Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Возвращение Донбасса: когда и как оккупированные территории станут украинскими?

Как вернуть и восстановить разрушенные территории?
Как вернуть и восстановить разрушенные территории? / ZIK

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий готовится к поэтапному возвращения неподконтрольных территорий Донбасса. В коридорах уже разработан план, основанный на стратегии "мягкой силы". Каким образом власти собираются возвращать оккупированные территории и насколько это соответствует национальным интересам Украины, разбирались журналисты сайта "24".

Наладить диалог с людьми, которые вынужденно живут в изоляции

Как сообщает официальный сайт Министерства, план состоит из задач и мероприятий, которые призваны наладить диалог в украинском обществе и имеет целью создание основы для успешной и быстрой реинтеграции жителей временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей после окончания антитеррористической операции. Как подчеркивают в ведомстве, правительство впервые за время вооруженного конфликта на Востоке Украины определило четкий план деятельности по интеграции украинского населения, которое вынужденно проживает в условиях изоляции.

Правда, пока это только общие фразы и положения. Но министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш заявил, что возвращение будет поэтапным, подчеркнув, что он сторонник "мягкой силы". По его мнению, военный путь решения проблемы – невозможен.

Правительство наконец решило заняться стратегией возвращения оккупированных территорий

На первый взгляд, все вполне закономерно. Оккупированные Россией территории необходимо возвращать, а для этого нужен четкий план, который, собственно, должен был быть разработан уже давно. Как отмечает председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, если бы у нас не было бы подобных разработок и видения, это свидетельствовало бы о том, что мы не собираемся возвращать эти территории. По его словам, Украина должна быть готова к возвращению неподконтрольных территорий на Донбассе и для этого необходима стратегия, в которой бы были оценены риски, продуманные контрмеры для реагирования. Формирование такой стратегии будет означать, что в Украине есть четкое понимание того, что будет, когда мы возобновим контроль над оккупированными территориями.

Люди там несколько лет живут совсем в других условиях, разрушено много инфраструктуры. Там вообще нет понимания, как будет функционировать власть, непонятный формат власти. Над этим надо думать, дискутировать. Это, безусловно, должно быть с привлечением общественности. Для Украины это будет огромным вызовом, финансовым в том числе, как возвращать эти территории,
– говорит Таран.

Но планы бывают разные. Проблема не только в том, что на Донбассе продолжаются боевые действия и перспективы возвращения контроля над оккупированными территориями выглядят очень отдаленными во времени. Главная проблема в том, что переговорный процесс зашел в тупик. Россия продолжает давить на Запад, требуя, чтобы Украина приняла особый статус этих территорий и провела там местные выборы. Киев настаивает на том, что без возвращения контроля над границами, обеспечение безопасности мероприятий (т.е. отвода военной силы РФ и разоружения бандформирований) никаких выборов не будет проводиться.

Тихая реинтеграция "по умолчанию"

Оказывается, что реинтеграция оккупированных территорий началась около года назад. Это следует из интервью Вадима Черныша российскому изданию Газета.RU, что вызывает еще больше вопросов в подходах к механизмам деоккупации. Как говорит Черныш, между украинскими предприятиями и предприятиями ОРДЛО идет довольно оживленное экономическое сотрудничество, в частности, по поставкам угля из оккупированной территории в Украину. По его словам, Украине необходимо 9,2 миллиона тонн антрацита для обеспечения бесперебойного функционирования энергетической системы, иначе начнутся веерные отключения электроэнергии по всей стране. А все шахты с антрацитом находятся на неконтролируемой территории. Примечательно, что существенная часть движения объемов угля происходит внутри бизнес-цепочек ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Они перемещают уголь через линию соприкосновения. Но при этом все взаиморасчеты в этих схемах идут на украинских территориях и, соответственно, не коррумпируют блокпосты и военных,
– убеждает Черныш.

Более 300 вагонов с углем ежедневно пересекает линию разграничения

По его словам, ежесуточно из оккупированной территории на подконтрольную Украине проходит более 300 вагонов. И это касается не только угля. Украинский бизнес поставляет туда воду, электроэнергию. Это, считает Вадим Черныш, плюс, ведь компании платят зарплаты людям, которые живут на неподконтрольных Украине территориях. При этом они получают деньги в гривне.

И получается, интерес власти РФ только в том, чтобы не препятствовать деятельности украинских предприятий на неподконтрольных территориях, поскольку это не дает людям на неподконтрольных территориях умереть от голода,
– отмечает министр.

То есть война войной, а торговля – по расписанию. Как можно понять из слов Черныша, украинские олигархи себя прекрасно чувствуют, продолжая торговлю с ОРДЛО. Как резонно замечает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, почему не закладывается закупка антрацита в третьих странах?

Это все происходит потому, что ДТЭК как компания-монополист и государственные энергетические компании Украины не заложили ни копейки на закупку угля в третьих странах. Они, очевидно, имеют гарантии от администрации президента и оккупанта, которые будут получать непрерывные поставки угля с неподконтрольных территорий для своих предприятий,
– отмечает Кулик.

Если вспомнить, что в 2014 году руководителя "Укринтерэнерго", который закупил уголь в ЮАР, сразу обвинили в коррупции, то схема получения прибыли от торговли с ОРДЛО достаточно ясна. Кроме того, однозначно, что без согласия оккупанта это было бы невозможно. Соответственно, прибыль получают и главари "Л/ДНР", и можно только догадываться, как они ею распоряжаются. Итак, пока украинские военные защищают Украину, бизнес продолжается.

Исходя из того, какой тогда сценарий по возврату оккупированных территорий реализует украинская власть? По мнению Виталия Кулика, план, предложенный Министерством, содержит элементы урегулирования ситуации, изложенные в скандальной статье олигарха Виктора Пинчука, где он предлагает свой план по урегулированию кризиса в Украине. Для этого нужно пойти на "болезненные компромиссы". В частности, временно отложить вопрос возвращения Крыма, а также вступление Украины в ЕС и НАТО и провести местные выборы в ОРДЛО.

Заморозка конфликта по примеру Приднестровья приведет к потере территорий

Конечный результат воплощения такого плана, считает Кулик, может быть подобным ситуации с Приднестровьем и означает заморозку конфликта на Донбассе. Но такой вариант противоречит национальным интересам Украины, ведь гарантий стабильного мира не дает.

Прекращение огня в обмен на торговлю. Это будет только на бумаге, с утвержденными "гарантиями". Но территориальная целостность без эффективного контроля со стороны Украины превратит ОРДЛО на Приднестровье. Существование в течение 23 лет непризнанного формирования Приднестровья в формате замороженного конфликта привело к появлению целого поколения людей, которые не жили в Молдове и не видят своего будущего в едином Молдавском государстве,
– отмечает эксперт.

Поэтому, убежден Виталий Кулик, заморозка конфликта на Донбассе с отложением определения его статуса – это фактическая потеря территорий.

Закон о статусе оккупированных территорий – самый реалистичный сценарий

Как отмечает Виталий Кулик, разговор о поэтапном возвращении территорий – миф. По его мнению, выход – сложный и болезненный. Нужно объявить эти территории оккупированными, ввести более жесткий контроль за хозяйственной деятельностью, ввести специальное функционирование линии разделения и переходов.

Этот вопрос ограничения экономических связей с этими территориями. А также социально-экономических обязательств перед гражданами, проживающими в оккупированной зоне. Если они не могут покинуть эту территорию, то, в соответствии с международными нормами, ответственность за социально-экономическое обеспечение ложится на оккупанта,
– убежден политолог.

На том, что неподконтрольные территории Крыма и Донбасса необходимо признать на законодательном уровне оккупированными, настаивают и отдельные политики, и политические силы. Фракция "Объединение "Самопомич" призывает принять такой закон, которым ответственность за захват территорий и их разрушение необходимо положить на Россию. Ведь один из замыслов Кремля – не только вернуть ОРДЛО в "лоно "Украины", но и заставить нас полностью профинансировать восстановление этого региона. Это миллиарды долларов, что еще больше подорвет отечественную экономику. Собственно, именно этого и добиваются в Москве.

К тому же, вице-спикером Оксаной Сыроид зарегистрирован соответствующий законопроект "О временно оккупированной территории Украины". Но есть еще один законопроект от представителя фракции БПП Олега Недавы, согласно которому Украина фактически несет ответственность за происходящее на Донбассе и должна компенсировать местным жителям убытки от повреждения их собственности. И совсем не упоминается Россия.

Россия должна не только вывести войска, но и нести ответственность за оккупацию Донбасса

По мнению народного депутата Дмитрия Тимчука, после принятия закона о статусе оккупированных территорий Россия де-юре получает не просто статус агрессора, но и несет полную ответственность за ситуацию на оккупированной ею территории с точки зрения Украины. По его словам, с его принятием Украина совместно с европейцами создаст необходимую базу для того, чтобы положить на Путина ответственность и вести переговоры с ним.

А это совсем другой вид диалога, чем посиделки с кучкой наркоманов из "ДНР" и "ЛНР" в Минске. По крайней мере, в рамках пресловутого мирного урегулирования Украины и цивилизованный мир может давить на Путина, возлагать на него ответственность и требовать гарантий, в отличие от Захарченко, который "штурмует" Ла-Манш, и Плотницкого, который ловит под Луганском чернокожих наемников НАТО,
– пишет в Facebook Тимчук.

В то же время, подчеркивает Виталий Кулик, нужно не только принять такой закон, но и требовать признания ОРДЛО оккупированными территориями нашими западными партнерами. Хотя это будет трудно и создаст проблемы в диалоге.

Политолог также считает, что стратегия "мягкой силы", о которой говорят в Министерстве, не может существовать в отрыве от военно-политических маневров или без военного противостояния, осуществления спецопераций, экономического давления, санкционного режима. Только одной "мягкой силой" Донбасс вернуть невозможно.

Сегодня важно не только создать стратегию по деоккупации захваченных Россией территорий. Это долгосрочный план, который требует детального обдумывания каждого шага. Но он, в первую очередь, не должен вредить национальным интересам Украины. Не надо поддаваться на откровенно провокационные предложения отдельных политиков, в частности, приостанавливать временно евроинтеграцию и проводить в ОРДЛО местные выборы, которые фактически узаконят захарченков и плотницких. Или говорить, что если Россия не признала, что она оккупировала Донбасс, то и Украина не может. Напротив, вещи нужно называть своими именами. Иначе Запад, который и так находится в достаточно расшатанном состоянии, все больше будет прислушиваться к Кремлю. Главное, что заморозив эти территории, мы потеряем и людей, которые утратят веру в Украину на долгие годы.

Читайте также: Преступление и наказание: доказательств против России становится все больше

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук