Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Запугивание Европы. Кто взрывает города-курорты?

еррорист напал на людей, которые праздновали День взятия Бастилии
еррорист напал на людей, которые праздновали День взятия Бастилии / euronews

Теракты в Европе становятся регулярными. И они либо запараллелены с активизацией боевых действий в Сирии, либо "совершенно случайно" происходят накануне антитеррористических встреч на высшем уровне.

В Ницце произошло очередное нападение на мирных жителей — вчера около 23:30 по Киеву на Английской набережной, где люди смотрели фейерверк ко Дню взятия Бастилии, грузовик протаранил толпу, находившиеся в нем открыли огонь по собравшимся на празднование. Нападение произошло после того, как фейерверк закончился. По словам очевидцев, стрельба была настолько интенсивной, что многие приняли ее за продолжение салюта. Кроме того, люди рассказывали, что грузовик специально ехал зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей, в результате — по меньшей мере — 84 погибших, — пишет издание "Без табу".

Силовики действовали соразмерно жестко, буквально изрешетив кабину грузовика. Позже в полиции заявили, что водитель застрелен. Сообщается, что за рулем был 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения, а в грузовике обнаружили огнестрельное оружие и гранаты. Случившееся уже вызвало ряд антитеррористических заявлений — например, французский президент Франсуа Олланд заявил, что действия в Сирии и Ираке будут продолжены и Франция будет "наносить удары по тем, кто атакует нас на нашей земле". В свою очередь, Совет мусульман Франции осудил теракт и призвал молиться в пятницу "в память о жертвах варварской атаки".

Это не первый случай массового запугивания европейцев за последнее время — в марте произошла серия терактов в Брюсселе, где расположены офисы основных евроинституций. От взрывов в аэропорту, в зоне регистрации и в зале отправления, погибли 14 человек, около 25 были ранены. Очевидцы рассказывали, что нападавшие кричали на арабском языке. Третий взрыв произошел на станции метро Мальбек, расположенном в 400 метрах от здания, где размещается офис Европейской комиссии, и еще один — на станции Площадь Шумана. Погибли 15 человек, 55 получили ранения. Был объявлен наивысший, четвертый уровень угрозы — в этих условиях людям следует избегать массовых мероприятий, а общественный транспорт прекращает работу. Ответственность за нападения в Брюсселе взяли на себя представители террористической группировки "Исламское государство".

В центре Парижа в ноябре 2015-го произошла серия терактов — взрывы произошли возле стадиона "Стад де Франс", в нескольких ресторанах расстреляли посетителей, а в концертном зале "Батаклан", где люди слушали рок-концерт, были захвачены в заложники 100 человек. Выжившие после теракта в "Батаклане" и родные жертв говорили о том, что будут подавать в суд на французские власти. Они считали, что если бы полиция действовала более оперативно и профессионально, многих удалось бы спасти. Адвокат родственников погибших заявляла, что террорист смертник Сами Амимур смог пересечь границу по поддельному паспорту, хотя разведке было известно, что он занимался вербовкой и ему был запрещен въезд в страну. В день терактов в Париже террористы "Исламского государства" готовили теракты и в Стамбуле, но турецкая полиция помешала их планам — были задержаны пять человек.

В конце июня этого года в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле от взрыва бомб погиб 41 человек, 239 ранены. Информацию в первое время удавалось получать только из социальных сетей — Высший Совет по радио и телевидению ввел временный запрет на распространение информации о теракте. Террористов было семеро, когда они поняли, что за ними следят, расстреляли из автоматов полицейских у входа в здание аэропорта и забежали внутрь. Один из них взорвал себя перед металлоискателем, второго убили в перестрелке, третьего взяли живым. Прокуратура Стамбула предъявила обвинения в причастности к теракту 11 россиянам и 6 туркам. По данным агентства Reuters, близкий родственник одного из террористов, 23-летнего россиянина Рахима Булгарова, уроженца Карачаево-Черкесии, рассказывал, что тот увлекся исламом и ездил в Египет изучать арабский язык.

Не каждая страна хочет и может превратиться в Израиль: выключить панику, прописать до автоматизма алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях, усилить контроль на границах. Но похоже, что Европе придется это делать. Либо же искать настоящий источник угрозы — встречные атаки на "Исламское государство" ничего не дают, а только усугубляют ситуацию. Значит, реакция немного не по адресу.

Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук