Согласно результатам исследования AgriSurvey, у 67% городского населения Украины (независимо от возраста и пола) на новогоднем столе есть салат "Оливье".

Украинцы выбрасывают вследствие порчи пищевых продуктов на сумму, в среднем составляет 199 грн. или 18% от прожиточного минимума в 2013 году. Заметим, ежемесячные пищевые отходы, например, британской семьи значительно выше, но достигают всего лишь 6% от прожиточного минимума британца.

Читайте также: В новогоднюю ночь работы только прибавляется, - медики

"Для сравнения, такой объем потерь означает, что население Украины выбрасывает на свалку в среднем 4,8 кг салата "Оливье" из расчета на один новогодний стол, что в сумме составляет 30 100 тонн "Оливье" в целом по стране", - рассказал менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Апр.

По ее словам, у 39% городских жителей Украины обычно портится минимум до 5% пищи. В то же время 15% жителей выбрасывают более 30% новогодних продуктов, что является достаточно высоким показателем потерь.

Наименьше выбрасывают после новогодних праздников люди зрелого и пожилого возраста. А вот наиболее расточительными есть молодые люди, а также те, кто празднуют Новый год в крупных компаниях.