Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Вспомнить все. Рестораны совкового периода

Рестораны – это как-то не по-советски. Даже само слово "ре-сто-ран" звучит по-буржуазному. Удивительно, что они вообще в Союзе существовали.

В 1960 годах на весь тогда миллионный Киев работало только 12 ресторанов, в 1980 годах, благодаря Олимпиаде, в украинской столице играли матчи футбольного турнира – их стало уже 49. Но посещать их простому пролетарию то и не к лицу.

Наибольшее удовольствие в ресторанах класса люкс. Это самая высокая категория из 4 возможных. А значит – изысканная посуда, официанты в униформе из дорогой ткани и более 50 блюд в меню. В заведениях более низкого класса позиций для заказа было меньше, да и само меню – простая распечатка

Чтобы получить на глаза желанный прейскурант должен быть повод. Например, трудовые успехи. Но были и регулярные посетители ресторанов - люди непростые. Со статусом. А у кого тогда водились деньги? И у тех, кто даже во времена регулируемой государством экономики ухитрялся иметь свой небольшой бизнес: например, торговал мандаринами. Игристые напитки вкуснее в соответствующем интерьере. Сейчас он выглядит довольно примитивно, но тогда это был настоящий шик Соблюдать дресс-код в союзе проблемой не являлось. Тогда существовало только две опции – одежда обычная или праздничная. Порядочная одежда – еще не гарантия места в ресторане.

Читайте также: Вспомнить Все. Тонкости советского "общепита"

Другое дело если ты "свой". Например, товарищ официанта, а еще лучше – директора. Иметь среди знакомых хотя бы кого-то из работников ресторана - огромный блат. Отдельная история с обслуживанием. Тогдашние официанты считали, что это клиенты им чем-то обязаны, и никак не наоборот. Поэтому если вы не принадлежали к касте уважаемых людей, то без конфликтов обходилось редко. Если меню удалось допроситься, то ничего особенного там не вычитаешь.

В прейскурантах почти везде одни и те же блюда. Классика "пищепрома". И никто ничего не запрещал. Просто в 1980 годах в некоторых ресторанах запахло новизной. Это было нечто неслыханное – изменение концепции. Ну и конечно икорочка. Дешевле красная и элитная черная. Деликатес, без которого трудно представить себе посиделки в ресторане.

Читайте также: Вспомнить все. 1000 и 1 свадебная традиция

Своим людям открылось еще одно – формат баров. Первые заведения такого типа появились при гостиницах "Интурист" и попасть туда было не так уж и просто. Живые выступления музыкантов в ресторанах – это такой же неотъемлемый атрибут, как, например, ножи на столах. Ну а где музыканты, там и нетрезвые меломаны. Дважды повторять музыкантам и действительно не надо.

Каждый заказ щедро оплачивался. От "трешки" (некая негласная минималка) – и до 25 рублей за композицию. В репертуаре у музыкантов было все. Нередко под эти мелодии в страстном танце зарождались чувства. Любовь и тогда не знала границ.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук