Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Зачем обстреляли Шокина: ТОП-версии

Шокин и пули
Шокин и пули / Facebook

Рабочий кабинет генпрокурора Виктора Шокина обстреляли вечером 2 ноября. В СБУ инцидент расценивают как покушение на жизнь чиновника. Но украинцы, в основном, другого мнения: "цирк" и "театр". Какова же истинная причина стрельбы?

В этом попытались разобраться журналисты "24".

Покушение

Версия официальных правоохранительных структур — это было покушение на жизнь генпрокурора. На брифинге, который дали совместно военный прокурор Анатолий Матиос и прокурор ГПУ Владислав Куценко, чиновники заявили, что следствие уверено в том, что злоумышленник-снайпер целился в туловище или голову, выстрелил трижды, знал расположение предметов в кабинете, использовал тепловизор, поскольку шторы в кабинете были плотно занавешены. Не смог попасть снайпер только из-за наличия в кабинете бронированного стекла.

Но... юрист и специалист по оружию Юрий Минкин в комментарии сайту "24" назвал такое поведение снайпера неразумным.

Готовясь к преступлению злоумышленник, тем более такого уровня, тщательно изучает все обстоятельства, как ему наиболее безопасно для себя и эффективно закончить свою работу. Стрельба по окну, а не по человеку в окне, уже свидетельствует о том, что там что-то неясно,
— отметил он.

По словам Минкина, в случае, если бы было желание убить Шокина, то выбиралась бы позиция, которая обеспечивала бы гарантированную стрельбу, чтобы окно не отклоняло пулю. Есть такой нюанс, что даже при стрельбе по обычному оконному стеклу, пуля очень сильно отклоняется, а может даже и разрушиться. Оконное стекло очень твердое, и действует на пулю как абразив. Пуля теряет форму и направление полета, и просчитать, будет ли поражена цель даже на расстоянии 3-5 метров, очень трудно. Поэтому снайперы так не делают.

Получается, что это был либо какой-то некомпетентеный снайпер, который не знает ни о бронированном стекле, ни о том, что стрелять по стеклу в принципе неэффективно, либо надо было просто пострелять, ни в кого не попав.

Удержаться на должности

Интрига с увольнением Шокина еще совсем свежа в памяти украинцев. Существует даже несколько потенциальных причин для его увольнения.

В частности, электронная петиция об отставке Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, зарегистрированная на сайте президента 29 августа, набрала более 25 тысяч голосов. К тому же депутатское обращение об увольнении Шокина с должности Генпрокурора подписали нардепы из БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Неудивительно, что в обществе "покушение" называют представлением. Дескать, генпрокурору не хотелось оставлять кресло, поэтому был придуман такой оригинальный способ отвлечения от этой мысли и направления активного мышления общества в другое русло. Однако, Анатолий Матиос заявил, что сымитировать такую ​​стрельбу невозможно, и никто не согласился бы добровольно быть мишенью. (Напомним, во время стрельбы в кабинете вместе с Шокиным находились также другие сотрудники ГПУ — там как раз проходило совещание).

Пиар

Эта версия логически связана с предыдущей. Чем больше симпатий украинцев, тем больше шансов удержаться на должности. Что делать, чтобы получить симпатии — правильно, пиариться. В этом случае, можно использовать тактику "угнетенного борца со справедливостью". Тем более, что факт роста рейтинга у тех, кого "преследуют" — рядом. Вспомнить хотя бы электоральные достижения партии "Свобода" после арестов их политиков. Или предсказанную экспертами победу кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова из-за ареста его соратника Геннадия Корбана. Не исключено, что и генеральный прокурор, под которым ощутимо зашаталось кресло, подобным образом решил "поправить" свой рейтинг.

Стечение обстоятельств

Может быть еще и такое, что обстоятельства наложились друг на друга, породив такую ​​причудливую смесь событий. То есть, возможно, Шокина действительно хотели ликвидировать за какую-то его деятельность. А тут как раз кресло под ним "просело". Получается, что злоумышленник мало того, что не справился с задачей, так еще и рейтинга жертве добавил. Хотя это вопрос, кто здесь неудачник, а кто жертва?

О делах, о конкретной работе ГПУ и Шокина, за которые теоретически могли бы хотеть уничтожения генпрокурора, сама ГПУ ничего не говорит. В пресс-службе ведомства на этот вопрос журналисту "24" ответили, что не имеют что сказать, и все сказано на упомянутом брифинге. А Матиос показывал журналистам дыры от пуль и обвинил в крайнем цинизме тех, кто противостоит сегодня действиям Президента и ГПУ, потому что "никогда за действенную позицию Генпрокуратуры, ни при каких политических и других перипетиях украинской правоохранительной истории, никто даже думать, не то, что покушаться, не смел против генерального прокурора".

Следующий вопрос, решение которого добавит аргументов за ту или иную версию: найдут ли снайпера и вычислят ли заказчика?

Обстріл кабінету Шокіна — це...
  •  
    Замах на життя генпрокурора Замах на життя генпрокурора
  •  
    Можливість втриматись на посаді Можливість втриматись на посаді
  •  
    Піар Піар
  •  
    Збіг обставин Збіг обставин
  •  
    Ваш варіант (пишіть у коментарях нижче) Ваш варіант (пишіть у коментарях нижче)
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук