• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Железная леди Ближнего Востока жила в Киеве 8 лет

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Несокрушимая и бесстрашная, ее имя стало синонимом слова "борьба". Голду Меир называли Железной Леди Ближнего Востока, и она ни разу не дала повода усомниться в этом титуле.

Такой характер обычно формируется в сложных обстоятельствах — у нее именно так и было.

Многодетной семье, жившей в Киеве, приходилось выбирать: купить еду или теплую одежду. Затем добавились еврейские погромы и в памяти маленькой Голды навсегда отметится момент, когда папа забивал двери досками, чтобы ночью никто не ворвался в их дом. Когда ей исполнится 8 лет, вся семья переедет в США.

Голда быстро вышла замуж, но становиться домохозяйкой не собиралась. Еще подростком присоединилась к движению, призывавшему возвращаться на родину в Палестину, а в 23 года и сама подала пример. И это был первый шаг. Следующий — добиться создания отдельного государства — Израиля. И здесь она сыграла важнейшую роль.

Меир понимала: после провозглашения Израилем независимости — свободу придется отстаивать с оружием в руках. А вот его как раз и не было. Голда возвращается в США и за несколько недель собирает там 50 миллионов для вооружения. Но этого было мало. Когда на них посыпались бомбы, Голда вновь уезжает за финансовой помощью и привозит еще 150 миллионов долларов. Эти деньги собственно и решили судьбу страны, а достижение Голды назовут настоящим чудом.

Читайте также: Изобретение украинца изменило мир медицины, искусства, физики и таможни

Казалось, ей все по плечу. 2 пачки сигарет и 20 чашек кофе — и она была готова защищать свою страну. Пик ее карьеры пришелся на 69-й, когда стала первой женщиной на посту премьер-министра.

Сдержанная и здравомыслящая, она становилась безжалостной, когда речь заходила о безопасности ее страны. Меир прямо отдавала приказ секретной службе Массада уничтожить всех террористов, причастных к расстрелу израильских спортсменов на олимпиаде. И так же решительно вела войну против Египта и Сирии, когда они неожиданно напали в 1973 году.

Прежде чем подать в отставку, бывшая киевлянка воплотила еще одно чудо — впервые за четверть века собрала за столом переговоров египтян, сирийцев и руководство Израильского государства и подписала договор о прекращении огня.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук