Сайт "24" продолжает публиковать истории бойцов, которые борются за независимость и целостность Украины, но не могут отвоевать себе право остаться на ее территории.

Боец с позывным "Аргон" приехал в Украину из Питера в феврале 2014 года, чтобы поддержать участников Евромайдана в Киеве. Записался в Самооборону Майдана, принял участие в самых кровавых боях в центре столицы. Тогда же потерял все документы, которые могли бы удостоверить его личность. С началом боевых действий на Донбассе готовился к участию в них, но из-за отсутствия документов долгое время не мог попасть в зону АТО.

В интервью сайту "24" "Аргон" рассказал, как он оказался в зоне боевых действий, от чего он "излечился" на Майдане и чем российский национализм отличается от украинского.

Вы приехали в Украину еще во время Майдана?

Да, в феврале 2014-го. 14 февраля записался в сотню Самоообороны, стал знаменосцем. 18 февраля попал в бойню на перекрестке Институтской и Крепостного переулка, когда народ погнали в Мариинский парк.

Тогда же у меня пропали все-все российские документы. Паспорт был при себе, но при задержании "Беркута" его отобрали. Дипломы, водительские права и прочие документы были в Украинском доме, откуда они благополучно исчезли. Я писал заявление в милицию с просьбой помочь найти документы, они сказали, что искали и не нашли. Посоветовали обратиться по месту выдачи.

Обратились?

Нет. Я принял решение не уезжать в Россию. Мог бы прийти в посольство или консульство, сказать: "Ограбили и избили титушки. Верните меня домой к маме". Но решил остаться.

Почему?

Мне понравилось в Украине. Еще когда в Киев на поезде ехал, посмотрел на природу, на людей и подумал, что не хочу, чтобы та Россия, из которой я уехал, была здесь. Не хочу, чтобы это была одна и та же страна.

Как Вы без документов столько времени обходились?

Если честно, то легко. Никто никогда их у меня не проверял. После Майдана нашей сотне дали базу "Титана" в Конча-Заспе, мы там были типа муниципальной милиции, за порядком следили.

Документы очень понадобились только, когда началась АТО. Парни стали ездить в "Айдар", а меня не брали, потому что не было документов. Я даже через блокпосты проехать не смог бы. Осенью, в октябре, местное начальство нас с базы попросило. Стал жить сам. Зимой участвовал в четвертой волне мобилизации, помогал военкоматам.

Каким образом?

Была такая попытка создания батальона "Печерск". Приходили добровольцы, я сидел за столом и всех записывал – кто, куда, служил/не служил… Потом всех отправляли на медкомиссию в военкомат, откуда их уже забирали в армию.

Потом от знакомых узнал, что в Одессе создается добровольческий батальон, так называемый "Сектор 12". Это, по сути, ОПГ было, но я тогда не знал об этом. Там руководство обманывало людей.

Как?

Собирали деньги, якобы на тепловизоры и машины в АТО, но этого ничего не было. Нам обещали, что будет и зарплата, и боевые, и фронтовые, но ничего этого тоже не было. Вышколы какие-то проводились, правда. В основном – по пехотной тактике. Но, в итоге, мне пришлось опять уехать в Киев.

За это время Вы пытались как-то свое пребывание узаконить?

Да. Прошлым летом я пошел в Миграционную службу. В интернете нашел, что это при МВС в Киеве на Богомольца, 9. Пошел туда. Там сказали, что надо идти на Владимирскую. На Владимирской сказали, что у них после люстрации раскидали всех по городу и меня отправили на Попудренко. Там мне дали заполнить анкету и велели приехать через неделю на интервью. Когда я приехал, они выяснили, что раз живу в Киевской области, то мне надо в областное управление. Туда я обратился с заполненной уже анкетой и теми документами, которые успел собрать (справка с Майдана, что я там был, медицинские справки и выписка из больницы, где я лежал).

В облуправлении сказали, что у них нет бланков, на которых они могут зафиксировать мое обращение, чтобы начать его рассматривать. Сказали вернуться через неделю. Вот так в течение месяца я к ним приезжал, никто никак не мог привезти им бланки. Потом я плюнул и решил, что надо чуть-чуть подождать, и через какое-то время вернуться к этому вопросу.

Долго ждали?

Где-то до ноября. Потом узнал, что есть управление ООН по делам беженцев, пришел туда, меня приняли, провели интервью, даже дали положительный ответ, что будут заниматься моим делом.

В миграционке мне тогда еще сказали: "Раз Вы такой патриот Украины, то почему Вы не в АТО?". Я ответил, что как раз туда собираюсь. Они добавили, что когда повоюю и вернусь – со мной начнут работать.

Каких-то документов, которые бы подтверждали законность пребывания на территории Украины не дали?

Нет. Дали справку о том, что я состою у них на учете. Но, по сути, никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Дается она только на два месяца и у меня уже просрочена. Но личность мою удостоверить, конечно, может. И удостоверение еще с Майдана осталось.

До сих пор меня, ни разу милиция не останавливала. Хотя по Киеву хожу все время в форме, просто у меня другой одежды нет.

Какой статус планировали просить?

Вообще изначально хотелось гражданство. Но поскольку ООН помогает только беженцам, то, значит, беженство.

Когда я уже после Одессы вернулся в Киев, мне сказали, что изменилась политика организации, и они не помогают тем беженцам, которые находятся на вышколах. То есть, если я захочу интегрироваться в гражданскую жизнь – они готовы со мной работать.

Я подумал, решил, что раз на войну не получается, как я не стараюсь, надо идти работать. Пошел сварщиком на стройку. Там, правда, не платили. Но не только мне, а, почему-то, всем. Ушел оттуда и начал шабашить по строительствам в Киевской области.

Но на войне Вы, все-таки, оказались. Как?

Познакомился с людьми из так называемой "Русской повстанческой армии". Часть людей там воевала в ОУН. Мы с ними начали встречаться, общаться, обсуждать, что нам нужно легализоваться, что нужно ездить в АТО, что помогать нам никто не будет, если мы будем просто сидеть, но при этом ничего не делать для страны.

В июне прошли очередной вышкол с литовцами и в июле поехали в АТО. Своими силами, на машинах. Нас было трое русских и один украинец. Он считался вроде как при "Айдаре" и мы поехали в этот батальон в Золотое. Там у нас поломалась машина, пришлось остаться на передке. Полетали (у нас свой беспилотник был), походили в разведку. В основном было тихо, ночью где-то далеко бухало. Возможно, обстреливали 29-й блокпост.

После того, как машину сделали – поехали в Крымское. Это считается тоже передний край, но тоже было тихо. Отличительная особенность там – ночью ни птицы, ни насекомые никто звуков не издает. Просто абсолютная тишина и все. Потом "Айдар" оттуда сняли, их заменили, кажется, ЗСУ. Мы оттуда уехали.

Куда?

Был вариант отправиться в Пески, но так получилось, что мы поехали в Константиновку. Там был отряд "Гарпун". Это МВС, контрразведка. Они нас приняли, но, понятное дело, поскольку мы иностранцы и гражданские лица, как и все добровольцы, оказались в рядах, но не в составе. Но у них там, все же, построже было.

Построже – в чем?

У них не было никаких неучтенных единиц чего-бы то ни было, которые они могли бы дать нам на время попользоваться. Никаких бумажек, о том, что мы были с ними, тоже дать не могли. Нас использовали как внештатных сотрудников. За это дали даже благодарность, но она слегка испортилась в дороге.

С ними мы ездили в Новгородское, там познакомились еще с одним днепропетровским взводом, командир которого предложил нам остаться. Я и еще один парень согласились. Были там как обычная пехота. Один раз даже наступали, отжали метров 500 территории. Были под обстрелами, "кошмарили" сепаров. Ничего особенного. Взвод был чисто пехотный, в разведку мы не ходили. Позиции сепаров от нас очень близко были. Мы друг друга видели. Перестреливались. Но было как – мы ждем, пока в нас от них что-то не прилетит и только потом можно отвечать. Вот так и воевали.

Как закончилось пребывание в зоне боевых действий?

Бесславно. К нам на передовую позицию приехал ЗИЛ разгружать боеприпасы, мы разгружали ящики с боекомплектами, увидели, что у сепаров началось какое-то движение. Мы начали быстро собираться, загрузились в ЗИЛ, задний борт закрыть не успели. Ехали очень быстро, на кочке борта сломались и я выпал. Приземлился на ноги. Понял, что ногу сломал, она стояла неровно. Но страшнее всего стало, когда я понял, что лежу, а пацаны вокруг толпой встали, водичку предлагают, разговаривают. Если бы обстрел начался, у них было бы намного больше шансов пострадать, чем у меня.

Но все обошлось, обстрела не было. Быстро принесли носилки, меня утащили, отвезли в Дзержинск, наложили гипс, а потом уже переправили в Днепропетровск в госпиталь им. Мечникова. Там я месяц провел.

Читайте также: Грузинские офицеры: Эта война не только за Украину. Она и за Грузию тоже

С Миграционной службой отношения дальше как складывались?

Никак. Я вообще думал, что у меня получится сделать так, как это сделали Богданов и Коротких, которым Порошенко лично вручил паспорта, – попиариться, привлечь к себе внимание. Думаю, есть за что мне предоставить гражданство. Но не получилось. Гайки закручиваются, президент, почему-то, обещания не выполняет.

Обидно?

Ну, конечно. Причем не только за себя, а за всех, кто точно также ничего не получил. Еще появилась информация, что двоих ребят-россиян депортировать собираются, но вроде пока все обошлось, не депортировали.

Мы все за Украину, я не знаю, почему с нами так обходятся. В случае, если добровольческое движение в Украине загнется, первые, кто попадет в опалу – это мы. Не только русские. Все иностранцы. Прав у нас нет, мы много знаем. Но, по сути, мы – правонарушители.

А почему Вы вообще решили воевать идти? Все же хорошо складывалось – работа, девушка, беженство…

Не хочу, чтобы "русский мир" пришел сюда. Я лучше буду с оружием в руках защищать украинскую землю. У меня четверо людей, которых я раньше называл друзьями, пошли за сепаров воевать. Многие друзья потерялись после Майдана. Они мне писали, мол, приезжай, мы тебя ждем. Я ответил, что пусть лучше они сами сюда приезжают, я обратно не хочу. Некоторые друзья мне говорили, что я предал русскую национальную идею.

В смысле?

Я сам по себе раньше был русский националист, зигомет и так далее. Но в Украине я от этого всего антисемитизма и прочего излечился. На Майдане увидел полный интернационал. Ну, нет у вас фашизма.

Почему предал? Не знаю. Мне нравится, что тут нет этого имерско-шовинистического "мы всем наваляем, мы хорошие, потому что богоизбранный народ", как в России. В Украине наоборот – человек любой национальности может быть, если он за украинскую идею – это неважно.

В российском национализме больше шовинизма. Они ненавидят все остальные национальности. Кого-то ненавидят чуть больше. И в России все националистические организации находятся под контролем ФСБ. Без вариантов – ты либо сотрудничаешь, либо тебя сажают. Любая более-менее видная националистическая организация в России либо сотрудничает со спецслужбами, либо запрещена.

Депортации не боитесь?

Боюсь. Собственно, поэтому пока не спешу в Миграционную службу идти. Но, когда нога заживет – все равно пойду. Если спросят, почему так долго к ним не приходил, так и скажу: боялся, что депортируют. Тем более, что в России уже мною правоохранительные органы заинтересовались, семью на допрос вызывали.