Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

За нами никакой задержки не будет, - Тягнибок

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок / Обозреватель/EPA

17 февраля заканчивается срок действия закона "об амнистии", согласно которому арестованных активистов обещают освободить в обмен на освобождение Майданом админзданий и части улицы Грушевского в Киеве. Насколько к этому готов Майдан и оппозиция рассказал лидер ВО "Свобода"Олег Тягнибок.

Сейчас все чаще обсуждается вопрос выполнения "закона об амнистии" Юрия Мирошниченко, согласно которым Майдан должен освободить часть территории улицы Грушевского в Киеве и админздания, в частности - столичную КГГА. Можете прояснить ситуацию, насколько Майдан сегодня готов к освобождению этих объектов?

Есть четкое решение Совета Майдана, после того как будут освобождены все заложники, Совет Майдана дает поручения Штабу национального сопротивления выполнить ту часть условий в законе об отмене уголовной ответственности, которые должна выполнить оппозиция. Сейчас нам нужна гарантия, что если условия, которые выполняет оппозиция, будут реализованы, власть выполнит вторую часть условий - будут отменены уголовные дела в отношении около 2 тысяч украинских патриотов, дела против которых были открыты в течение последних нескольких месяцев.

Домашний арест - это изменение меры пресечения. То есть, на первом этапе 355 человек были задержаны и суд дал им меру пресечения - содержание под стражей на 2 месяца. В течение того времени, исходя из закона "об отмене уголовной ответственности", все эти 355 человек получили изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Сейчас наши юридические службы по областям сверяют окончательную информацию, тем кто не остался заключенным. Следующим этапом должно стать снятие уголовного преследования со всех этих людей, а также еще и из тех полутора тысяч, которые еще не арестованы, но в отношении которых могут открыть уголовные производства. То есть это всего около 2 тысяч человек.

Что именно требуют от оппозиции и Майдана взамен? И готов ли Майдан к этому?

Те, що вони вимагають від нас - це відкриття проїзду по вулиці Грушевського, а також звільнення адміністративних бідівель, що стосується міських і обласних адміністрацій. Зараз триває процес уточнення процедури виконання умов зі сторони влади. Якщо вона буде зреалізована, відповідно, у швидких темпах, ми можнемо виконати ті зобовязання, які залежать від нас. За нами жодної затримки не буде. Хочу зазначити на одностайності рішення Ради ВО "Майдан". Можу Вам показати протоколи (демонструє документи; їх можна перегляеути на сайті Майдану - "24"). 

Сейчас очень много спекуляций в интернете и СМИ. А было же 2 решения относительно условий, о которых я упоминал, в частности, об условиях освобождения помещений: от 11 февраля и 13 февраля. И вот - список присутствующих - это практически все члены Совета ВО "Майдана" - и от политических партий и общественные деятели. В частности, Игорь Луценко, позиция которого меня удивила, потому что он голосовал "за", а теперь... Я понимаю, что никто не хочет брать на себя ответственность, потому что решение не популярно, но очень важно и нужно. В связи с этим решением: "Совет ВО "Майдан" поручает Штаб национального сопротивления организовать выполнение требований закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Это решение вступает в силу после освобождения властями всех заложников и активистов Майдана, которые сейчас содержатся в СИЗО.

То есть Раде ВО "Майдан" таки не подходит лишь домашний арест для освобождения админзданий?

Нам не может это подходить. Это - процесс. Если это решение со стороны власти - о закрытии уголовных производств - не будет выполнено, то мы с таким же успехом можем зайти в админздания, в частности, КГГА. То есть, есть дорожная карта: один шаг от них, один от нас, и тогда - окончательное решение, которое должно выйти на закрытие всех уголовных дел.

Может ли сейчас может быть принято решение Советом Майдана освободить помещения КГГА и части улицы Грушевского?

Такое решение может быть принято в любую минуту. Сейчас только утверждена дорожная карта исполнения этого закона. Хотя мы не считаем, что этот закон был справедливым, но нужно думать о тех людях, которые сейчас в заключении и оказались фактически в роли заложников. Но это не означает, что мы собираемся уходить с Майдана, мы остаемся в периметре Майдана, который сейчас существует, а также во всех тех помещениях, которые мы сейчас занимаем - Украинский дом, Совет профсоюзов, Дворец Свободы (Октябрьский дворец).

Как рассказали активисты и волонтеры, этой ночью в КГГА не ночевали, как всегда это было раньше, нардепы ВО "Свобода". Это действительно так?

Это не правда. Я дежурил в эту ночь на Майдане, заходил и к КГГА неоднократно. Другие нардепы-свободовцы дежурят постоянно: сегодня был и Эдуард Леонов, и Андрей Ильенко. Наши нардепы дежурят также в Октябрьском дворце.

Как может увидеть каждый, в КГГА собирают вещи. В медпункте нам рассказали, что им сказали собрать вещи. Уже есть какая-то готовность покидать помещение?

Все переведено в состояние, скажем так, - легкости. В КГГА мы оставляем несколько мобильных сотен, а более стратегические запасы продовольствия, медикаментов и одежды мы передислоцировали в Октябрьский дворец. Закон действует до 17 февраля. И мы же не можем пробыть до 17-го и тогда сказать, что мы приняли решение о передаче этого помещения. Отмечу, что если и произойдет передача этого помещения, то только представителям международных структур. Потому что власти мы ничего передавать не будем. Международные организации уже должны зафиксировать, что повсюду порядок и к нам нет никаких претензий. Такая же ситуация и по Грушевскому, и по другим объектам.

Коментадт КГГА Руслан Андрийко сказал, что помещения готовы покинуть в любое время, но если власть не сдержит обещаний, то, цитирую, "мы придем в КГГА уже так нормально". Это насколько нормально?

Да как сказал, так сказал. Каждый раз, когда власть дурит людей, она должна понимать, что мирный протест может трансформироваться в "очень мирный протест". Каждый формулирует свое понимание своими словами.

Можете ли Вы предположить, что Майдан освобождает КГГА и часть Грушевского, после чего активисты возвращаются в СИЗО? Если да, то какими будут последующие действия Майдана?

Если закон вступит в действие и уголовные дела будут закрыты, тогда никто в СИЗО не вернется. Если же будут аресты, которые действительно могут быть и в дальнейшем, то это уже будет по другим фактам. Поэтому мы не можем прекратить нашей борьбы и Майдан не разойдется до того времени, пока не будут реализованы наши окончательные требования. Никто не забывает о них (требованиях), первая и самая главная из которых - новые президентские выборы и новый президент.  Кроме того, мы не забываем о наказании виновных в смертях, мародерстве, похищении людей, пытках, а также о требовании формирования новой конституции, и этот процесс состоит из 2 этапов. Первый - возвращение к конституции 2004 года. Он должен быть реализован уже во вторник, хотя пока никаких договоренностей о положительном голосовании со стороны Партии регионов нет.

Оппозиция единодушна?

Оппозиция полностью единодушна и выработала свое видение: не соглашаются с одним вариантом, предлагаем другой. То есть, в этой ситуации мы достаточно гибкие. А вот власть не намерена сейчас идти ни на какие уступки. Мы уже устали ее предупреждать: если власть не пойдет на уступки - будет говорить улица.

А как же те 52 регионала, которые якобы готовы были поддержать оппозицию в некоторых вопросах во время голосования?

Это была огромная ошибка наших спикеров, которые позволили себе обнародовать такую информацию в СМИ, что и привело к более активному контрдействию со стороны власти и персонально Президента Януковича, и которые фактически остановили процесс. Такие вещи нельзя обнародовать. Возможно, на меня временами журналисты обижаются, что я не озвучиваю полную информацию. Просто иногда лучше комментировать уже тогда, когда что-то произошло. Если бы некоторые представители не хвастались, что "уже есть 52 голоса ПР", возможно, мы бы и имели эти 52 голоса. Это все очень сложно. Перетащить из Партии регионов, когда на каждого есть папочка и каждого шантажируют, - очень сложно.

Относительно коммунистов. Возлагаются ли какие-то надежды или вы уверены в их противоположном решении?

Нет, коммунисты полностью работают с властью. И даже тогда, когда вопрос противоречит их идеологическим моментам, они все равно голосуют, потому что являются абсолютно беспринципными политиками.


Разговаривала Ирина Вовк

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук