Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

За коррупцию – расстрел, тюрьма или штраф. Уроки для Украины

08:32, 2 ноября 2016 22560 Читати новину українською
В Китае за коррупцию казнят
В Китае за коррупцию казнят / Фото из открытых источников

НАБУ и НАПК стоит поехать на стажировку в Поднебесную: там знают, что делать с ворами госимущества.

Теперь, когда страсти по е-декларации постепенно утихают, логично поинтересоваться, что же ждет самих декларантов? На самом деле, ответ на этот вопрос значительно важнее всех фактов вопиющего сибаритства, о которых мы узнали в последнее время. Пускай у нас хватает моральных калек, которым не стыдно копить квартиры и картины, белые рояли и черные бриллианты - гораздо большую роль играет то, как на все это реагирует государство. Прибегнет ли оно к действиям, от которых у нуворишей зачесался бы их Фаберже, или снова сделает вид, что ничего экстраординарного не произошло?

Многие восприняли факт подачи электронной декларации как своего рода налоговую амнистию. Но это не совсем так. У декларантов должны сойтись "дебет с кредитом", то есть, объем доходов должен соответствовать объемам расходов. Плюс источники финансирования должны быть прозрачными и чистыми. Однако будет ли осуществлена проверка подобного рода? В общем подать декларации должны были около 60 тысяч чиновников, что, конечно, в разы больше, чем сотрудников в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Поэтому проверять декларации будут выборочно.

Об этом, например, говорит и экс-заместитель генпрокурора, член правления "Transparency International Украина" Виталий Касько.

Есть определенные категории лиц, которые подлежат обязательной, полной проверке, а в отношении остальных лиц, я думаю, проверка будет осуществляться, как это осуществляется в цивилизованных западных странах, по звоночку, когда поступает обращение,
– говорит Касько.

Другими словами, если кто-то "стуканет" на того или иного чиновника, проверка может быть проведена. А если нет – то нет. Что, безусловно, является не самым лучшим способом вывода воров на чистую воду.

Но идем дальше. Допустим, кому-то удастся инкриминировать незаконное приобретение 95-й квартиры. Что будет в таком случае с коррупционером? Собственно, почти ничего. За недостоверные сведения в декларации об имуществе в размере более 345 тысяч гривен предусмотрено уголовное наказание от штрафа в 43-51 тысячу до лишения свободы на срок до 2 лет. Последнее, конечно, штука неприятная, но почему-то есть предчувствие, что нечистый на руку декларант сможет договориться с судьей. И служитель Фемиды применит – вместо тюрьмы – штраф. А это будет для кошелька долларового миллионера как комариный укус.

Взятки чиновникам: пахнет жареным... поросенком


Китай. Коррупционера везут на казнь

Совсем другое дело, если бы такой миллионер жил в Китае. Чрезмерной (с точки зрения мира традиционной демократии) жестокости этой страны в деле борьбы с коррупцией посвятила статью газета The Washington Post. И хотя там речь шла о китайских проблемах с правами человека в целом, часть материала посвящена именно наказанию местных чиновников, пойманных на коррупции.

А масштабность такого наказания действительно впечатляет. Только в течение 2015 года в Китае привлекли к ответственности за коррупцию около 300 тысяч чиновников. Под раздачу попадают все – от экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, недавно приговоренного к пожизненному заключению, до мелких чинушей, которые в момент ареста могли быть всего лишь подозреваемыми в коррупции.

В период с 2000 по 2010-й годы, когда кампания по борьбе со взяточничеством в Китае только стартовала, местные суды приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч загремели в тюрьму на срок от десяти до двадцати лет. При этом имущество подсудимых конфискуется, а семьям коррупционеров высылают счет на 8 юаней (примерно 1,2 доллара): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, который получил взятку в 2 миллиона долларов.

Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, – рассказывает Финь Бао, доктор юридических наук. – Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришел к нему без подарка. Мелкий клерк должен нести гуся, а те, чья должность выше, – целого поросенка. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы как и раньше просители заходили в министерство с жареным поросенком в руках.

Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР "отрываются" по полной. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй за три года "работы" присвоил миллиард долларов. Другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казенные деньги. Один из заместителей министра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав таким образом смертный приговор. А вот прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 миллионов долларов, а потом заложил бомбу в машину жены, чтобы та не сдала его полиции.

Интересно, что, несмотря на все, чиновники в Китае не стесняются воровать вагонами, но мелкую коррупцию в стране все же задавили. Практически невозможно представить китайского "гаишника", который обирал бы водителей, или же эскулапа в государственной больнице, который брал бы деньги с пациента, или должностное лицо в военкомате, которое "отмазывало" бы призывника от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто жалких долларов, коэффициент страха работает безотказно.

Почему клерки продолжают брать? Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, потому кто удержится от того, чтобы зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников – это жестокость. Народ должен верить в могущество власти. В Китае все знают: когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор – все равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок,
– говорит владелец шопинг-центра в Харбине Вэй Цзя.

Чиновникам не только угрожают смертью, давят также и на их совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу – мол, большим грехом является брать взятки, когда страна "находится на экономическом перепутье". С осени 2007 года учреждена новая структура – Госуправление по предупреждению коррупции, которое возглавляет женщина-министр Ма Вэнь.

Управлением выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины "по низким ценам", ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в интернете – и на чиновников пошел вал компромата. Всех пойманных на горячем сажают в тюрьмы или расстреливают. И хотя это вызывает недовольство Запада, способ борьбы с коррупцией "по-китайски" является довольно действенным.

Другие страны: от смертной казни до материального поощрения


В Таиланде с коррупционерами не церемонятся

Вообще есть 13 стран, где за коррупцию предусмотрена смертная казнь. Из них 80% приговоров приходится на Иран, Ирак, Китай, Пакистан, Северную Корею и Судан. Однако не только. Например, в Таиланде согласно новой поправке в закон о коррупции, которая была принята 13 июля 2015 года, предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере как для граждан Таиланда, так и для граждан иностранных государств.

Поправка эта касается лиц, которые "потребовали или приняли или согласились принять активы или любые другие блага для себя лично или от имени других лиц в обмен на действие или бездействие при исполнении служебного долга, независимо от законности или незаконности указанных действий или бездействия". Они наказываются тюремным заключением от 5-ти до 20-ти лет и штрафом в размере от 100 000 до 400 000 таиландских бат (около 13 тысяч долларов), а в случае совершения тех же преступлений в особо крупном размере, их приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни.

Широко применяют смертную казнь и в наиболее закрытой стране мира – КНДР. Данные о количестве смертных приговоров там засекречены, и все же некоторая информация прорывается во внешний мир. Так, 10 февраля 2016 года стало известно, что глава генштаба Народной армии КНДР Ри Йон Гил был казнен в связи с обвинениями в коррупции. Об этом сообщил Yonhap со ссылкой на источник в КНДР. Отмечается, что генерала Ри Йон Гила также обвиняли в преследовании корыстных интересов.

Однако не везде с коррупцией борются именно кровавыми методами. Расположенный рядом с Китаем Гонконг тоже может похвастаться наградами в области борьбы с коррупцией. Победить взяточничество гонконгской власти удалось благодаря нескольким эффективным мерам: во-первых, госслужащим пришлось доказывать, что вся недвижимость, роскошные автомобили и другие дорогостоящие предметы были куплены на честно заработанные средства. Если чиновник оказывался нечистым на руку, его ждала тюрьма и конфискация имущества.

Во-вторых, в государстве создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией, работникам которой сначала назначили высокие зарплаты, чтобы те избегали соблазнов брать взятки. И, наконец, жителям Гонконга и представителям СМИ дали реальную возможность жаловаться на взяточников – обычным гражданам разрешили помогать антикоррупционной комиссии, а журналистов допустили к делам любых госслужащих. Сообщения о чиновниках-коррупционерах, которые регулярно появлялись в СМИ, сделали свое дело – население поверило, что в стране действительно борются со взяточничеством, а взяточники, от греха подальше, решили отказаться от сомнительных денег.

Жестко подошли к делу в Сингапуре – если там высокопоставленный чиновник попадался на взятке, его дело рассматривалось в особом порядке. В стране даже был введен особый юридический термин – презумпция коррумпированности. Иными словами, если госслужащий подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, он условно виноват, и будет таковым считаться до того момента, пока не сможет доказать свою непричастность к коррупционным делам.

