Какими продуктами можно «заедать» продукты пишет Liza.

1. Бананы
Они содержат триптофан – незаменимую аминокислоту, необходимую для выработки "гормона радости" (серотонина). При недостатке этого вещества, наблюдается повышенная раздражительность, нарушение сна, снижение памяти.

Он не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, поэтому его необходимо "подкармливать". Синтезу триптофана способствуют витамины группы В, витамин С, магний и цинк, необходимо также включать в рацион продукты, содержащие эти вещества (бобовые, рис, яйца, злаки, фрукты).

2. Рыба
Не реже 2 раз в неделю нужно есть тунец, семгу, сардины или скумбрию. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для преодоления депрессивных состояний.

Читайте также: Три вида полезных сладостей, которые стоит есть

Не случайно в странах, где жители постоянно употребляют в пищу много рыбы, уровень самоубийств на почве депрессии гораздо ниже, чем в традиционно "мясных" регионах. В рыбе, кстати, содержатся и упомянутый выше триптофан, и витамин D.

3. Шоколад
Один из самых популярных вкусных "антидепрессантов", которым многие балуют себя инстинктивно, даже не задумываясь о том, что он там полезного для настроения содержит. Возможно, дело здесь в фирменном наполнении: и триптофан, и кофеин, еще и теобромин, и глюкоза – все это бодрит, помогает включить активность.

Читайте также: Делают только хуже: диетолог составила антирейтинг популярных диет

4. Цитрусовые
Свежие овощи и фрукты вообще хорошо компенсируют недостаток витаминов А и С в организме. Особенно хорошо справляются с этой задачей морковка, помидоры, тыква, яблоки – и, конечно, апельсины и мандарины. Витамин С, в изобилии содержится в цитрусовых, избавит от нервозности и подавленности.

5. Орехи
В орехах содержится магний. Этот элемент помогает справиться с беспокойством, снять раздражительность, повысить устойчивость организма к стрессовым факторам. Это важнейшее минеральное вещество, с помощью которого он борется со стрессом.

И орехи – один из лучших источников магния. Наряду с бобовыми, брокколи, шпинатом, гречкой и другими крупами.