Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Я пошел в Нацгвардию, чтобы это остановить, - украинский боец под Славянском

Национальная Гвардия
Национальная Гвардия / vikna.if.ua

Во Львов из Донецкой области прибыли бойцы Нацгвардии (сами из Западной Украины), которые приехали поклониться возле могилы погибшего генерала Сергея Кульчицкого и встретиться со своими родными и близкими. Один из защитников Украины по имени Иван рассказал нашему сайту о том, что он пережил на Донбассе.

Иван, насколько мне известно, Вы ​​доброволец в Национальной гвардии, но имеете ли Вы определенную военную подготовку?

Я служил в армии в середине 2000-х. Но когда начался Майдан, а потом я увидел, как сепаратисты поступают с нашей страной, меня это очень обидело и я пошел в Нацгвардию, чтобы это остановить.

Вы находились в самом Славянске?

Не в самом, неподалеку. На последней неделе там было спокойнее. Мы даже моментами могли немного отдохнуть. Поскольку в первые три недели был просто ужас ... Они (сепаратисты и российские диверсанты, — "24") постоянно крутились у нас, обстреливали. Ребятам, которые стояли на вышках, было еще труднее бои длились по 5 часов, они отстреливались. По сравнению с ними, нам было еще не наиболеее трудно. Впоследствии нам привезли более мощное оружие, чтобы мы могли отстреливаться.

А какое у них оружие?

РПГ, пулеметы, автоматы. Это — армейское оружие. И пусть автомат можно купить, то выстрел из РПГ стоит 400 долларов. Откуда у них столько денег, чтобы закупить такое оружие и такие выстрелы? А они обстреливают все, что хотят. То есть их точно кто-то спонсирует. Мое же мнение — это какая-то игра политиков, потому что если размышлять логически, все это могло давно завершиться. У нас есть достаточно специалистов, которые за неделю могли бы зайти и зачистить Славянск. А сколько это все уже длится ...

Насколько прочна сейчас оборона, насколько мощная в своей боеспособности украинская армия и Нацгвардия?

Оборона сильная, и мы в дальнейшем будем крепкими, если нас не "сливать" и предоставлять все необходимые нам вещи. Тогда мы сможем достаточно долго продержаться и дать отпор любой армии.

Вы говорите о "сливе". Имеете в виду местных жителей?

И местные жители и сепаратисты. Некоторые люди узнают, что у нас происходит, после чего сообщают об этом сепаратистам. Была одна девушка (из местных жителей), которая нас поддерживала, приходила к нам, общалась. А потом рассказала нам, что ее вычислили (что она к нам приходит) и угрожали. Сказали: если еще раз придет к нам и будет помогать, то ее убьют или сожгут. Поэтому люди просто запуганы, может они бы и помогали нам, но боятся сделать какой-то шаг, боятся за свою жизнь. Но нас начинают все больше поддерживать местные жители, во многом после того, как сепаратисты начали врываться в их дома и брать все, что нравится. Люди поняли, кто такие на самом деле сепаратисты и что такое украинская армия и Нацгвардия.

Насколько вас обеспечивают снаряжением и средствами личной обороны, в частности, бронежилетами?

В начале с этим была немного проблема, но со временем все немного наладилось: у нас сейчас бронежилеты 4 класса защиты, мы их проверяли — выстрелы из автомата выдерживает. Конечно, обстрел из пулеметов они не выдержат.

Достаточно ли военного опыта у бойцов Нацгвардии, у добровольцев?

Даже те, кто не был в армии и не имеет достаточной военной подготовки, очень стараются, совершенствуются, учатся, чтобы рота была ротой и бойцы занимались делом и не рассеивались. Мы все на боевом дежурстве, все в одной лодке и нам нужно держаться вместе и помогать друг другу, иначе нас за несколько минут расстреляют и все, как пушечное мясо...

Какие условия, где вы находитесь или живете?

Обычно мы на блокпостах. Бывало такое, что мы и по 2 недели там жили и спали. Бывало, что затопило окопы и мы стояли по колено в воде, на посту дежурили. Разное было, оно прошло и я стараюсь об этом не думать.

На какой период вы вернулись домой?

Это краткосрочный отпуск, потом снова возвращаемся на восток, у нас будет ротация.

Ротация происходит регулярно?

Если по закону, нас могут держать 45 дней в таких условиях, после чего должны предоставить отдых и тогда — снова. Честно говоря, я даже не хотел ехать домой, зная, что мою страну топчут и расстреливают кто попало и делают, что хотят, нет желания ехать в отпуск. Но я понимаю и то, что когда я там буду постоянно, то лучше мне от этого также не будет. Потому психологически нужно отдохнуть от тех событий на определенное время. Как-никак, но это — нагрузка. Казалось, ничего и нет, но когда две недели посидишь в окопах — довольно изматывает.

А сколько времени Вы находились на Донбассе?

29 дней, после чего мне дали отпуск. Учитывая то, что у нас уже почти есть президент, то после инаугурации, надеюсь, будут конкретные действия. Мне очень хотелось бы, чтобы мне дали "зеленый свет", ибо уже так эти сепаратисты стоят поперек горла, такая злость на них ...

То есть АТО недостаточно эффективно проводится?

Не знаю, возможно командование боится взять на себя ответственность. Почему так поступают — не могу сказать. С военной точки зрения, это уже давно можно было завершить. Этого просто надо хотеть. Мы давно хотим идти вперед, но поскольку нет разрешения, то мы не можем поступить по своему усмотрению, потому что это — армия.

Кое-где на Западе страны матери и женщины блокировали военные части, чтобы их дети и мужчины не отправились на Восток. Насколько много сейчас на Востоке бойцов Нацгвардии и военных из Западной Украины по сравнению с Восточной или Северной?

В моей роте есть и с самого Донецка. Люди со всей Украины. Активные — с Запада, потому что здесь демократичнее, скажу так, а на Востоке люди запуганы, им трудно. Я их понимаю и зла на них не держу. Не знаю, возможно, на их месте я поступил бы так же...

Беседовала Ирина ВОВК
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук