Ученые объясняют это действием кальция, который есть в йогуртах. Кальций помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность, а следовательно и нормально расширяться.

"Гипотензивное действие кальция позволяет держать давление в норме", - пояснил член Британской ассоциации диетологов Год Миллер.

Предположение проверили наблюдением за 2 тысячами добровольцами. Те, кто ежедневно ел 120 г йогурта, на 31% снижали риск развития гипертонии в течение 15 лет.

Специалисты добавили, что кальций в виде пищевых добавок наоборот уплотняет стенки артерий и дает противоположный эффект.

К слову, медики на Европейском конгрессе кардиологов, который прошел в Мюнхене, заявили, что шоколад и красное вино не полезны для нашего сердца.