Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Заложники России: кого не упомянули в списках Савченко

Заложники России: кого не упомянули в списках Савченко

Скандал со "списками Савченко" в очередной раз напомнил о том, что заложниками России остается еще немало граждан Украины и забывать о них нельзя. Но в очередной раз опубликованные списки оказались далеко не полными.

Журналисты сайта "24" решили разобраться, кого же постоянно забывают включить в списки украинских заложников России.

Кто такие заложники России?

Граждане Украины, которые принудительно и незаконно удерживаются на территории России или на оккупированных украинских территориях.

При чем здесь Савченко?

В январе 2017 народный депутат опубликовала списки украинских заложников. По ее словам, для того, чтобы сделать процесс их освобождения публичным и избежать спекуляций на этой теме. Списки Савченко содержат две категории заложников для обмена. Первая – украинские военнопленные, которые содержатся на оккупированных территориях. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, находящихся в плену, при этом боевики подтверждают из них только 42 человека. Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших. В свою очередь, в списках террористических "республик" числится от "ДНР" – 524 человека, от "ЛНР" – 377. Украинская сторона подтверждает 256.

Вторая категория – это украинские политзаключенные, содержащиеся в России и в аннексированном Крыму. Таких, по данным народного депутата, 44 человека. По ее словам, в Украине в тюрьмах есть российские граждане, которых насчитывается 102 человека.

Что не так со списками Савченко?

Во-первых, они некорректные и содержат устаревшие данные. Там есть пропавшие без вести и погибшие.

Во-вторых, по словам советника главы СБУ Юрия Тандита, публикация этих списков может угрожать безопасности пленных, которые до сих пор удерживаются, например, местными полевыми командирами боевиков. Плюс опубликованные данные, по его словам, могут быть прямым источником наживы мошенников на родственниках пленных.

В-третьих, по словам участников переговоров от Украины в Минске, публикация списков ничем не поможет освобождению заложников, поскольку "обнародовать списки и вести постоянные переговоры об освобождении с представителями ОРДЛО – это совершенно разные вещи".

Ну и наконец, списки, опубликованные нардепом, неполные.

Почему ее списки неполные?

Уж если раскрывать тему украинских заложников в РФ, то раскрывать полностью. Кроме 44 украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают на территории оккупированного Крыма и в Российский Федерации, и 112 военнопленных, содержащихся боевиками в оккупированных районах Донбасса, есть еще тысячи украинцев, которые также являются заложниками России.

Кого еще нужно отнести к категории заложников?

Всех граждан Украины, которые оказалась в условиях двойной несвободы – тех, кто находился в СИЗО и изоляторах временного содержания, психиатрических заведениях, детских домах и интернатах, домах престарелых, социально-реабилитационных учреждениях для инвалидов ... Словом, все те, кто не мог отказаться от принудительного предоставления российского гражданства, вывоза на территорию Российской Федерации и, тем более, не мог самостоятельно уехать с оккупированных территорий.

Как пояснил сайту "24" представитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, по отношению к таким гражданам используется такой термин, как "двойные заложники".

Практически сразу после оккупации Крыма в РФ был принят закон, касающийся гражданства лиц, проживающих или находящихся на территории Крыма. Согласно этому закону впервые в мировом праве мы узнали, что возможно автоматическое получение гражданства. Государство автоматически, фактически насильно, присваивало гражданство людям и дальше оставляло им лишь месяц на то, чтобы они лично, если они того хотят, лично отказались от такого "подарка",
– рассказал он.

А теперь представим себе ситуацию с людьми, которые находятся в местах несвободы. Лично они отказаться от предоставленного гражданства не могут, поскольку они находятся в местах несвободы. Могут ли они это передать через адвокатов или через администрацию? Теоретически могут. Практически – когда как.

"Многие наши граждане, которые жаловались нам, говорили, что они писали соответствующие заявления, в которых просили не давать им российское гражданство, оставить им гражданство украинское. Но по каким-то причинам, по их словам, эти бумаги не доходили до соответствующих органов миграции Российской Федерации. Таким образом, мы можем говорить, что они, по сути, двойные заложники. Они не могли ни выехать – они находились в местах несвободы и они были ограничены в праве отказаться от навязанного им гражданства", – добавил Чаплыга.

Сколько их может быть всего?

Много. Однако точную цифру посчитать практически невозможно. В конце 2014 года, по неофициальным данным, в местах лишения свободы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей осталось примерно 17 тысяч человек, с учетом тех, кто был арестован боевиками так называемых "ЛНР" и "ДНР" уже после оккупации. Сейчас эта цифра, вероятно, значительно уменьшилась – кого-то отпустили сами боевики, некоторые заключенные из разрушенных в результате боевых действий мест заключения сами приходили на украинские блокпосты и сдавались украинским военным. Сотрудникам офиса омбудсмена Украины удалось вывезти на подконтрольную территорию более 130 заключенных с территории так называемой "ДНР", однако что происходит в Луганской псевдореспублике – установить не удалось до сих пор.

С Крымом ситуация еще сложнее – по разным подсчетам правозащитных организаций, количество таких двойных заложников может колебаться от 2 до 5 тысяч человек. Часть из них, после принудительной смены гражданства и пересмотра дела российскими судами, была переведена в колонии на территории Российской Федерации. При этом немалое количество заключенных до сих пор настаивает на том, чтобы им оставили украинское гражданство и оставили отбывать наказание на территории Украины.

Мы не можем говорить о точных цифрах. Мы можем говорить только о тех людях, которые обратились к нам. Через родственников, через адвокатов, некоторые – непосредственно, в офис омбудсмена обратились около 50 человек. Но я думаю, что это просто капелька в океане, на самом деле их гораздо больше, – отметил Чаплыга.

Почему их нужно срочно забирать в Украину?

Во-первых, потому что за всех этих людей Украина до сих пор несет ответственность, как государство. Во-вторых, так как по данным Центра информации по правам человека, который отслеживает тему заключенных, этой категории пленников в России приходится очень тяжело. В частности, они не получают надлежащей медицинской помощи, что уже привело к летальным случаям. В-третьих, по информации журналистов сайта "24" Канала, те заключенные, которые после принудительного вывоза на территорию России, продолжают настаивать на возвращении в Украину, испытывают пытки и притеснения со стороны руководства колоний. Некоторым из них угрожают новые дела – теперь уже по политическим статьям.

Кто должен этим заниматься?

Минюст. Это определено указом №875 от 14 ноября 2014 года, которым вводится в действие решение СНБО от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Этим документом Министерству юстиции поручено безотлагательно принять меры для обеспечения перемещения лиц, находящихся в местах несвободы. Это может быть и СИЗО, и тюрьма.

С территорий оккупированного Донбасса сотрудникам офиса омбудсмена, например, еще можно вывезти заключенных, применяя те механизмы, которые они могут разработать, исходя из существующих реалий. С Крымом ситуация сложилась несколько сложнее. Российская сторона предлагала использовать по отношению к ним Конвенцию о передаче осужденных лиц, которая предусматривает передачу заключенных одним государством другому и перевести заключенных на подконтрольную Украине территорию. Но если бы на применение этого механизма согласились, то это означало бы, что Украина признает Крым российской территорией. Что понятно, было недопустимо. В конце концов, украинский и российский омбудсмены смогли достичь договоренностей и в ближайшее время первая группа заключенных из крымских колоний должна быть передана Украине.

Но те граждане Украины, которые были принудительно вывезены на территорию России, уже требуют разработки новых механизмов в Министерстве юстиции, поскольку их ситуация, мягко говоря, нетипичная.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук