• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Выборы парламента в Грузии: понятно о результатах и смене приоритетов

Изменятся ли отношения Грузии и Украины?
Изменятся ли отношения Грузии и Украины? / Телеграф

Результаты парламентских выборов, состоявшихся 8 октября в Грузии, не принесли сюрпризов. Победа правящей партии "Грузинская мечта" была прогнозируемой. Определенной неожиданностью стало, что оппозиционная партия экс-президента Михеила Саакашвили потеряла часть своих сторонников. Как повлияют парламентские выборы на отношения с Украиной, и чего стоит ожидать от Грузии, – в материале сайта "24".

Плюс пророссийская партия

После подсчета 99,9% по данным ЦИК Грузии в парламент проходят три партии: правящая партия миллиардера и экс-премьера Бидзини Иванишвили "Грузинская мечта" – 48,6%, бывшая партия власти "Единое национальное движение" – 27%. На третьем месте – пророссийская партия "Альянс патриотов Грузии", набравшая 5%. Впрочем, официальные результаты еще не объявлены. Не исключено, что в конечном итоге эта партия так и останется за бортом парламента. Как считает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, две крупные партии Грузии, возможно, специально не хотели прохождения малых политических сил, которые в таком случае получили бы так называемую золотую акцию, которая позволяла бы им выторговывать преференции.

В Грузии, как и в Украине, выборы проходят на смешанной основе. То есть половина депутатов избирается по партийным спискам, еще половина – в одномандатных округах. Но из 22 округов, очевидно, в 18 состоится второй тур, который может повлиять на общий расклад сил в парламенте. Как известно, избирательный закон Грузии предусматривает, что для победы в первом туре в мажоритарных округах кандидату нужно набрать 50% + 1 голос.

Напомним, что в 2012 году "Грузинская мечта" получила почти 55% голосов, а "Единое национальное движение" – почти 47%. Другие партии не преодолели избирательный барьер. Но тогда партия Саакашвили была правящей, так как он на тот момент был еще президентом. А вот "Грузинская мечта" находилась в оппозиции, что не помешало ей победить.

Первое место снова получила партия миллиардера Бидзини Иванишвили

Похоже, что и после этих выборов конфигурация грузинского парламента особо не изменится, хотя присутствие "Альянса патриотов Грузии" может повлиять на работу парламента. По словам Николая Давидюка, эта партия будет выторговывать преференции для Москвы. По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, она будет играть деструктивную роль, поскольку будет говорить о тяжелых и болезненных вещах для грузинского общества.

Так как партия пророссийская, и ее поддерживает Москва, то Альянс, скорее всего, будет продвигать вопрос сближения с Россией и решения таким образом вопросов оккупированных Москвой же территорий – Абхазии и Южной Осетии. Конечно, это будет означать игру по правилам Кремля: отказ от евроинтеграционного курса, сотрудничества с НАТО.

Статус-кво в отношениях с Украиной, евроинтеграция и вопрос Саакашвили

Эксперты прогнозировали, что нынешние выборы в Грузии скрывают интригу, поскольку, согласно соцопросам, обе партии-лидеры имели почти равное количество голосов. Однако, как показывают результаты, интриги нет. Партия Саакашвили потеряла, по словам Евгения Магды, потому, что не смогла выйти из оппозиционной ниши. А вот Россия свою лепту в виде "Альянса патриотов Грузии" внесла.

Кроме того, Михеилу Саакашвили после этих выборов, очевидно, будет сложнее влиять на ситуацию в Грузии, а его возвращение в родную страну откладывается. Несмотря на некоторые прогнозы относительно возвращения нынешнего одесского губернатора в Грузию, Саакашвили решил остаться в Украине и ограничился обращением к избирателям с черноморского берега Одессы. Как известно, действующая грузинская власть открыла против него несколько уголовных дел и ему на родине грозит арест. Поэтому одним из лиц партии "Единое национальное движение" стала жена Саакашвили Сандра Руловс.

Читайте также: Драки, "карусели" и голосование: как в Грузии прошли парламентские выборы

По мнению Магды, хотя в целом украино-грузинские отношения не изменятся, новый парламент Грузии вполне может потребовать от Киева выдачи Саакашвили.

На наши отношения с Грузией парламентские выборы не очень повлияют. Они являются дружественными, но формализованными в политическом смысле. Фактор Саакашвили в украинской политике двусторонние отношения не слишком улучшает. Грузинские парламентарии могут захотеть выдачи Саакашвили,
– говорит политолог.

У партии Саакашвили уменьшилось количество сторонников

В то же время Николай Давидюк считает, что Грузия, как и раньше, продолжит курс на присоединение к Евросоюзу и получение безвизового режима. Кроме того, Грузия сотрудничает с НАТО.

Директор Центра исследования гражданского общества Виталий Кулик считает, что проблема в синхронизации действий Украины и Грузии по евроинтеграции на самом деле существует. По его мнению, более активные совместные действия способствовали бы быстрому сближению двух стран с ЕС и, конечно, в вопросе противостояния экспансии России. Это могло бы произойти в случае победы партии Саакашвили.

При этом эксперты уверены: несмотря на то, что Иванишвили имеет бизнес-интересы в России, Грузия не возьмет курс на сближение с Москвой. Главная причина – вопрос оккупированных территорий, в котором Кремль не хочет идти на уступки Тбилиси.

Все думали, что когда Иванишвили придет к власти, то снимет проблемные вопросы в отношениях с Россией. В первую очередь, в отношении оккупированных территорий. Это не решилось, потому что Грузия не захотела быть слишком лояльной к России и становиться ее вассалом или сателлитом,
– отмечает Давидюк.

По словам Евгения Магды, "Грузинская мечта" является не столько пророссийской силой, сколько партией "антиСаакашвили".

Впрочем, скорее всего, отношения Украины и Грузии останутся неизменными. Кстати, экономическое сотрудничество между двумя странами в последние годы несколько возросло. С другой стороны, Россия будет и дальше дестабилизировать Украину и Грузию, используя фактор оккупированных Москвой территорий. Поэтому, если Тбилиси действительно заинтересован в реальном противостоянии Москве, то, конечно, необходимо объединить усилия с Киевом. Вместе, как известно, и отца бить легче. К тому же Кремль будет играть на всех проблемных моментах в отношениях между Украиной и Грузией, чтобы в конечном итоге максимально расшатать внутреннюю ситуацию и увеличить свое влияние на обе страны.

Как изменится политика Грузии после парламентских выборов? Мнение экспертов

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

В парламенте Грузии править бал будет правящая партия миллиардера и экс-премьера Бидзини Иванишвили "Грузинская мечта", она сформирует правительство. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила хорошую платформу для критики. Она займет конструктивную оппозицию и на этой основе будет идти в атаку на президентских выборах. В принципе, целью не было выиграть эти парламентские выборы. Это промежуточный этап, они настраиваются на президентскую кампанию. Партия Саакашвили имеет прекрасный шанс взять власть на президентских выборах, которые состоятся в 2018 году.

Иванишвили продолжит свою экспансию в грузинской политике. Но вряд ли в Грузии состоится в определенном смысле "российская экспансия" из-за того, что Иванишвили, хотя и лоялен к России, но не смог за все это время найти все ключи к двери Кремля. К примеру, все думали, что когда он придет к власти, то снимет проблемные вопросы в отношениях с Россией. Одно из самых сложных – по оккупированным территориям Абазии и Южной Осетии. Это не решилось; Москва не хочет идти им на уступки. Поэтому Тбилиси не захотел быть вассалом или сателлитом Москвы и ведет свою политику, оставляя момент для торга. Грузия все равно движется в сторону евроинтеграции и получения безвизового режима с ЕС, есть также определенные программы сотрудничества с НАТО.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений

На украино-грузинские отношения парламентские выборы не очень повлияют. Они являются дружественными, но формализованными в политическом смысле. Фактор Саакашвили, который присутствует в украинской политике, двусторонние отношения не слишком улучшает и усиливает. "Грузинская мечта" – не столько пророссийская сила, сколько партия "антиСаакашвили". Поэтому грузинские парламентарии могут захотеть от Киева выдачи Саакашвили.

Гораздо более пророссийским является "Альянс патриотов Грузии", который, если попадет в парламент, будет играть свою деструктивную роль, поскольку будет говорить о тяжелых и болезненных вещах для грузинского общества.

На внешнеполитической арене Грузия продолжит курс на европейскую интеграцию и получение безвизового режима с ЕС. Отношения с Российской Федерацией остаются в так называемом холодном состоянии. Не думаю, что будут серьезные прорывы.

Читайте также: По-соседски: понятно о необходимости и последствиях визового режима с Россией

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук