Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Зрада" отменяется: про закрытие фабрики "Рошен" в России и другие обещания Порошенко

Что побудило Порошенко закрыть фабрику в Липецке?
Что побудило Порошенко закрыть фабрику в Липецке? / 24 канал

Решение о закрытии фабрики "Рошен" в российском Липецке одни украинцы восприняли как "перемогу", другие отнеслись довольно скептически. Ведь прошло уже почти три года после того, как президент Петр Порошенко пообещал закрыть фабрику на территории России. О политических и экономических мотивах решения президента, а также о выполнении других обещаний – в материале сайта "24".

Обещанного три года ждут

Долгое время президент Петр Порошенко, несмотря на свое обещание, фабрику в российском городе Липецк не закрывал. Но время от времени заверял украинцев, что сделает это обязательно. Продолжение функционирования кондитерской фабрики на территории врага стало одной из тем для критики деятельности президента.


Несмотря на обещание Порошенко, фабрика продолжала работать

Нюанс еще и в том, что многие украинские предприниматели были вынуждены свернуть свое сотрудничество с Россией из-за войны в Донбассе, а Евросоюз и США вообще ввели экономические санкции против РФ, от чего тоже понесли немалые убытки. Но липецкая фабрика "Рошен" продолжала работать, хотя в 2015 году на имущество фабрики был наложен арест. Поэтому решение о закрытии "кондитерки" в известной степени произошло из-за того, что производство продукции сократилось втрое. При этом Порошенко продемонстрировал, что выполняет свои обещания. Правда с опозданием на три года.

Осложнение закрытия фабрики было выгодно Кремлю

Эксперты по-разному оценили решение президента. Некоторые считают это позитивом: лучше поздно, чем никогда. Причины закрытия фабрики не только экономические и политические, но и юридические. В частности, как отметил профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань, российская власть делала все для того, чтобы юридически усложнить этот процесс.

Мы понимаем, что закрытие юридического учреждения на территории иностранного государства требует определенных юридических процедур. В том числе и в отношении тех работников, которые работают в этой компании,
– отметил Гарань.

По его словам, Петр Порошенко понимал имиджевые потери для себя и действительно хотел закрыть фабрику раньше.


Закрытию препятствовал Кремль, используя это против Порошенко?

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: Кремлю было выгодно, чтобы в Украине использовали тему Липецкой кондитерской фабрики для обвинения в сторону Петра Порошенко, поэтому Россия препятствовала решению этой проблемы. Но и сам президент не очень спешил с закрытием.

С тем объектом, в который вложено много денег, очень трудно расставаться. Любой бизнесмен эту логику очень хорошо понимает. Насколько я слышал, менеджмент "Рошен" был категорически против закрытия фабрики в Липецке. Именно потому, что было очень много вложено. И Порошенко колебался,
– отметил политолог.

При этом директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Порошенко не похож на человека, который будет что-то продавать себе в убыток. По его мнению, между Путиным и Порошенко были договоренности. Президент Украины пообещал два года назад, что он реализует в Украине минские договоренности, по которым легализируется "донбасский сепаратизм". Но общественность и армия враждебно восприняли такое решение, и этого на практике не произошло.

Порошенко – человек, который только умножает, обогащается при любой ситуации. Путин это прекрасно знает и поэтому нанес ему "удар", надеясь на то, что украинский президент поймет намек "в любой момент я открою фабрику, как только ты продвинешь в украинском обществе Минские договоренности". Скорее всего, такого рода угрозу получил Порошенко, пока был в Давосе,
– резюмировал эксперт.

Решение запоздалое и имеет чисто экономическую подоплеку

Закрытие фабрики в России было политическим решением со стороны Петра Порошенко, но не из-за политических мотивов Кремля, а из-за экономического давления России. Так считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Это связано не с тем, что принято решение об отказе от собственности, ведь украинские мощности и торговые точки де-факто продолжают работать. А с тем, что в России очень жестко и не очень прилично давят на бизнес Порошенко,
– считает Орешкин.

По его словам, российская "кондитерка" перехватила часть брендов "Рошен". В частности, одна из фабрик в Московской области стала выпускать сладости с названиями, очень похожими на "Рошен". К примеру, "Сливки-милк" (в "Рошен" является "Сливки-ленивки»). Порошенко, отмечает Орешкин, лишили рынка сбыта, и его бизнес становился все менее эффективным.

По его мнению, с политической точки зрения правильным решением было бы отказаться от бизнеса с самого начала.

Это обычная проблема постсоветских режимов, когда власть слишком тесно связана с бизнесом – что в России, что в Украине. Порошенко не смог удержаться от очевидного искушения избавиться от бизнеса и заняться только политической деятельностью,
– отметил Орешкин.

Далеко не факт, что фабрику в России Петр Порошенко закрыл именно потому, что пообещал это сделать после своего избрания президентом. Закрыть производство в Липецке решили после того, как фабрика перестала приносить доход. К примеру, корпорация "Рошен" благодаря фабрике в Липецке не платила пошлину при ввозе сырья или полуфабрикатов из Украины в Россию. Производить полуфабрикаты в Украине дешевле, чем в России. Кроме того, при поставке уже готовой продукции необходимо платить ввозную пошлину. А вот за заготовки – нет. Поэтому полуфабрикаты из Украины доставляли в Липецк, где их только упаковывали и продавали уже по более высоким ценам.

Чтобы не было, как с "безвизом"

По мнению наблюдателей, закрытие фабрики может быть связано с подготовкой к возможным внеочередным парламентским выборам осенью этого года. По словам политического эксперта Татьяны Луповой, продажа фабрики для пиара – очень действенный механизм. По ее словам, хотя юридических оснований для внеочередной кампании нет, но все может быть. С другой стороны, как отмечает эксперт, это мощный информационный повод для страны, который отвлекает украинцев от более актуальных проблем.


С обещанием о закрытии "Рошен" может быть так же, как с предоставлением "безвиза" для Украины

В то же время, говорит Лупова, надо еще подождать до апреля, на который назначено закрытия фабрики, чтобы убедиться в правдивости слов Порошенко.

До апреля еще надо дожить, чтобы увидеть, насколько правдивы намерения Петра Порошенко. Или это будет так же, как и с обещанием о безвизовом режиме. Если фабрику закроют, то, возможно, мы все-таки увидим выполнения хотя бы каких-то обещаний президентом. Это необходимо. Вопрос только в том, почему так долго этого не происходило,
– отметила эксперт.

Однако, по мнению Татьяны Луповой, украинцам сегодня важнее, чтобы Петр Порошенко не столько закрывал фабрику в Липецке, а для начала закончил АТО, как он пообещал. Это более актуально.


Украинцы третий год ожидают обещанного завершения АТО

Надо заметить, что за три года президентства Петр Порошенко пока что выполнил далеко не все свои обещания. С "безвизом" ситуация сложная и зависит от решения Брюсселя, поскольку Украина выполнила все условия Евросоюза. Что касается других обещаний Порошенко, то некоторые он выполнил, часть – выполнил с опозданием, а некоторые так ими и остались. Подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, но реальных результатов Украинцы пока на себе не почувствовали. Было создано Антикоррупционное бюро по борьбе со взяточничеством среди чиновников, однако конкретных результатов его деятельности пока немного. Наконец принят закон о е-декларировании, но с сильным опозданием и под давлением ЕС. К тому же, еще нужно увидеть, кого из чиновников привлекут к ответственности за доходы, полученные из непонятных источников.

Обещание закрыть офшоры так им и осталась. Более того, у Порошенко также оказались так называемые "слепые трасты", которые, как утверждает он сам, вполне законны. Борьба с коррупцией тоже в целом ее имитация – нет ни одного судебного приговора по взяточников среди чиновников.


Несмотря на обещание "жить безбедно" уровень жизни украинцев падает

До сих пор не принят новый закон о парламентских выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. Так же, как и закон об оппозиции.

Что касается завершения АТО, то, понятно, что просто так этого не сделать. Да, в 2017 году увеличено финансирование украинской армии до 5% ВВП. Но до сих пор украинская власть не решилась назвать войну войной. Если говорить на языке военных, АТО – спецоперация которая продолжается несколько часов или дней. Но не три года. Украинские политики уже неоднократно призывали признать Крым и захваченную русскими часть Донбасса временно оккупированными территориями. Но, чем дальше, тем больше ОРДЛО превращается в черную контрабандную дыру, которую власть не хочет ликвидировать.

Поэтому закрытие фабрики в Липецке вряд ли можно занести в список "побед", тем более, что этот процесс еще далек от завершения. Кроме того, украинцев с каждым днем все больше волнуют вопросы выживания из-за растущих цен, тарифов, налогов. Кстати, "жить безбедно" – одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко. Но пока так живут, как и раньше, представители политического Олимпа. Обычных людей власть продолжает "обогащать" обещаниями.

Читайте также: Два года президентства Порошенко: достижения и провалы

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук