Как пишет The Daily Mail, ссылаясь на диетологов, продукты с заменителями сахара (сиропом агавы, кокосовым сахаром) очень вредны: они опаснее, чем обычный сахар. Избыток сахарозаменителя в рационе грозит набором веса и целым рядом проблем, например, возникновением кариеса.

Продукты "без сахара" все равно содержат сахар. Например, 100 г белого сахара содержат 406 кал, а в сиропе агавы — 310 кал.

Различные питательные и витаминные напитки могут содержать до семи чайных ложек сахара на 500 мл (112 кал). Поэтому лучше пить обычную воду без добавок. Если же хочется разнообразить вкусовые ощущения, можно добавить в воду фруктов.

Полезными считаются чипсы из свеклы или моркови. Но тут в любом случае добавляется соль, а это повышает давление. Уровень соли в овощных чипсах такой же, как и в обычных. Например, в 28-граммовом пакете овощных чипсов около 130 кал, 7 г жира и 260 мг соли. В обычных чипсах — 150 кал, 9 г жира и 180 мг соли.

Энергетические батончики из орехов и фруктов тоже не так полезны как кажется! Мюсли-батончики на одну треть состоят из сахара (12,4 г сахара и 113 кал в среднем).

Это же касается обезжиренных йогуртов и йогуртов с ароматом, в их составе много сахара. В идеале в йогурте не должно преобладать более 15 г сахара и 2 г жира на 100 г. А в йогурте с низким содержанием жира около 19 г сахара и 1,1 г жира.

Читайте также: 5 правил, чтобы дожить до 100 лет