Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Все на выход. Почему украинская молодежь эмигрирует

Эмигрировать или нет?
Эмигрировать или нет? / gorod.lv

В Украине новая волна эмиграции.

Началась она в 2013 году, когда Виктор Янукович сменил курс – вместо сближения с Европой ушел в сторону России. Разочарование и безнадежность погнали молодых людей в другие страны. Сейчас эмиграция только нарастает. Реформы имитируются, война опустошает бюджет, люди беднеют... Действительно, такое положение дел не может не внушать мысли о выезде из страны. Однако мотивы изменились. Молодежь уже не хочет работать физически, она хочет получить хорошее образование, а впоследствии и престижную работу.

Сайт "24" попытался выяснить, что подталкивает молодых украинцев покидать родные края, куда и для чего они едут и собираются ли вернуться на родину.

"Зеленый коридор"

По данным Государственной службы статистики за 2015 год, только в США выехало 1,5 тысячи украинских граждан на постоянное место жительства, что поставило эту страну на третье место в списке наиболее привлекательных для украинцев. На первом месте, как всегда, соседняя Польша, куда выехало 6,4 тысячи, третья позиция у Израиля – 3 тысячи.

Фото Forumdaily

В купе поезда Киев – Ужгород едет домой семья Горбатюк. Татьяне – 26, Олегу – 28. Супруги возвращается из столицы, где пытались получить американскую грин-карту. "В этом году не удалось, провалили собеседование в посольстве, – жалуется мужчина. – Опробуем счастье в следующем".

Лотерея грин-карт, что позволяет получить разрешение работать и жить в США, не только победителю, но и его семьи, не теряет популярности в Украине.

По информации международной компании "Гольфстрим", которая предоставляет услуги по заполнению формы регистрации грин-карт, украинцы уже 10 лет входят в топ-7 стран мира и являются лидерами Европы по количеству полученных "зеленых" видов на жительство в США. Только в прошлом году почти 5 тысяч наших граждан выиграли грин-карты, в 2014-м таких счастливчиков было больше 6 тысяч.

Существует три способа иммигрировать в Соединенные Штаты: через родство, трудоустройство и инвестиции. Четвертый способ – принять участие в Диверсификационной Визовой Программе (лотереи), которая проводится раз в год.

"Если бы я смогла в Украине позволить себе такой уровень жизни, который у меня здесь, я бы уже давно купила билет домой", – рассказывает Марьяна из Тернополя, которая покинула Украину еще в студенческие годы. Весной 2013 года она прилетела в Орландо. Сначала девушка абсолютно никого не знала. Когда встречала кого-то, кто говорил на украинском или русском – они автоматически становились ее друзьями, ведь своим там принято помогать. Сейчас она уже сама помогает новичкам из Украины.

Когда я только приехала, не хватало денег на жизнь. Как только удалось найти работу – эта проблема отпала. Если есть желание, то работу с минимальной зарплатой найти очень легко. Минималки хватало на оплату счетов и на продукты. Поэтому, чтобы сэкономить, приходилось работать больше нормы, то есть более 40 часов в неделю,
– рассказывает украинка.

Девушка уверяет, что никогда не чувствовала себя эмигранткой, хотя и столкнулась в первый месяц с языковым барьером.

На самом деле в штатах трудно услышать английский без акцента. У меня был языковой барьер первый месяц, пассивного словарного запаса хватало, а вот говорить стеснялась. Кстати, я поняла, что обучение английскому в украинских школах достаточно эффективно, по сравнению с другими странами. Им вроде бы гораздо легче выучить английский, но они после окончания школы едва читают.

За первый год в США, Марьяне удалось приобрести машину, посетить Нью-Йорк и Чикаго, обустроить комнату нужной мебелью и отложить небольшие сбережения. Сейчас девушка работает официанткой в ресторане и уверяет, что любит свою работу, поскольку в туристическом Орландо встречает людей из разных уголков мира. В Штатах принято оставлять 18-20% чаевых от счета, поэтому ей удается неплохо зарабатывать. Компания обеспечивает медицинской страховкой, а график работы позволяет еще и учиться. Поскольку профессию в США сразу выбирать не нужно (следует определиться только с направлением), девушка выбрала биомедицинские науки. Это позволит ей после получения степени бакалавра, получить любую медицинскую профессию, а потом и работу по специальности.

