Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Журналисты разоблачили циничную схему массовой вырубки леса на 20 миллионов гривен

Всего с молчаливого согласия пограничников ловкие дельцы вырубили на Закарпатье почти 30 километров леса. Убытки государства по самым скромным подсчетам составляют 20 миллионов гривен.

О массовой вырубке леса на Закарпатье журналисты 24 Канала узнали месяц назад из собственных источников. Размеры территорий, откуда украли древесину, действительно поражают — это 30 километров леса вдоль трех районов.

"Черные лесорубы" пускали под топор исключительно ценные и редкие виды деревьев. Стволы некоторых деревьев достигали более полутора метров в диаметре. Только на этих деревьях нелегалы-лесорубы заработали не менее 10 тысяч евро.

Читайте также: Как лесники и пограничники прикрывают вырубку леса на границе с Украиной, — расследование

Уничтожали деревья вдоль государственной границы, за которую отвечают три линии пограничной службы. Доступ населению туда запрещен. Насколько сложно туда попасть убедились и журналисты 24 Канала. Больше недели журналисты договаривались о съемке непосредственно на месте вырубки. А когда получили разрешение от управления лесного хозяйства Закарпатья — пересеклись с пограничниками.

Оказалось, что у журналистов не хватает разрешительных бумаг, так съемочную группу завернули обратно. Но несмотря на жесткий пропускной контроль, часть леса — исчезла.

Читайте также: Кто из известных политиков зарабатывает миллионы на контрабанде леса

К такой махинации пограничники подготовились тщательно. Летом прошлого года взяли в лесников разрешение на вырубку якобы для расчистки инженерных сооружений — так называемые "санитарные билеты". Впрочем, под топор пустили совсем не те участки леса, а красное дерево продали словакам.

То, что пограничники дали добро на незаконную рубку и вывоз древесины — они сами подтвердили официальным письмом от 22 января 2016 года.

Украинская сторона не возражает против проведения указанных работ для очистки пограничной просеки,
— отмечалось в письме.

Впрочем, когда за это дело взялась военная прокуратура, закарпатские пограничники дали задний ход. По их словам, они не знают, куда исчез лес, потому что на протяжении четырех месяцев вообще не контролировали государственную границу Украины.

Читайте также: Расследование: кто стоит за варварскими вырубками Карпат

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук