Яков Смолий – украинский банкир со стажем, кандидат экономических наук и миллионер. Он сначала исполнял обязанности главы НБУ, когда его предшественница Валерия Гонтарева ушла в бессрочный отпуск. А уже в марте 2018 года он официально занял пост главы Национального банка Украины. В должности пробыл более 2 лет.

Читайте также: Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, заявив о политическом давлении

Биография Якова Смолия

  • Родился 1 февраля 1961 в селе Вербовец, что в Тернопольской области.
  • В 1983 году окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко по специальности "Прикладная математика". Получил квалификацию математика. Во время учебы работал лаборантом научно-исследовательского сектора Львовского университета.
  • Яков Смолий имеет научную степень кандидата экономических наук. Владеет английским языком.
  • После получения высшего образования вернулся на родину – в Тернопольский финансово-экономический институт (сегодня национальный университет). До 1987 года работал там на должности инженера-программиста, математика, младшего научного сотрудника.
  • С 1987 года по 1991 был инженером-программистом, начальником бюро радиозавода "Орион".
  • В банковской системе Украины Яков Смолий работает со времен ее формирования – более 27 лет.


Яков Смолий в банковской системе – с 1991 года

  • В 1991 году Смолий идет в Тернопольское областное управление Национального банка Украины, где работает ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника управления.
  • В 1994 году он переходит на работу в Акционерный почтово-пенсионный банк "Аваль". Сначала работал там начальником управления автоматизации, а за два года стал заместителем председателя банка. Почти сразу – 30 ноября 1994 года – он стал одним из акционеров финучреждения. В 2005 году банк выкупила австрийская Raiffeisen Group. Смолий также продал свои акции и покинул банк. На конец 2004 года Смолий владел 1,25% акций банка, и эта доля сделала его долларовым миллионером. По самым скромным оценкам экспертов, Смолий мог получить от продажи этих акций около 13,7 млн долларов.
  • В 2006 году Смолий стал директором по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп". Холдинг охватывал совместный бизнес (банковский, страховой, биржевой и молочный) бывших партнеров из банка "Аваль". Там Смолий проработал до 2014 года. В этот период банкир занимался также молочным бизнесом, оптовой торговлей, арендой. Был членом наблюдательных советов страховых компаний.

Работа в НБУ

25 апреля 2014 года Смолий был назначен заместителем главы Нацбанка. В его компетенцию входило: разработка и реализация стратегии и политики НБУ по развитию информационной инфраструктуры, определения политики в области регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора за платежными системами и системами расчетов.

Он курировал 7 департаментов, включая Банкнотно-монетный двор, фабрику банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и казначейство Украины.

Будучи заместителем Гонтаревой, Смолий запомнился как человек, который полностью поддерживает политику главы НБУ. Валерия Гонтарева доверяла ему и прислушивалась к его советам.

Гонтарева доверяла Смолию

26 марта 2015 года Яков Смолий вошел в Межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками.

С октября 2016 года Смолия назначили первым заместителем главы Нацбанка. Он начал курировать наличный оборот, IT и платежные системы.

Интересно, что в феврале 2017 года на взятке задержали подопечного Смолия – директора департамента платежных систем Сергея Шацкого, ранее работавшего со Смолием в банке "Аваль". Он получил 35 тыс. долларов за регистрацию в НБУ внутригосударственной платежной системы "Платисервивс" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины.

Это интересно Первый в Украине кризис без банкротств банков, – НБУ рассказал, как противостоит "коронакризису"

С 11 мая 2017 года, когда Гонтарева ушла в бессрочный отпуск, Смолий стал исполняющим обязанности председателя Национального банка Украины.

Пост главы Нацбанка Смолий занял 15 марта 2018 года.

После этого тогдашний президент Порошенко ввел его в состав Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Уже в 2019 году, когда новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, кресло под Смолием зашаталось. Впрочем, тогда новоиспеченный глава государства провел с главой НБУ встречу. Обсудили экономическую ситуацию и работу банковской системы, необходимость сотрудничества с МВФ и важность независимости НБУ. Похоже, тогда Смолий и Зеленский остались довольны друг другом.

Во время вспышки COVID-19 в мае 2020-го Смолий сообщал, что Нацбанк справился с поставленными задачами во время экономического кризиса. Это, по словам Смолия, первый в Украине кризис без банкротств банков, всплеска инфляции, катастрофического падения международных резервов и длинных очередей у ​​банкоматов.

1 июля 2020 года председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

По словам Смолия, в течение длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление.

Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами,
– отметил Смолий.

И добавил, что своей отставкой хочет предостеречь от "дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине".

Личная жизнь

Яков Смолий женат (жена – Светлана Смелый), имеет двух дочерей.

Доходы, счета в банках, недвижимость

Смолий является одним из самых богатых топ-чиновников страны. В 2015 году по сумме на банковских счетах его обогнал только Порошенко. Тогда Смолий задекларировал 98,7 миллиона долларов на счетах в банках.

В декларации за 2017 год цифры скромнее, но все равно впечатляют.

Зарплата Смолия в Нацбанке за год тогда составила 2,3 миллиона гривен. Глава НБУ держал миллионы на счетах в банках. Предпочтение отдавал долларам. В "Укрэксимбанке" у него хранилось 3,9 миллиона долларов, в "УкрСиббанке" – 105,4 тысячи гривен, в "Райффазен Банке Аваль" – 4,5 тысячи долларов и 105,6 тысячи гривен, а в "Ощадбанке" – 254,4 тысячи гривен.

Яков Смолий

Впрочем, по результатам проверки деклараций Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы было установлено, что чиновник отметил недостоверные сведения о стоимости на дате приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии в жены корпоративных прав.

Кроме того, не отразил информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средствах, размещенных им и женой на банковских счетах.

В декларации 2020 года Смолий указал доход по состоянию на февраль в виде процентов от "Укрэксимбанка" размером 404 186 гривен.