Тернополянка подчеркивает, что в США очень высокие социальные стандарты жизни, а медицина на самом высоком уровне.

Неважно кто ты и имеешь ли деньги. Если человек нуждается в срочной помощи, ее предоставят. При этом даже не спросят твоего имени и будут лечить, как важнейшего пациента в этой жизни,
– заключает Марьяна, вспоминая собственный опыт.

Украинка довольна своей жизнью даже несмотря на то, что не хватает семьи. Ведь сейчас она не может позволить себе пригласить в гости родных из Украины.

Европейская открытость

Не чурается молодежь и европейских стран, в которых, по информации Европейского агентства статистики, в 2014 году украинцы были на первом месте по количеству полученных разрешений на жительство. Украина обошла США, Китай и Индию и получила более 13% от всего количества разрешений, а это почти 303 тысяч граждан.

Фото Interesno

"Я всегда знала, что поеду", – вспоминает киевлянка Анастасия, которая сейчас живет в Эстонии и работает волонтером при Таллинском университете.

Родители закладывали эту идею в меня еще с подросткового возраста и хотели, чтобы я получила высшее образование за рубежом. Но тогда у меня не было особого стремления, я поступила в киевский вуз и уже после первого семестра поняла, что я просто played safe. Так удобно: остаться с родителями и наслаждаться студенчеством,
– отмечает киевлянка.

По словам Анастасии, наша устаревшая система образования совершенно не мотивирует учиться, поэтому и растет желание "свалить". Девушка сначала путешествовала с помощью различных студенческих программ, а когда была на последнем курсе университета, то даже не пыталась найти работу в Украине – только за рубежом.

Мне повезло и в день своего выпуска я получила звонок от одной из компаний, меня взяли на работу. Так я попала в Будапешт, а затем и в Таллин. Не могу сказать, что с самого начала было много проблем: жилье нашла онлайн, на работе помогли оформить документы, коллеги были очень приветливы. Наверное, нужно немного дольше пожить в стране, чтобы понять, что для тебя проблема, а что – нет,
– рассуждает Анастасия.

В Европе девушке нравится свобода передвижения и мобильность: "На выходные часто просто запрыгивают в машину, автобус, самолет и за два дня получаешь море впечатлений. Мне нравится быть независимой в юном возрасте. Я не уверена, кем и где я должна работать в Киеве, чтобы позволить то, что я могу здесь. Мне нравится, что я больше не жду и не езжу в на полуразвалившихся маршрутках, в которых даже виноват перед водителем из-за того, что попросил остановиться. Мне нравится, что в любом европейском городе я могу быть мобильной, даже не имея собственного авто".

А еще украинка утверждает, что эстонцы значительно более открыты и охотно сделают вам комплимент или расспросят о ваших делах, а заодно и расскажут о своих. Они не завидуют друг другу. И если видят у кого-то лучший дом, чем имеют, то работают еще больше, чтобы построить не хуже собственный дом.

Через два года вне дома, я могу сказать, что самое сложное для меня – быть иммигрантом. Когда как у тебя должны быть равные права на работу со всеми, но компании не хотят даже втягиваться в процесс трудоустройства, если ты не гражданин ЕС. Часто слышала даже от людей, с которыми я в хороших отношениях, немного пренебрежительный тон в сторону каких-либо моих привычек или мировоззрения, "ну ты же с Украины...". Естественно, я часто переживаю на тему "что дальше?" Но могу с уверенностью сказать, что я ни разу не пожалела, что переехала,
– утверждает Анастасия.

На вопрос, почему она не хочет возвращаться, девушка говорит о том, что ее возмущают те события, которые сейчас происходят в Украине. "Я не хочу возвращаться. Это не значит, что я не люблю свою Родину или не идентифицирует себя украинкой. Просто я не согласна с тем, что происходит дома и это не только сейчас, но так было и раньше. Я не согласна с коррупцией, грубость, я не согласна с социальной системой, я не согласна с массовым унижением, в котором живут люди. Я слышала много раз фразу: "Почему ты не осталась и не постаралась все изменить?" Мой ответ прост: "Я хочу жить счастливо сейчас".

Нетерпеливая молодежь

Таких, как Настя немало, что не может не настораживать. Людей, особенно молодежь, пугает будущее в Украине, и они стремятся защитить себя. В июле этого года исследовательская компания TNS провела исследование, которое показало, что количество желающих жить заграницей среди украинцев значительно увеличилось.

65% респондентов указали, что хотели бы уехать из страны, из них – треть респондентов не имеют возможности выехать, 8% хотели бы уехать временно, пока ситуация не стабилизируется, а 20% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Что интересно, представители старшей возрастной группы чаще (34%) не намерены оставлять страну, чем молодежь (20%).

В то же время психолог Сергей Гайдук считает, что молодые люди очень нетерпеливы. Они хотят всего и сразу, поэтому и не намерены ждать в Украине, когда стабилизируется политическая ситуация, закончится война и наступит экономическое благополучие. Но, кроме того, что люди нуждаются хлеба, они стремятся и зрелищ.

Современная молодежь не такая, как была 10 лет назад или даже 5. Молодые люди хотят путешествовать, учиться. Они видят, как это происходит в Европе и стремятся такой же жизни. Это абсолютно нормальный процесс. Иностранцы также часто едут в другие страны – кто-то возвращается, кто-то остается. Это глобальные явления, и мы должны воспринимать их спокойно,
– уверяет психолог.

Образование как способ бегства

Молодые люди, которые только закончили школу желают продолжить получение высшего образования, часто предпочитают иностранные вузам.

Фото Аma-education

В Польше иностранным студентам предлагают различные стипендиальные программы. А в Германии с 2014 года государственное высшее образование стало бесплатным на всей территории страны не только для самих немцев, но и для иностранцев. К тому же, в некоторых странах ЕС обучения и проживания на период получения образования обойдется дешевле, чем в Украине.

По словам аналитика центра CEDOS Егора Стадного, по данным на 2013/2014 учебные годы чаще всего украинские граждане ехали учиться в Польшу, Германию, Россию, Италию, Испанию, Францию, Австрию, Чехию, Канаду и США.

На данный момент не существует ни одного исследования в Украине, которое бы репрезентативно показывало, кто, почему и куда едет учиться. Единственный способ узнать – пообщаться с теми, кто уже находится за границей.

Если бы 3 года назад кто-то сказал мне, что буду жить в другой стране, я бы искренне посмеялась, – рассказывает 23-летняя Ольга, студентка из Варшавы. – Я была домашним ребенком, пусть и самостоятельной. В начале 4-го курса университета мой одногруппник сказал, что собирается в Польшу на магистратуру, расспросив подробности, сразу решила ехать вместе с ним. Так киевская студентка стала варшавской.

По ее словам, у тех, кто хочет уехать, сейчас никаких проблем не возникает. Существует множество фирм, специализирующихся на оформлении необходимых документов. Среди плюсов жизни за границей, украинка называет неспешность и свободу к экспериментам у европейцев.

Здесь никто никуда не спешит, дети учатся в школе до 19 лет, их никто не упрекнет, если они не захотят идти в универ или через год обучения поймут, что выбрали не то направление и начнут все сначала. Здесь тебе не "уже" 23, а еще "только" 23. Ты свободен экспериментировать и просто жить, не боясь осуждения окружающих.

Минусами девушке кажется склонность поляков стереотипно мыслить. Мол, если ты эмигрант, то ты ничего не знаешь о нашей стране и ее обычаях. "Поэтому если уж вы решили переехать, то пожалуйста выучите язык и историю страны, в которую едете, чтобы влиться в местную жизнь", – констатирует киевлянка.

Сейчас в Киев Ольга приезжает только на каникулы, чтобы отдохнуть и зарядиться теплом родных. А покорять вершины и планировать будущее, она уже будет в Варшаве.

У каждого свои мотивы выезда, но возвращаться никто не спешит. Уже сейчас социологи прогнозируют неутешительные новости для Украины. По информации Института демографии и социальных исследований, в следующие 45 лет население страны сократится на 10 миллионов, а молодых останется в лучшем случае всего 4 миллиона.

Такой массовый отток остановит или чудо, или настоящее реформирование государства – когда в завтрашнем дне можно будет увидеть перспективу, а не пустой кошелек.

Читайте также: Где и кем в мире работают украинцы: самое интересное о работниках

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук