Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Зачем президент Трамп подпитывает болезненную для американского общества дискуссию о расизме

Положение президента США Дональда Трампа в его родной стране за несколько последних дней стало очень шатким.

Либо Трамп, либо мир

Все началось неделю назад с беспорядков в городе Шарлотсвиль. Тысячи американских неонацистов, расистов и антисемитов съехались туда на акцию протеста против сноса памятника генералу Роберту Ли – командующему силами рабовладельческого Юга во время американской Гражданской войны. Хотя с тех пор прошло уже полтора века, генерал для многих остается символом расизма. Однако для неонацистов – он настоящий герой, который защищал традиционные американские ценности. В результате столкновений между ультраправыми и антифашистами погиб один человек, десятки были ранены.

Дональд Трамп два дня никак не реагировал на произошедшее, а затем выступил с очень странным заявлением. Фактически он поставил знак равенства между неонацистами и их оппонентами. Это вызвало бурю протестов со стороны американского политического класса.

Недовольство выразили не только демократы – традиционные противники Трампа, но и его однопартийцы – республиканцы. Только под давлением со всех сторон президент все-таки осудил радикальных националистов и расистов.

Читайте також: Ракетный скандал: детали отчета Майкла Эллемана. Кто подставил Украину?

Однако спустя пару дней он зачем-то начал объяснять свою позицию и снова перешел к оправданию погромщиков, антисемитов и расистов. Он, например, заявил, что среди них много хороших людей. Даже помощники Трампа после этой его речи на условиях анонимности признали, что не ожидали такого. По их словам, "президент сорвался с цепи". Или, выражаясь чуть мягче, "потерял берега и ушел в отрыв".

Сначала от Трампа отвернулась бизнес-элита страны. В самом начале его президентства с большой помпой публике представили экономический совет при президенте. В него вошли крупнейшие бизнесмены и инноваторы США. Они должны были советовать главе государства, как улучшить инвестиционный климат, что делать для развития высоких технологий и улучшения инфраструктуры.

Первым этот совет покинул наш старый знакомый – изобретатель и миллиардер Илон Маск. Таким образом он выразил протест против выхода США из Парижского соглашения по климату. Однако после событий в Шарлотсвиле из совета ушли практически все остальные бизнесмены. Так они выразили свое отношение к словам Трампа о моральном равенстве расистов и их противников. В результате совет пришлось тихо распустить.
Но это только цветочки. Дальше для Трампа все пошло намного хуже. И даже опаснее.

Сразу два бывших президента США от Республиканской партии – отец и сын Джорджи Буши выступили с совместным осуждением "расизма, антисемитизма и ненависти". Трампа они по имени в нем не назвали, но и без этого ясно, в чей огород камень.

Читайте також: Парад неонацистов в США и опасность от КНДР

На действующего президента ополчилась почти вся его партия. Сенатор Джон Маккейн написал, что нет никакого равенства между расистами и прочими американцами, причем президент должен это ясно сказать. Другой влиятельный сенатор Линдси Грэм сказал, что заявления Трампа жестко разъединяют американцев. Бывший кандидат в президенты Марко Рубио написал, что нельзя возлагать на неонацистов лишь часть вины.
Губернатор Огайо Джон Касич был еще жестче: "Это просто ужасно! Президент обязан осудить эти группы ненависти!"

Это слова лишь немногих, самых влиятельных республиканцев. На самом деле, на Трампа обрушился вал обвинений в практически открытой поддержке расистов. Даже собственный советник президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон объявил, что ультраправые вели себя, как "сборище клоунов и лузеров". И это при том, что самого Бэннона часто называют вдохновителем как раз праворадикальных групп.

На практике все это означает лишь одно: лето закончится, придет сентябрь, конгрессмены и сенаторы вернутся в Вашингтон из отпусков и начнут активно копать под Трампа. Он реально достал уже практически всех. Раньше он держался на троне за счет почти полной поддержки со стороны Республиканской партии. Но теперь и ее не осталось.

Читайте також: Не скрытая угроза: ядерная Северная Корея и ее последствия

Президенту США могут простить много чего. Да почти все. И глупость, и склонность к шоу, и диковатую политику, и даже необязательную войну. Но вот покровительство расизму и неонацизму – это слишком даже для самых прожженных политиканов на Капитолийском холме. Конечно, процесс импичмента – довольно долгий. Но я не удивлюсь, если он будет запущен уже этой осенью.

Трамп-дестабилизатор

Сейчас все выглядит так, что помешать неминуемому импичменту способно только одно – большая война. И последние действия Трампа свидетельствуют, что он в этом ничего особенно страшного не видит.

В прошлой программе я рассказывал, как Северная Корея фактически выкатила США и Южной Корее ультиматум. Либо могут отменить заранее намеченные военные учения и исключить возможность большой войны, либо все-таки провести маневры, но получить огромный риск ее начала.

Трамп думал всего один день. Потом Государственный департамент объявил: учения состоятся по плану. КНДР уже предупредила, что на учения оппонентов она ответит своими. Причем Пхеньян даже рассказал, как они будут выглядеть. В направлении американского острова Гуам полетят четыре учебные ракеты средней дальности. Они должны будут упасть на расстоянии 30 километров от острова.

Читайте також: Как за два месяца президент Франции потерял поддержку и доверие собственного народа

Трамп, в свою очередь, пообещал ответить на такой ракетный запуск "огнем и яростью, каких свет не видывал". Проще говоря – отстреляться по Северной Корее. Что будет дальше – понятно уже сейчас. Если у КНДР есть работающие ядерные ракеты, их запустят по крупнейшим американским городам. Если работающих дальнобойных ракет нет, то ядерный удар будет нанесен по Южной Корее и Японии. Это, прямо скажем, ненамного лучше.

В любом случае, миру вполне серьезно угрожает начало ядерной войны. Поскольку американские учения назначены на 21 августа, то именно этот день и может стать точкой отсчета ядерного апокалипсиса.

Что будет дальше, никто толком не знает. Предположения сейчас самые разные, вплоть до начала войны между Китаем и Японией.
По мнению большинства экспертов, ближайшие несколько дней определят судьбу мира. Они считают, что избежать ядерной катастрофы можно лишь одним способом – немедленно начать прямые переговоры между США и Северной Кореей.

Однако в текущих обстоятельствах, это практически невозможно. Во-первых, Трампу нужно как-то спасаться от угрозы импичмента, который стал реальнее, чем когда-либо. Во-вторых, он не может отступить на шаг назад, так как в этом случае растеряет поддержку даже своего ядерного электората – тех самых ультраправых, устраивающих погромы.

Читайте також: Китай "показывает зубы" США и Индии

На самом деле, Трамп сейчас раскручивает нестабильность по всему миру. Например, он ввел новые санкции против Ирана. Из-за этого Тегеран готов выйти из соглашения по своей ядерной программе, заключенного еще при Обаме. Если это произойдет, то через пару лет ядерное оружие может появиться и у Ирана. А это точно приведет к еще одной войне. Кроме того, Трамп на днях пригрозил вторжением Венесуэле, где не прекращается восстание против местного диктатора. Теперь и там население готовится к какой-то крупной заварухе.

В общем, сейчас, куда не кинь – всюду бурленье, нестабильность и предвоенное состояние. Я лично испытываю глубокую озабоченность.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук