Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Журналист сделал из депутатов-коррупционеров крымских татар

Поляков, Довгий, Лозовой, Дейдей, Розенблат: у кого наиболее крымскотатарская фамилия?
Поляков, Довгий, Лозовой, Дейдей, Розенблат: у кого наиболее крымскотатарская фамилия? / Коллаж 24 Канал

Известный крымскотатарский журналист Осман Пашаев решил выяснить, хто из пяти депутатов-коррупционеров, с которых 11 июля в Верховной Раде собирались снять неприкосновенность, является с наиболее крымскотатарской фамилией.

Соответствующее сообщение появилось на его странице в Facebook.

По мнению журналиста, наиболее крымскотатарской является фамилия Дейдей.

"Указатель фамилий утверждает, что она происходит или от греческого "Дей" – бог, или от рода занятий янычар в Османской армии. Обе версии вполне крымские, но все проще. Dey – крымскотатарский глагол "говорить" в настоящем времени, третьем лице и единственном числе: Deydey – "говорит-говорит" или "говоритговорит", – подчеркнул он.

Читайте также: Снятие депутатской неприкосновенности с 5 нардепов: как это было

Что касается остальных фамилий, то Пашаев перевел их на крымскотатарский язык. Так, Поляков превратился в "Lehoğlu" (Лехоглу), поскольку Поляков – это сын поляка, а поляк на крымскотатарском будет "leh". Поэтому, сын – это "oğlu".

Лозовой – это либо "сын Лозы", или "сам из лозы". Сын мы уже знаем "oğlan" (но меняется на "oğlu»). Лоза – "çubuq" (чубук). Сын Лозы – "Чубукоглу", а если сам из Лозы, то "Чубуклы". Довгий – ну тут все просто: прилагательное – оно и в тюркских языках прилагательное. "Uzun" (Узун). Розенблат: если мне правильно перевели о лепестках роз, то получается "Gülyaprağı" (Гюльяпрагы): розен - "Гюль", блат - "япрак" (лепестков),
– отметил крымский татарин.

Не забыл журналист и о таких понятиях, как Рада – "Şura" (Шура), Верховная Рада – "Yuqarı Şura" (Юкари Шура) и неприкосновенность – "toqunmazlıq" (токунмазлык).

"Юкары Шура отменила токунмазлик Гюльяпрагы и Узун, но оставила в Чубукоглу, Лехоглу и Кажикажы", – иронично подытожил Осман Пашаев.

Напомним, во вторник, 11 июля, Верховная Рада не поддержала представление генпрокурора на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Зато депутаты поддержали снятие депутатской неприкосновенности с Максима Полякова, Борислава Розенблата и Алексея Довгого.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук