Объем подделок поразил даже опытных экспертов. Большинство отобранных ими образцов оказались низкокачественным фальсификатом, который не соответствовал настоящей маркировке.

Предприимчивые дельцы чаще всего подделывают молочные продукты – констатируют специалисты. Впрочем, не гнушаются подделывать даже уксус, а детские сосиски нашпиговывать глутаматом натрия, запрещенным к употреблению малышами. Жалобы общественных активистов в органы контроля – никаких результатов не дают.

Преодолеть продуктовую фальсификацию можно, разве что, огромными штрафами и суровым наказанием, настаивают специалисты. Заботится о здоровье украинцев также обязаны государственные структуры. Например, в Германии на борьбу с фальсификатом из бюджета ежегодно выделяют сотни миллионов евро, а в Украине с начала года – ни копейки.