Пристальное внимание вопросу коррупции уделено и в США – американское законодательство предусматривает серьезное наказание за взяточничество в виде штраф, а в некоторых случаях и лишения свободы сроком до 15 лет. Стоит отметить, что в законодательстве США прописана отдельная статья об уголовной ответственности, грозящей руководству банков, которые предоставили займы или денежные "подарки" представителям инспекторской комиссии, занимающейся проверкой финансовых учреждений. Банкирам грозит тюремное заключение сроком до года или штраф в размере суммы займа или "подарка". Аналогичное наказание предусмотрено и для инспектора, который соблазнился на легкие деньги.

Если американский чиновник попался на получении подарка в любой форме от любого лица, которое рассчитывает на положительное решение его вопроса, госслужащему грозит уголовное наказание. Работники госструктур США обязаны докладывать в соответствующие органы о всех замеченных фактах злоупотребления должностными полномочиями. Чиновникам, назначенным главой государства, запрещается принимать любые подарки во время всего срока службы.

Между тем, по версии Transparency International, страной с самым низким уровнем коррупции являются Нидерланды. Для того, чтобы достичь подобного успеха, тамошним властям пришлось принять несколько антикоррупционных мер. Так, местным чиновникам, пойманным на взятке, запрещается работать в государственных органах, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.

Чтобы определенную должность не занял потенциальный коррупционер, в Нидерландах организована специальная система подбора персонала. Кроме того, в крупных ведомствах, сотрудники которых могли бы злоупотреблять своими полномочиями, существуют службы внутренней безопасности, которые следят за действиями чиновников и обнаруживают их ошибки. А тех чиновников, на которых не упала тень подозрения в коррупционных действиях или которые сообщили о злоупотреблении должностными полномочиями своих коллег, материально поощряют.

Возвращаясь к Украине...


Диагноз "пшонка головного мозга" остается для украинских чиновников актуальным даже несмотря на судьбу бывшего владельца Межигорья

Удивительно, но в Украине (как, например, в Гонконге) тоже созданы специальные антикоррупционные структуры и тоже установлены повышенные оклады для назначенных в эти комиссии контроллеров. Однако прорыва в борьбе с коррупцией почему-то не видно. Сейчас многие задаются вопросом о том, для чего была нужна длинная и драматическая эпопея с электронным декларированием, если выявленных коррупционеров никто не собирался наказывать.

Во-первых, таким было требование наших международных партнеров, без выполнения которого Украина не могла бы претендовать на безвизовый режим. Во-вторых, даже имитация реформ на фоне их фактического отсутствия (так сказать, на "безрыбье") – тоже неплохая вещь. Наконец, существует и третья версия относительно того истинного предназначения операции "Декларация".

Говорят, что все было затеяно ради усиления налогового давления на обычных граждан. Собственно, некоторые политики, не успев отойти от собственного финансового эксгибиционизма, уже сейчас требуют от всех и каждого подачи деклараций о доходах и имущественном состоянии.

Следующим шагом должно быть введение нулевой декларации. Все должны задекларировать свои доходы. Я хочу напомнить статью 67-ю Конституции Украины, которая действует 20 лет – все граждане ежегодно подают декларации о своих доходах и имущественном состоянии,
– говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Отчасти он прав, ведь по закону "О государственной службе", принятому еще 16 декабря 1993 года, все государственные служащие должны ежегодно декларировать свои доходы. Однако следует добавить, что законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" перечень декларантов существенно расширен. Кроме "лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", отчитываться о своих доходах должны и другие граждане.

Речь идет о "руководителях министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, руководителях структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), лицах, управляющих участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т.п.), заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителях, ведомственных ревизорах и контролерах и т.п.".

Понятно, что никакие заведующие лабораторий или ателье свои декларации на этот раз не подавали. Но что, если вывернуть и их карманы? – рассуждают высмеянные социумом политики, которые теперь желают компенсации. Что ж, если это приблизит нас к победе над коррупцией среди сильных мира сего, то можно, конечно, попробовать. Но что-то подсказывает, что "сингапурского эффекта" не получится все равно. Не с того конца берутся за проблемы наши депутаты. Нет у них, к сожалению, Ли Куан Ю...

Пройдите интересный тест: Правда или ложь? Проверь декларацию чиновника

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук