Именно они, считают исследователи, первыми начали подмешивать к пиву хмель.

Древние пивовары не знали этой культуры, и ограничивались в пивоварении разнообразными травами и пряностями. Хмель же не только добавил пиву горьковатого привкуса и аромата, но и способствовал лучшему его сохранению. Тогда считали, что хмель очень пьянит. Отсюда и устоявшиеся ныне производные от него синонимы "опьянения" – "охмелеть", "похмелье".

В Киевской Руси чуть ли не впервые стали выращивать хмель как сельскохозяйственную культуру. Эти хмельные традиции переняли и на Западе. Уже в XIII веке наши предки умели варить пиво, которое сохранялось несколько месяцев. Назвали его "мартовским". С того времени хмельной напиток стал популярным товаром, который не боялся ни дороги, ни времени.

Читайте также: История пива: из чего варили напиток древние народы