Безглютеновая диета для похудения: польза и вред

479 Читати новину українською
Безглютеновая диета для похудения - вред и польза: список продуктов
Безглютеновая диета: все "за" и "против" эффективного похудения / Фото из открытых источников

Глютен или клейковина – запасной белок. Всего 1% людей на планете должен отказаться от глютена.

Любая диета предполагает определенное исключение продуктов из рациона. В одной под запрет попадают углеводы, в другой – ненасыщенные жиры, ну а безглютеновая диета рекомендует отказаться от самого глютена.

Читайте также: Способствует ли похудению вегетарианская диета – ученые дали ответ

Что такое глютен

Глютен – это один из видов белка, главная особенность которого – клейкость, поэтому его еще называют клейковиной. Из-за способности склеивать вещества продуктов с высоким содержанием глютена, в частности муку, он легко образует однородную массу. Тесто, полученное из зерновых (пшеницы, ячмень, рожь, овес), легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым.

Почему безглютеновое питание лучше

В первую очередь, из-за здоровья. Дело в том, что этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что часто приводит к плохой усваиваемости пищи. Тем, у кого и раньше были проблемы с пищеварением, глютен может быть особенно вредным.

Безглютеновое питание

Стоит знать, какие продукты содержат глютен, а какие нет.

Продукты, которые содержат глютен:

крупы: манная, пшеничная, перловая, ячневая;

пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;

макароны;

любой хлеб, различные хлебцы, сухари;

кондитерские изделия;

продукты с тестом: пельмени, вареники, манты – все, где есть мука;

пиво, квас;

подливы, приправы и соусы;

изделия из фарша, если в него добавлен хлеб;

йогурты с содержанием клетчатки и отрубей.

Продукты без глютена:

бобы;

горох;

кукуруза;

гречка;

все виды риса;

киноа;

соя;

сорго;

чечевица;

картофель;

мясо и рыба;

орехи;

яйца;

овощи и фрукты;

кисломолочные продукты и сыры.

Читайте также: Что нужно знать перед тем, как сесть на диету

Преимущества и недостатки безглютеновой диеты

Плюсы: вы едите простую и полезную пищу, восстанавливаете микрофлору и лечите кишечник. Кроме этого, из организма выводятся токсины.

Минусы: возможна нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов. Также такая диета будет трудно даваться поклонницам макарон, хлеба и пельменей.

Если сравнивать с другими диетами, безглютеновая диета – менее вредная за счет большого списка доступной пищи. В связи с этим вероятность срыва на ней тоже минимальная, как и опасность недостатка питательных веществ и витаминов.

Источник: Единственнная
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук