Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Выборы на Донбассе: измена или игра на опережение?

На Донбассе хотят узаконить власть террористов?
На Донбассе хотят узаконить власть террористов? / Корреспондент

Возможность принятия закона о назначении выборов на оккупированных территориях (ОРДЛО) не на шутку взволновала украинское общество и политикум. Тем более, что, по информации СМИ, законопроект готовит представитель пропрезидентской фракции БПП. Почему снова встал вопрос о выборах в "ДЛНР", и кто за этим стоит – в материале сайта "24".

Запад и Москва объединились?

Разговоры о принятии закона активизировались сразу после июньского визита помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев, а затем в Москву. В Белом доме не скрывают своей усталости от украинских проблем и стремятся как можно быстрее завершить конфликт с востоке любым способом. Кстати, 7 июля в Киев прилетает государственный секретарь США Джон Керри опять же для разговора о выполнении Минских соглашений.

Кроме того, в европейских политических кулуарах не скрывают, что Германия и Франция откровенно лоббируют снятие санкций с России. Но для этого необходимо обеспечить выполнение Минских соглашений-2, одним из пунктов которых является проведение местных выборов на оккупированных территориях. Правда, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы пока проводить невозможно. Однако, не исключено, что таким образом она хочет успокоить Украину, но продолжает давить по принятию закона о таких выборах.

Меркель, Олланд и Путин играют на одном поле?

Накануне визита Нуланд так называемый лидер "ДНР" Захарченко заявил, что, если к 14 июля 2016 выборы не проведут, то "ДЛНР" сделает это самостоятельно. При этом Захарченко и Плотницкий категорически отказываются допустить на оккупированные территории представителей ОБСЕ, особенно в пограничный с Россией район. Также "ДЛНР" отказывается от миротворческого контингента ООН и полицейской миссии ОБСЕ. Ведь понятно, что они сразу же обнаружат присутствие российских военных на оккупированной территории.

Подлил масла в огонь Путин. В конце июня он заявил, что Украина должна выполнить Минские соглашения, в частности вести прямые переговоры с представителями "ДЛНР". Путин снова сделал вид, что, мол, Россия вообще не имеет никакого отношения к конфликту на востоке нашей страны.

Украинская сторона длительное время удерживала свои позиции. Киев настаивал на том, что пока не произойдет деоккупация восточных территорий, не будут выведены российские войска и боевая техника, а также к выборам допущены все украинские партии (причем выборы должны состояться согласно украинскому законодательству), не может быть и речи о какой-то кампании.

Впрочем, судя по информации, которую обнародовали журналисты, тайком политические силы, близкие к администрации президента, начали разрабатывать законопроект о проведении выборов в ОРДЛО. В мае документ даже появился в базе Верховной Рады и быстро исчез. Сейчас СМИ и эксперты утверждают, что такой проект закона разрабатывает член фракции БПП Руслан Князевич и международная экспертная группа. Кроме того, принять этот закон парламент собирается в последний день работы четвертой сессии 14 июля. Удобный момент: в этот день немало народных депутатов традиционно могут уже улететь в теплые края. Это позволит пропрезидентским силам "протащить" закон. Кнопкодавов для этого хватает. Однозначно с радостью проголосует Оппоблок, ведь это увеличит его рейтинг на востоке Украины. Также отдать свои голоса могут депутаты от "Возрождения" и "Воли народа", где немало экс-регионалов. К тому же, они уже много раз подбрасывали голоса БПП и "Народному фронту". В общем, странная конфигурация.

БПП не впервой голосовать вместе с экс-регионалами

Представитель Петра Порошенко в парламенте Артур Герасимов заявил, что пока на Донбассе российская армия и не закрыта граница, проводить выборы там не нужно. Он также отрицал, что Князевич разрабатывает такой законопроект. Впрочем, украинским политикам не впервые сегодня говорить одно, а завтра другое.

Петр Порошенко также заявил, что пока российская армия не покинет Донбасс и не будут закрыты границы – никаких выборов там не будет. Но это больше похоже на оправдание тому, что тайное стало явным.

Между тем, эксперты допускают, что такой документ действительно готовится, поскольку на Киев давит Брюссель и Вашингтон. Однако отмечают, что даже сама регистрация такого законопроекта будет воспринята как предательство большинством избирателей и как сдача национальных интересов.

Каковы перспективы принятия закона?

Первой забила тревогу фракция "Объединение "Самопомич", заявив, что категорически против проведения местных выборов на Донбассе. Политсила также выдвинула требование о признании "войны войной, а России – оккупантом".

При обстоятельствах, когда часть украинцев была вынуждена покинуть Донбасс и Луганскую оласть в связи с оккупацией, а другую часть украинцев, которые вынуждены были остаться на оккупированной территории, преследуют и уничтожают, не существует никаких сомнений в том, что во время оккупации в выборах победят исключительно оккупанты. Оккупационная администрация, которой руководит на оккупированной территории Россия не позволит украинцам ни избирать своих представителей в органы местного самоуправления, ни быть самым избранными в такие органы, – говорится в заявлении.

Тем временем мнения экспертов о возможности принятия закона о выборах в ОРДЛО разделились. То, что выборы проводить сейчас там нельзя, согласны все. Однако это не означает, что закон не примут.

В частности, как отметил политолог Николай Давидюк, однозначно за законопроект будут голосовать фракции БПП и Оппоблок.

Владимир Цыбулько убежден, что "при массовой обработке депутатов можно найти 226 голосов сейчас за что угодно – хоть за вручение Путину ордена Хмельницкого. Однако сам факт рассмотрения может вызвать противостояние не только вокруг Рады, но и внутри".

Народный депутат Игорь Попов считает, что принятие закона может стать роковой ошибкой власти – запустит острый политический кризис с силовыми противостояниями.

Политолог Сергей Таран убежден, что все это дипломатическая игра. Запад действительно давит на Украину, поскольку считает, что лучше плохой мир, чем хорошая война. Киеву надо обязательно выиграть время. Чтобы сформировать сильную армию и не дать России обвинить Украину в провале Минских договоренностей. По его мнению, если закон примут, это не означает, что выборы состоятся уже сейчас. Ведь главные условия, которые выдвигает Украина – проведение по международным стандартам, при участии всех украинских партий, допуск СМИ. Иными словами, оттуда должен уйти российская армия.

Но эффект после принятия закона о выборах на оккупированной территории может быть прямо противоположный. Это приведет к усилению давления Запада и Москвы. Нет сомнения, что Кремль будет настаивать на скорейших выборах и лоббировать эту позицию в европейских кругах. Россия хочет добиться снятия санкций, и этот закон станет шагом к этому. Тем более, что Запад также хочет "плохого мира" в Украине, чтобы избавиться от этой головной боли и восстановить торгово-экономические отношения с Россией.

Такая недальновидная позиция Вашингтона и Брюсселя делает Украину беззащитной перед Россией и нивелирует все достижения после революции Достоинства. Тем более, что "плохого мира" не будет. Москва не остановится на этом и будет продолжать наступление на европейские границы.

Что будет, если закон о выборах в ОРДЛО примут. Мнения политиков и экспертов

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

За проект закона о назначении выборов на оккупированных территориях (ОРДЛО), очевидно, монолитно будут голосовать фракции БПП и Оппоблока, а также все экс-регионалы. Те силы, которые захотят продавить этот вопрос, столкнутся с жестким сопротивлением патриотических сил и отдельных внефракционных депутатов.

Сейчас этот документ проталкивают силы, приближенные к президенту Петру Порошенко. В рамках требования международных партнеров по выполнению минских договоренностей принятие законодательства для проведения таких выборов.

В то же время, Порошенко заявил, что торпедировать принятие этого решения Украина не будет. Скорее всего, силы, приближенные к президенту, могут проводить определенные действия. Они будут направлены не столько на принятие закона, сколько на демонстрацию международным партнерам, что в этом направлении проводится работа. Но такая инициатива натолкнулась на противостояние в парламенте.

Вряд ли партнер БПП по коалиции "Народный фронт" будет голосовать за этот законопроект. Этот вопрос, очевидно, будут пробовать вынести на рассмотрение в Верховной Раде. Но, не исключено, что в его принятии не заинтересованы даже те, кто этот закон разрабатывает. Это больше создание видимости, что его хотят принять.

Разве можно проводить выборы на оккупированных территориях, где работает российская пропаганда, где российские наемники и террористы бегают с автоматами, и где представители украинских партий не могут принять участие? Это похоже на абсурд. Впрочем, в законе могут быть прописаны условия, когда можно проводить выборы в ОРДЛО. К примеру, период будет отводиться на деоккупацию территорий: освобождение от военных сил и российской пропаганды. Но это похоже на политические игры и продвижения месседжа, что работа ведется.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир"

Ситуация с так называемыми выборами на оккупированных территориях это лишь дипломатическая игра и не более для Украины, которая была вынуждена пойти на минские переговоры. Потому что не было собственной армии, и сейчас она только создается. Не оставалось другого выхода, как пойти на предложение Запада и начать минский процесс. На Западе философия была и остается одной: лучше плохой мир, чем хорошая война. Пока не будет создана украинская армия, будем вести переговоры. Нам надо выиграть время для укрепления своей армии и экономики.

Сейчас основная задача украинской дипломатии возложить ответственность за провал минских договоренностей на российскую сторону. И это происходит. Элементом этого является дискуссия о так называемых выборах на оккупированных территориях. Все прекрасно в Украине понимают, что выборы нельзя сейчас проводить. Политики говорят о том, что это возможно тогда, когда на оккупированных территориях будет безопасность, и выборы состоятся по украинскому закону.

Но международной дипломатии мы говорим о том, что теоретически готовы на эти выборы, чтобы Украину нельзя обвинять в провале минского процесса.

Давление на Украину будет. оуже есть. Поэтому украинская власть ведет дискуссию. В противном случае надо вообще отказываться от минского процесса.

Даже если закон примут, это не означает, что выборы состоятся. Закон предусматривает их проведение по международным стандартам, участие всех украинских партий, допуск СМИ. Иными словами, оттуда должен уйти российская армия. Принятие закона означает, что у украинской дипломатии будет аргумент, что Минские соглашения сорвали не мы.

Владимир Цыбулько, политический эксперт

В случае рассмотрения вопроса закона о выборах на оккупированных территориях в парламенте в июле Раду могут просто сжечь разъяренные граждане. Даже сама регистрация такого законопроекта будет воспринята как предательство большинством избирателей, как сдача национальных интересов.

До этого времени Украине удавалось удерживать баланс и проводить четкую политику в отношениях с внешними факторами: мы требовали прежде всего выполнение Россией безопасности пунктов Минских соглашений: вывода вооружения и российских войск, освобождение заложников, полного перемирия. К этим требованиям избиратели привыкли, хотя постоянные обстрелы без права ответа нельзя терпеть вечно.

И вот теперь руководители Франции и Германии начинают менять риторику и требуют от Украины хотя бы принять специальный закон о выборах. Конечно, при массированной обработке депутатов можно найти 226 голосов сейчас за что угодно, хоть за вручение Путину ордена Хмельницкого.

Однако, сам факт рассмотрения может вызвать противостояние не только вокруг Рады, но и внутри. Скорее всего, после резкого сопротивления экспертной среды и патриотической оппозиции никто летом вносить закон для ОРДЛО не будет, и даже нормандские партнеры поймут ситуацию, они же мониторят настроении и не захотят стать виновниками штурма парламента.

Игорь Попов, народный депутат

Продавливание голосования закона "О выборах в ОРДЛО" на 14 июля может стать роковой ошибкой власти, что запустит острый политический кризис с силовыми противостояниями. План выглядит слишком примитивным. Пообещать на следующей нормандский встрече новую уступку со стороны Украины – принятие такого специального закона о выборах. Украинским избирателям сказать, что это последняя преграда для отмены визового режима и открытие пути к светлому еврооптимизмау. Что после голосования Украина получит вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая нас решит все вопросы безопасности. Так вот 50 человек с пистолетами заставят просто дрожать всех сепаратистов.

Лояльные комментаторы расскажут по темнику, что это такое хитроумный шаг как обмануть Путина, Меркель и Олланда одним махом и это только принятие закона, а выборов не будет до освобождения Донбасса.

На самом деле все это недалекости и "развод". Протягивать федерализацию такими методами – это выполнять новый план Кремля: пошаговое частичное выполнение Минских договоренностей в обмен на постепенное полное снятие санкций и изоляцию Украины.

Сам факт постановки вопроса о законе о выборах в ОРДЛО запустит острый политический кризис с силовыми противостояниями.

Читайте также: Турция и Россия: кто кого переиграл?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук