Вы начали тур в поддержку альбома "Земля" с Мукачево. Это потому, что вы там родились или есть другие причины?

Не потому, просто логистически так было удобнее: с Закарпатья постепенно - Западная Украина, тогда Центральная и Восточная. Это - единственная причина. Мы могли и из Луганска начать и завершить на Западе страны. Но так получилось.

На обложке альбома - зерна. Вы в свое время рассказывали, что там 12 различных видов семян. Как и песен в альбоме - 12. Рассказывали, что даже есть конопля. Которое из этих зернышек ваше особенное и сакральное?

Все мои (смеется, - "24"). Такой довольно абстрактный вопрос, поэтому трудно сказать. Это - 12 детей, у каждого из них свои гены, хромосомы и так далее. У каждой песни что-то свое. Возможно, все песни объединены какой-то идеей, но это скорее искренность и простота, а не одна эмоция.

Читали ли вы отрицательные отзывы о новом альбоме и как вы в целом относитесь к критике?

Я всего читал две рецензии на наш новый альбом и обе я получил в Twitter: одна из них хорошая, другая - не очень. Это нормально. Так всегда. Я ещё не помню ни одного альбома, по которому у нас было много хороших рецензий. Кстати, больше всего плохих было у "Суперсимметрии".

В свое время вы выступали с симфоническим оркестром. Сейчас у вас стадионный тур. Какой формат вам нравится больше?

С оркестром у нас был, безусловно, интересный опыт, но сейчас хочется именно такого формата (стадионного, - "24"). Мне кажется, что каждый раз ты хочешь чего-то другого.

Стадионные туры имеют совсем другое настроение, другую энергетику. Наконец, здесь не так важно, что ты играешь, а как ты играешь, поскольку энергия очень передается людям.

Если на концерте с оркестром все же люди большое внимание обращают на детали и за музыкальной аранжировкой можно спрятаться, например, сыграть менее энергично, но очень красиво, и поклонникам это понравится, то здесь это - невозможно, потому что на стадионе всё настолько честно, что любая малейшая фальшь чувствуется сразу. Поэтому здесь больше в этом смысле ответственности. Вместе с тем, возможно, в чем-то и легче. Поэтому нам нравится и тот, и другой форматы.

Новый гитарист Владимир надолго или, быть может, только на этот тур?

Этот дождь надолго (смеется, - "24"). Я думаю, что ответ на этот вопрос даст наш совместный тур. От имени всех ребят группы я хотел бы поблагодарить Владимиру за то, что он согласился. Для него это сначала был смелый эксперимент, но, судя по записи в студии, ему понравилось с нами играть. Поэтому тур и время покажут.

Пока мы решили отыграть этот большой тур, который продлится год (в Украине, России, Беларуси, Казахстане, в Европе и Америке, в среднем 100 концертов), и в течение этого времени мы сделаем все выводы: кому что интересно. Его предыдущий опыт был более студийный и ему нужно время, чтобы понять: его это или нет. Я ещё хорошо знаю, что после всех концертов ему очень нравится общаться с фанами. Он их очень любит, и фаны его тоже. И мне это приятно.

Вы во многом отошли от политики, но песня "Независимость" всё же немного ассоциируется с политической ситуацией в стране. Это на самом деле так или речь идет, скорее, о некой душевной независимости?

Песни пишутся для того, чтобы люди создавали свои собственные образы и ассоциации. Я никогда не мог и подумать, что в 2004 году с десяток песен "Океана Эльзы" разберут на политические цитаты, но именно так произошло. Ни одна из них не имела никакого отношения к политике. То же и сейчас. Ты что-то пишешь, люди как-то по-своему это воспринимают. Я не буду ни опровергать то, что Вы сказали, ни подтверждать. Пусть каждый как хочет, так себе и решает. Кстати, пока "Независимость" - моя любимая песня.

Есть ли у Ваших родителей Ваши любимые песни?

Когда я спрашиваю у папы, какие песни ему нравится, то он всегда говорит, что нравится всё. Возможно, это его политический и дипломатический опыт работает. Моя мама - наш довольно серьезный критик, она - хороший художник и очень хорошо разбирается в искусстве. Мама всегда всё основательно слушает, начиная с первых песен, которые я писал, когда ещё не было "Океана Эльзы", начиная с той музыки, которую я домой приносил.

Она всегда со мной всё слушала, говорила, что нравится, а что - нет: так я понял, что группа Pink Floyd ей нравится больше, чем Led Zeppelin.

В этом альбоме, она сказала, ее любимая песня - "Стреляй". И ещё сказала, что все остальные тоже нравятся, а одна не нравится, но она забыла какая, и поэтому не хочет говорить.

По поводу "Голоса страны". Вас уже успели неофициально назвать самым эмоциональным тренером. Вы действительно берете так близко к сердцу едва ли не каждый момент на этом проекте?

Не только к "Голосу страны", но и к любому делу в своей жизни я отношусь так, словно живу последний день. Я так привык: к песням, концертам, не имеет значения, во Львове это, Мукачево, Одессе, Москве или Нью-Йорке. К каждому эфиру "Голоса страны" я так отношусь, соответственно и к каждому участнику и его выступлению. Поэтому, наверное, эмоциональный.

Когда мне что-то нравится или не нравится, я не сдерживаю эмоций. Понимаете, когда меня приглашали на это шоу, а приглашали меня долго, я говорил, что немного испорчу им формат, потому что не умею играть по правилам тех телешоу.

Возможно, в конце концов, их тайным планом и было участие такого человека, который бы неиного изменил это шоу. Я не смотрел эти шоу до этого, не видел кто и как себя вел, я просто был таким, какой я есть, поэтому, мне кажется, многие в самом проекте после этого также стал более открытым. Мне вообще нравится атмосфера между тренерами: она очень веселая, не вынужденная, мы не конфликтуем, мы можем спорить, но всё очень честно и каждый имеет право на свое мнение.

В свое время вы сказали, что больше не будете принимать участия в проектах, вроде "Голоса страны", позицию не поменяли?

Я не сказал это так категорично. Имел в виду, что если так и дальше будут развиваться события, то мне это не интересно, потому что слишком много нервов.

Ну и наконец, чего вы ждете от выступления во Львове?

Мы много раз играли для больших аудиторий, но мы никогда, вероятно, не играли для такой большой аудитории, которая заплатила за билет на твой концерт. Приятно, что 30 тысяч человек хотят нас послушать. Думаю, в нашей истории такого ещё не было. Не знаю, было ли вообще такое в истории украинской музыки.

Спрашивала Ира Вовк,
Телеканал новостей "24"