Правда не все, а специальный вид, который удалось вырастить британским ученым. Овощ получил название "Бенефорте". Внешне он идентичен с обычной спаржевой капустой, но в нем втрое больше глюкорафанина. Именно это вещество помогает в борьбе с упомянутыми болезнями.

"Когда съедаете брокколи, у вас повышается уровень сульфорафана. Это активное вещество, которое есть в крови каждого человека. Оно убивает бактерии, предотвращает неконтролируемое деление клеток на ранних этапах рака, а также является прекрасным антиоксидантом. У человека, который съел "Бенефорте", уровень сульфорафана возрастает вчетверо по сравнению с обычной брокколи", - говорит профессор Института продуктовых исследований Ричард Митен.

Как уверяют ученые, лечебный сорт цветной капусты создали традиционными методами селекции, не прибегая к генным модификациям. В общем выведение суперброколи заняло около 30 лет.

Длительные опыты подтвердили - регулярное употребление "Бенефорте" снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, уменьшает воспалительные процессы и способствует свободному движению крови по артериям.

Еще одну серию испытаний провели ученые британского Института продуктовых исследований. Как оказалось, новый овощ снижает риск агрессивного рака простаты, а также кишечника.

"Наши опыты добавили значимости брокколи и акцентировали внимание на ее пользе. Разумеется, мы поделимся результатами со специалистами пищевой отрасли, которая поможет вывести новые, более питательные и полезные сорта известных нам овощей. И благодаря нашим открытиям в рационе потребителей появятся новые полезные продукты", - отметил профессор Института продуктовых исследований Ричард Митен.

Капуста "Бенефорте" уже продается в сети лондонских супермаркетов, правда стоит она несколько дороже обычной. К концу года, уверяют ученые, суперброколи начнут поставлять в другие страны.