Какие из них не стоит обходить на прилавках бакалейного отдела в супермаркетах и проходя мимо рыночные палатки, Здоровью 24 рассказала диетолог, експертка по здоровому питанию Татьяна Кихтева.
Читайте также: Как избежать йододефицита: советы Минздрава
По ее словам, запасы витамина С необходимо пополнять ежедневно, ведь такой микроэлемент нужен нашей соединительной ткани и сосудам, чтобы были крепкими.
Диетолог отмечает: суточная норма витамина С для детей составляет 30-50 мг, взрослым ее следует увеличить до 70 мг, а людям почтенного возраста надо употреблять 90 мг аскорбиновой кислоты.
Итак, топ-5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С:
- Шиповник (100 г = 650 мг)
С таким содержанием витамина С составить конкуренцию ста граммам шиповника могут ... аж десять апельсинов! Да-да, ведь в одном содержится ориентировочно 60-70 мг аскорбиновой кислоты. В конце концов, скажем заранее, что ни один из цитрусовых в наш перечень не вошел.
В 100 г шиповника содержится 650 мг витамина С!/ Anywell
Один из способов усвоить витамин С, используя шиповник – заваривать чай из его ягод. Попивая его, вы предупредите не только вирусы, но и неврозы, а еще урегулирует свое давление, если он часто повышается.
- Сладкий перец (100 г = 250 мг)
Именно он уверенно держит первенство среди овощей, богатых аскорбиновой кислотой.
А чтобы максимально пополнить витамином С свой организм, не откажите в удовольствии похрустеть сырыми кусочками перца.
- Черная смородина (100 г = 200 мг)
Только полстакана этих темно-фиолетовых ягодок – и вы запасетесь четырехдневной нормой витамина С! Если вам не нравится есть смородину в свежем виде, тогда экспериментируйте.
Если сделать из черной смородины смизи, витамин С никуда не денется/ Pinterest
"Ею можно украсить десерт, разбавлять ее с водой, добавив туда стевию, а также делать смородиновое смузи", – советует експерт по здоровому питанию.
Читайте также: Какая польза молочных продуктов и нужно взрослым пить молоко
- Облипиха (100 г = 200 мг)
Четвертой позицией рейтинга мы также удивлены. Оказывается, что мелкие желтые плоды, кроме солидного количества витамина С, богаты еще и омега-3.
В холодную пору согреет и предотвратит простуду облепиховый чай/ Pinterest
"Это жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому они должны поступать извне. Относительно усвоения Аскорбина, то из облепихи можно заваривать чай, налить его в термос и пить в течение дня", – отметила Татьяна Кихтева.
- Брюссельская капуста (100 г = 120 мг)
Аскорбиновую кислоту миниатюрный овощ сохраняет и тогда, когда является частью салатов, и при тушении. В конце концов, причин, чтобы употреблять этот вид капусты, как считает консультант по здоровому питанию Татьяна Кихтева, более чем достаточно: "Он богат также белком и железом, а еще содержит индол-3, который нормализует уровень женских гормонов – эстрогенов и прогестерона".
Один из овощей, где содержится достаточно аскорбиновой кислоты – брюссельская капуста/ Pinterest
А продукт из приведенных выше или других, богатых витамином С, вы едите каждый день? Помогает ли он поддерживать ваш иммунитет, особенно при вирусной времени? Делитесь в комментариях.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.