Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Взрыв боеприпасов в Балаклее: почему во время войны в Украине горят военные склады?

За три года войны это уже не первый взрыв на складах с боеприпасами
За три года войны это уже не первый взрыв на складах с боеприпасами / 24 Канал

Мощный взрыв на военной базе в городе Балаклея Харьковской области в ночь на 23 марта вызвал сильный пожар. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако снова возник вопрос о причинах уже не первой подобной чрезвычайной ситуации.

Что произошло в Балаклее и каковы возможные последствия – в материале сайта "24".

Среди ночи

В Балаклее расположен один из крупнейших военных складов Украины. Общая площадь арсенала – 368 га, где хранилось 138 тысяч тонн боеприпасов. Взрыв произошел в 2:46 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм). Вследствие этого возник пожар, который вызвал детонацию боеприпасов. Жертв, к счастью, нет. Ранело одну женщину. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах в Балаклее полиция ограничила движение транспорта в Харьковской области. Местным жителям оказывается необходимая помощь. Государственная пограничная служба усилила режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

Так горели склады в Луганской области в 2015 году

Такое масштабное чрезвычайное происшествие – взрыв на складе боеприпасов, разумеется, вызвало немало вопросов. В частности – почему во время войны в Украине случается подобное? И, конечно, кто виноват? За два года это уже третий подобный случай. В 2015 году горели склады в Сватово Луганской области, а год назад – в феврале 2016-го – произошел взрыв на складе 72 бригады в районе села Вершина Запорожской области.

Версии взрыва

1. Подрыв, совершенный ДРГ

Военный прокурор Анатолий Матиос "по горячим" следам заявил, что не исключается диверсия. Позже ее подтвердил министр обороны Степан Полторак. А СБУ уже открыла соответствующее производство.

Склады подожгли диверсанты", Д/ЛНР"?

Однако в этой версии есть определенные замечания. В частности, как отметил военный эксперт Олег Жданов, маловероятно, чтобы теракт осуществила ДРГ боевиков. Это тыловой склад, который расположен на большом расстоянии от государственной границы.

Если ДРГ могут работать на глубине 130 километров, то надо гнать начальника Генштаба и главу СБУ с их постов. Иначе завтра эти группы будут работать в Киеве, – говорит Жданов.

По мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, если это так, то тогда возникает вопрос: каким образом была провезена взрывчатку через блокпосты, а затем произошло ее транспортировка до места подрыва?

"Возникает вопрос к Службе безопасности Украины относительно осуществления режима антитеррористической операции. И к правоохранительным органам, которые осуществляют режим пропуска в зону АТО", – замечает эксперт.

Действительно отбрасывать версию, что ДРГ могли подкупить и людей на блокпостах, и правоохранителей, и в общем кого-то из состава, нельзя.

С другой стороны, как отмечает народный депутат Дмитрий Тымчук, версии с диверсиями стали очень удобными для высшего военного руководства при любых ситуациях.

Российский диверсант – лучший друг, товарищ и брат украинской генеральской безответственности, – пишет нардеп в Facebook.

2. Диверсию совершил беспилотник

Степан Полторак заявил, что не исключено, что взрывчатку сбросил беспилотник. То же самое заявил и глава СБУ Василий Грицак. При этом Анатолий Матиос отметил, что местные жители незадолго до взрыва слышали странный гул.

Такая версия возможна. Год назад у Запорожья причиной взрыва на военном складе также назвали вражеский беспилотник. Как говорят эксперты, это вполне вероятно. Но беспилотников должно быть несколько. Один может поднять в воздух до полутора килограмма воспалительного вещества, а этого мало, чтобы вызвать такой масштабный пожар. Засечь небольшие БПЛА сложно. Хотя, как говорит Грицак, беспилотник был современный, на перехват которого у нашей страны не хватает техники.

Взрывчатку сбросили с российского беспилотника?

Довольно интересная картина складывается. Неясно, почему после случая в Запорожской области не были приняты соответствующие меры и почему в условиях войны соответствующую технику не закупили? Ведь подрыв такого большого склада, по большому счету, – угроза национальной безопасности.

Кроме того, специалисты также указывают на довольно точное попадание бомб в цель. Если бы она не попала в склад с боеприпасами, а где-то рядом, то такого сильного пожара не было бы.

3. Умышленный поджог, чтобы скрыть хищения

Дмитрий Снегирев не исключает, что злоумышленники, устроив поджог, хотели скрыть информацию о возможном хищении боеприпасов. По его словам, похожую версию рассматривали в 2015 году после взрывов в Сватово.

Тогда появляется вопрос: куда тогда шли эти боеприпасы? Не на противоположную ли сторону боевикам? Правоохранительные органы должны дать ответ: были ли факты массового хищения? Потому что, если бы там было столько боеприпасов, как по документам – 138 тысяч тонн, то взрыв был бы сильнее, и без человеческих жертв не обошлось бы, – замечает Снегирев.

Причиной взрыва мог быть поджог

4. Халатность

Зная украинские "традиции", эта версия вполне реальная. По словам Олега Жданова, может выясниться, что на этом складе практически не было усиления охраны.

"Если посмотреть на бюджет Министерства обороны, то 2,5% ВВП идет на армию. Этого мало, но в условиях войны надо было эти склады оборудовать хотя бы техническими средствами охраны и наблюдения. Мы покупаем для армии дорогущие носки, каски или автоматы "Форт", хотя у нас есть куча Калашниковых", – отметил Жданов.

Но почему на таких крупных складах нет камер наблюдения, технических средств охраны, постов? Хотя бы роты или батальона усиления? Вопросов к Министерству обороны – миллион, – говорит эксперт.

Дмитрий Тымчук также считает, что списыванием причин инцидента на врага украинские чиновники хотят скрыть собственную халатность.

"Похоже, что версия халатности (в первую очередь – со стороны высшего военного руководства, которое несет прямую ответственность за функционирование подобных объектов) в реальности даже не рассматривается. Действительно, а зачем? Только и при диверсиях остается вопрос ответственности за обеспечение охраны объектов. Что-то подсказывает, что руководства МО и ГШ эта ответственность не коснется", – считает Тымчук.

Разбор "полетов" или назначение "стрелочника"?

Если это диверсия, то надо детально разбираться, каким образом она стала возможной, и наказывать виновных. Вопрос в том, замечает Снегирев, сделают ли кадровые перестановки во всех силовых структурах, которые отвечают за режим антитеррористической операции? Или будут искать "стрелочника", на которого повесят все ошибки?

Глава Антитеррористического центра Виталий Маликов должен был бы сложить полномочия и нести персональную ответственность за осуществление этого теракта. Правоохранительные органы должны дать четкий ответ: что это за режим АТО, если он не действует? – подчеркивает эксперт.

Какие кадровые выводы сделает на этот раз министр оборои Степан Полторак?

Однако есть сомнения, что Минобороны и Генштаб сделают надлежащие выводы. Как показывает практика, этого не произошло ни в 2015, ни в 2016 году. Хотя на самом деле этот взрыв, во-первых, нанес довольно существенные убытки для нашей обороноспособности. Один артиллерийский выстрел стоит около 1000 евро. А боеприпасов в Украине, в отличие от России, не так много. И то, большинство из них – с советских времен.

Во-вторых, инцидент еще раз показал недостатки и работы силовых структур, и проведения так называемой АТО. В общем – недостаточную техническую оснащенность, что напрямую влияет на уровень обороноспособности ВСУ. Фактически это угроза национальной безопасности во всех смыслах. За такое надо наказывать соответственно. Иначе выиграть войну будет сложно.

Читайте также: Война и мир на Донбассе: реальность угроз и сценарии решения конфликта

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук