• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Высокий полет президента: как оффшорной компанией друзей Порошенко летают люди Януковича

Следствие.Инфо
Следствие.Инфо

Полгода назад расследование об оффшорах Порошенко вызвало значительный резонанс. Но это еще не конец оффшорной истории президента и его партнеров. Поскольку с панамскими документами оказался связан еще один их бизнес. Не такой известный, как производство конфет. А очень закрытый и эксклюзивный. Это чартерные авиаперевозки.

После расследования об оффшорах президента в редакцию Следствия.Инфо обратился источник, который предложил поделиться дополнительной информацией о бизнесе Петра Порошенко и его окружения. Собеседник передал флешку с файлами. На ней размещалась информация о деятельности украинской авиакомпании Business Airlines. На самом деле авиакомпания управляется через оффшорную фирму. А ее услугами пользовались сам Петр Порошенко, его друзья, и представители противоположного политического лагеря.

10 января 2002. На Виргинских островах создается новая компания Intraco Management Limited. Благодаря масштабной утечке документов панамского регистратора оффшоров Mossack & Fonseca, известно, что владельцем этой фирмы является гражданин Украины Сергей Зайцев. Он же одноклассник Петра Порошенко и один из его первых бизнес-партнеров. Сегодня Зайцев заместитель генерального директора кондитерской корпорации "Рошен". Директором в Intraco Management Зайцев взял себе Джофри Меджистрейта – известного кипрского юриста, который давно занимается регистрацией оффшоров, и кроме этого возглавляет кипрское представительство панамской компании Mossack & Fonseca.

Видами деятельности Intraco Management Зайцев и Меджистрейт указывают чартерные авиаперелеты и инвестиции. Вскоре у авиакомпании появится немало известных и денежных клиентов. И украинское предприятие Business Airlines, похоже, является лишь фасадом или оберткой. Большинство расчетов за чартерные перелеты, по полученным нами данным, проводилась не через украинскую компанию, а через оффшор Intraco Management Менеджмент.

Читайте также: Какую "крупную рыбу" прикрывает беглец Каськив

Полученные нами файлы свидетельствуют, что постоянными клиентами авиакомпании были как сам Петр Порошенко, так и его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко. Есть даже некоторые личные документы, например, копия паспорта жены Игоря Кононенко или контракт на проживание его дочери в одном из швейцарских пансионов.

Среди полученных нами файлов так называемое "Расписание" – большая сводная таблица использования всех самолетов Business Airlines Intraco Management в 2012-2013 годах. Данные об этом парке самолетов проверить не сложно. Достаточно зайти на сайт самой Business Airlanes.

Сами самолеты не обязательно должны принадлежать авиакомпании. Она может брать их в лизинг. А вот клиенты и рейсы – это уже наработки самой Business Airlines. В колонке "Клиент" немало известных фамилий: Порошенко, Ющенко, Клюев, Азаров, Кацуба, Левочкин, Богатырева.

В августе 2012 года чартер из Симферополя в Ниццу, а затем в Тель-Авив и Москву заказывал человек с фамилией "Киркоров". Все они пользовались Cessna 680 Citation Sovereign. Его бортовой номер OE-GBY. Стоимость одного перелета, например, в Харьков, – восемь тысяч евро. В швейцарский Цюрих – двадцать одна тысяча евро.

На Challenger 850 летали клиенты с фамилиями Черновецкий, Арбузов, Лепс. Многие рейсов в Москву и Донецк совершил клиент с фамилией Калинин. Во времена Януковича человек с такой же фамилией возглавлял Службу безопасности Украины. Другой клиент – Саламатин. Такое же фамилия и у министра обороны эпохи Януковича.

Читайте также: Как Ахметову удается зарабатывать на оккупированных территориях

Впрочем, конечно, нет никакого криминала в том, что чартерные полеты у друзей президента могли заказывать ключевые фигуры режима Януковича. Бизнес есть бизнес, тем более, что выбор клиентов на этом рынке не так уж и велик. Вопрос в том, как эти вип-пассажиры оплачивали свои перелеты. 15 млн 262 тыс. евро. Такую сумму, согласно файлу "Авиабаланс", получила на банковский счет Intraco Management за авиаперелеты в 2009-2011 годах. И хотя услуги авиаперевозок предоставляют одни украинские бизнесмены другим, в том числе за внутренние полеты, деньги в Украину даже не заходят. Они идут с одной оффшорного счета на другой.

О том, как самолеты Business Airlines в трагические дни революции Достоинства вывозили из Киева людей режима Януковича в Сочи, Донецк и Ниццу, почему компания закупает авиационное топливо у "Газпрома", когда идет война на Востоке Украины, и как самолеты летают в Россию несмотря на запрет авиасообщения между странами – смотрите в расследовании.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук