Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Юрий Кочержинский изготавливает бандуры почти вслепую

Звуки, которые доносятся из самой души. Путешествующие кобзари и лирники - символы украинской культуры из книг и гравюр - ушли в небытие. Впрочем, мудрость, приобретенная поколениями возрождается и сегодня.

Юрий Кочержинский - преподаватель университета в бурные 90-е - открывает для себя старосветские бандуры. Увлечение становится смыслом жизни, удивительные пласты культуры человек теперь открывает для себя и своих учеников.

"Я видел эти концертные бандуры, и я чувствовал, что что-то не то. И я искал настоящих вещей", - вспоминает бандурных дел мастер Юрий Кочержинский.

Информацию об инструменте тщательно ищут в книгах, старых фотографиях, музеях.

Это же не было такое простое дело. Я не мог просто набрать в "Википедии" слово "дума" и найти ее. В Советском Союзе все это было засекречено, спрятано. Вот вам учебник - и читайте там между строк", - рассказывает кобзарь-современник Ждан Безвербный.

"Эти инструменты - это часть нашей культуры, которую пытались в свое время уничтожить и скрыть от нас", - замечает начинающий кобзарь Евгений Макоцёба.

Вместе с единомышленниками сначала работают почти "вслепую". Впрочем, именно в этом, говорит мастер, и есть главное преимущество народного инструмента над заводским. Собственную энергию мастер пропускает сквозь древесину, начинает все тоньше ее чувствовать.

"Когда делаешь - ты тоньше и тоньше чувствуешь дерево. А когда доходишь до тонкого звука - значит, ты уже подготовлен к такой работе", - учит бандурных дел мастер Юрий Кочержинский.

Все новые и новые музыкальные формы находят в, казалось бы, самых неожиданных местах.

"Берем 100 гривен, поднимаем и увеличиваем. По этому рисунку - рисуем шаблон и получается кобза с приструнниками", - говорит бандурных дел мастер Юрий Кочержинский.

Древесину ищут в садовых и лесных хозяйствах, в полях. Впрочем, говорят, живое дерево, как и в древней Украине, никогда не трогают. Экспериментируют с различными его сортами, избегают лишь глухих и беззвучных березы и осокорины.

"Верба мягче, из нее всегда можно получить устойчивый, предсказуемый инструмент. Из клена - вы можете проиграть, но можно получить и уникальное звучание", - замечает Юрий Кочержинский.

Идея возрождения инструментов захватывает все больше молодежи. Сложность и длительность работы - от полугода до года - никого не пугает, говорят - главное, начать. Из-под рук юных ребят появляются уникальные современные, впрочем, переполненные старинным духом инструменты.

"Вопрос не в поколениях. Просто инструмент, который был создан многими поколениями людей на земле, соответственно, и резонирует с внутренним духом людей, которые здесь живут", - говорит начинающий кобзарь Богдан Гдаль.

Возрождение традиций объединяет современную, разорванную неурядицами Украину с ее прообразом и вдохновляет возрождаться украинцев как нацию.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук