Эксперимент устроили журналисты ТСН чтобы выяснить: действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.

Одна из главных претензий к украинским производителям - добавление вместо настоящих молочных жиров растительных.

Чтобы быть объективными, журналисты купили в России образцы украинского, немного русского и даже белорусского сыров. В Киеве докупили еще один, украинский - это чтобы в лаборатории сравнить, что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром - во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили.

Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить почти невозможно.

Хотя надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют - сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.

"Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца были фальсифицированы растительными жирами", - вспоминают в лаборатории.

Однако российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру.

"Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим", - заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агенства .

Как сообщалось ранее, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". Свои претензии к украинскому сыру высказали и в Беларуси.