Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Возвращение болезни Лиги наций в Совбез ООН

Совбез ООН
Совбез ООН / day.kiev.ua

На внеочередном заседании Совета безопасности ООН, где обсуждалась эскалация конфликта в Украине, не было принято ни одного документа. Заседание Совета безопасности ООН теперь все больше напоминают Античную Грецию, где стороны только оттачивают ораторские способности.

В течение года Совет безопасности организации собирался не менее тридцати раз в связи с ситуацией в Украине. Решения, которые могли способствовать решению конфликта, не принимались.

Даже после аннексии Крыма Совбез не удосужился принять резолюцию, осуждающую действия России. Ведь Москва воспользовалась правом вето.

Возникает вопрос эффективности Совбеза, которое ставит под сомнение авторитет всей организации.

Об ООН

Главной целью новой международной организации (ООН), которую начали сразу после окончания Второй мировой войны, было сохранение мира и общее решение противоречий между государствами дипломатическим методом.

За 70 лет существования этой организации на базе ООН было создано много международных организаций — ВТО, МОТ, ВОЗ МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Всемирный банк и другие. Эти организации стали носителями международных цивилизационных стандартов в области здравоохранения, ядерной безопасности и медицины.

Зато по линии безопасности в ООН побед фактически нет. Этнические чистки в Руанде, Судане — в любых революционных или военных конфликтах ООН остается позади.

Механизм Совбеза ООН, того органа, на который возложены полномочия решать вопросы безопасности и мира, устроен таким образом, что государство-постоянный член (Китай, США, Великобритания, Франция и Россия) может в любой момент наложить вето, и проект резолюции останется только проектом.

Берем наш пример — российская агрессия против Украины. Одно из государств-постоянных членов осуществила агрессию и теперь ветирует все решения, которые ей не нравятся. Таким образом, парализует работу всего органа.

Если гипотетически представить, что Россия не имеет права вето, то после аннексии Крыма ее ждали бы мощные глобальные санкции, введение миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе, что сделало невозможным бы развитие аппетита агрессора и остановило бы фактическую войну в Украине.

На практике поддерживать международный мир и безопасность Совет Безопасности ООН не способен не только в Украине, но и в целом во всем мире. Поскольку различные военные конфликты, как правило, выгодны хотя бы одному государстве-постоянном члену. Используя право вето в Совбезе, оно спокойно защищает свои интересы.

А инструментарий у Совета Безопасности есть неплохой. В частности, он имеет мандат на проведение военных операций с введением миротворческих сил, может инициировать создание международной администрации в зоне конфликта. К сожалению, использует все имеющиеся механизмы воздействия крайне редко.

Совбез ООН сегодня

Сейчас Совбез превратился в политическую площадку, напоминающую Античную Грецию времен Аристотеля, когда политики жонглировали эпитетами и соревновались в красноречии.

В частности, почти все высказывания поспреда России Виталия Чуркина в Совбезе ООН — это сплошная софистика и цинизм. Комментируя наступательные операции террористов, он сказал, что они пытаются отодвинуть украинскую артиллерию, которая угрожает Донецку и Луганску. А о прямом призыве главного террориста Виталия Захарченко к переходу в наступление на украинские позиции Чуркин ответил, что эта цитата вырвана из контекста.

Жаль, что украинский постпред Юрий Сергеев и другие должны также соблюдать эти эксцентричные формы ведения дискуссии, которые имеют место в Совете Безопасности ООН, говоря в действительности о страшных вещах. О жертвах среди мирного населения от обстрелов террористов, об увеличении контингента регулярных российских войск на территории Украины (с девяти до двенадцати тысяч), о непрекращающихся поставках террористам танков, "Градов", БМП. И убеждать мир в такой реальности наших дел.

На последнем заседании поспред США в ООН Саманта Пауэр отметила Чуркину, что в мире есть понимание: российско-террористические войска хотят захватить Мариуполь, ведь это портовый город, который позволит по воде обеспечивать сепаратистов всем необходимым. К тому же, проложит путь по суше с аннексированных Крымом.

Последняя сентенция, которая была высказана на этом заседании Совета безопасности ООН принадлежала заместителю генсека ООН Джефри Фелтману.

Он предложил вернуться к Женевскому формату и решать кризис между Украиной и Россией при посредничестве США и ЕС.

Однако Женевский формат уже показал свою неэффективность. Москва в этом формате имеет слишком слабые позиции, и давно отвергла его от себя, как проигрышный и безуспешный. Интересно, знает ли об этом Джефри Фелтман?

Все эти разговоры мало чего стоят. Единственное, что стоит помнить: Вторая мировая война началась, а тогдашняя международная организация "Лига наций" только наблюдала, как она разворачивается.

Дмитрий Бобрицкий

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук