Об этом заявил журналист Кирилл Сазонов по итогам своего посещения двух одесских частей ВМС Украины, передает "РБК-Украина".

По его словам, набор продуктов, ассортимент блюд, порции в столовой, где идет эксперимент, и той, где продолжают работать аутсорсеры, практически идентичны. Кроме того, по мнению журналиста, пищу готовят, фактически, те же люди - из 20 человек персонала в экспериментальной столовой лишь двое военных поваров, а остальные - бывшие сотрудники аутсорсинговой компании.

"В проектном офисе говорят, что в "экспериментальных" столовых действует шведский стол. Можно ли так назвать выбор между борщом и супом? Если да, то точно такой же "шведский стол" действует и в неэкспериментальной столовой, где моряков кормят аутсорсеры", - рассказывает Сазонов.

Отказ от аутсорсинга резко увеличил расходы на питание военных, которые несет Минобороны, добавил журналист.

"Экспериментальная столовая тратит на закупку продуктов около 60 гривен в сутки на одного военнослужащего. В эту сумму не входит зарплата персонала, двух военных поваров, начпрода части, коммунальные услуги, моющие средства и т.д. В обычной столовой вся услуга по питанию обходится примерно в те же 60 гривен. Но в эту сумму уже включено все - и продукты, и зарплаты и электричество, и вода, и даже ремонт столовой, который аутсорсер обычно проводит за свои средства. На любом госпредприятии уровень откатов, коррупции всегда выше, а эффективность работы наоборот ниже", - указывает Сазонов.

Необходимость заниматься "кухней", отмечает журналист, "добавила хлопот руководству части".

"Для столовой закуплено современное итальянское оборудование, которое...пылится на складе. Для его установки необходимо сделать ремонт на кухне и найти подрядчика, который его установит и начет обслуживать... Военных пытаются "нагрузить" бытом. Распространение этой практики на всю украинскую армию приведет к ухудшению ситуации. Но может, кто-то слишком заинтересован в перераспределении финансовых потоков за счет обычных украинцев, отдающих свои налоги на армию", - говорит эксперт.

Согласно постановлению Кабмина, отмечает журналист, "главной целью эксперимента был не отказ от аутсорсинга, а внедрение электронной системы учета".

"Но идет пятый месяц эксперимента, а учета...нет. На входе в столовую повесили сканер. Но чтобы система, начала работать, на военные билеты курсантов нужно нанести специальный штрих-код. Но их пока нет. В чем тогда суть эксперимента, который реально не проводится?", - пишет журналист.

Вместе с тем блогер отмечает, что "качество питания военных сейчас находится на высоком уровне".

"Кормят в обеих частях теперь совсем не так, как было в период моей службы лет двадцать назад. И эту заслугу руководства Минобороны нужно отметить на самом высоком уровне. Питание в армии значительно улучшилось. Но очевидно, что это не заслуга эксперимента", - пишет блогер.

Напомним, по данным СМИ, с сентября 2015 года в двух воинских частях - береговой базе ВМС в Одессе и Академии сухопутных войск во Львове проводится эксперимент: пищу в столовых там должны готовить сами военные.