• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Запрещенную в мире взрывчатку использовали против активистов Майдана, - следственная комиссия

Майдан в огне
Майдан в огне / zerno-ros.ru

На Майдане против мирных активистов применялась взрывчатка и боеприпасы, которые запрещены для использования даже во время военных действий.

Как сообщает УНИАН, об этом заявил глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль во время пресс-конференции. 

"В ВСК все материалы есть, было два самолета из России, которые привезли спецсредства для подавления демонстрантов, они в Украине запрещены законодательством, а часть из них запрещена Женевской конвенцией", - рассказал он.

Москаль отметил, что часть спецсредств не признает мир, они запрещены для использования в мировой практике, даже во время военных действий.

Также он сообщил, что спецсредства, которые милиция растаможивала как фейерверки, травмировали 3,7 тысячи человек.

Как сообщил Москаль, обнародование Постановления КМУ № 13 от 22.01.14 "О внесении изменений в пункт 12 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", что позволило органам МВД Украины противоправно использовать их против участников массовых протестов в январе-феврале 2014 года, произошло с грубым нарушением действующего законодательства.

Поскольку первый заместитель министра Кабинета министров Украины Владислав Забарский, превышая служебные полномочия, проставил визу "На выпуск" на проекте постановления, который позволяет передаче постановления в СМИ для обнародования, без подписи тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова (последний после заседания КМУ улетел в Давос).

По словам Москаля, Забарский с целью подписания уже обнародованного постановления обращался к Азарову уже фактически после того, как последний подал в отставку. Однако Азаров отказал Забарскому в подписании. Это постановление до настоящего времени находится в Секретариате КМУ без подписи Азарова, т.е. юридически до настоящего времени она является недействительным, отметил депутат.

Москаль утверждает, что после обнародования постановления, на проекте этого постановления проставила свою подпись экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, что якобы должно свидетельствовать о согласовании Минздрава проекта постановления. Одновременно принятию такого рода постановления должно было предшествовать представление заключения МОЗ, который должен быть утвержден после проведения испытаний и различных исследований в специализированных институтах Минздрава Украины, чего сделано не было (институты отказались проводить исследования задним числом).

Москаль также отмечает, что экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш подписала заключение Минюста Украины по результатам правовой экспертизы к проекту вышеупомянутого постановления КМУ, в котором согласовывает проект без замечаний. Одновременно в этом заключении отдельно обращает внимание на то, что согласно пункту 5 параграфа 33 Регламента Кабинета министров Украины, утвержденного Постановлением КМ Украины от 18.07.07 № 950, проект акта Кабинета министров подлежит обязательному согласованию всеми заинтересованными органами, а также Минфином и Минэкономразвития. Также, в соответствии с положениями части 3 статьи 14 Закона Украины "О милиции", полный перечень специальных средств, а также правила их применения, устанавливается Кабинетом министров Украины по заключению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и Генеральной прокуратуры Украины.

Отдельно Москаль отмечает, что Кабинетом министров Украины 22 января 2014 года также было принято постановление № 14 от 22.01.14 года "О внесении изменений в пункт 16 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", согласно которой фактически разрешено применение водометов при температуре ниже 0 градусов С. по имеющейся информации, сообщает Москаль, указанное постановление принято с аналогичными нарушениями, без согласования заинтересованных министерств и обнародовано без подписи Азарова.

Москаль отмечает, что 4 февраля 2014 года исполняющий обязанности Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Давыдчук А.В. подписал заключение, что проект постановления Кабмина "О внесении изменений в пункт 16 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка" не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека.

Источник: УНИАН
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук