Дизентерия: как уберечься от инфекции, которая легко передается

Дизентерия: симптомы и профилактика / 24 канал

Дизентерия – бактериальная инфекция, которая передается от больного человека к здоровому. Последствия от инфекции довольно неприятные.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Дизентерия – это синдром острого поражения человека с воспалением дистального отдела толстой кишки с типичными проявлениями колита с и появлением крови в испражнениях.

Читайте также: Эшерихиоз: как не подцепить "болезнь путешественников"

Причины дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия Shigella dysenteriae. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. Возбудители дизентерии отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже больше. Чаще всего причиной дизентерии является нарушение правил личной гигиены и требований санитарного законодательства.

Симптомы дизентерии

Симптомы дизентерии проявляются в виде диареи и общей интоксикации организма.

- тошнота;
- диарея;
- головная боль;
- обезвоживание организма;
- повышенная температура;
- вялость;
- боли в печени, желудке.

Возбудитель дизентерии – бактерия Shigella dysenteriae

Читайте также: В Минздраве развенчали популярный миф о прививках

Лечение дизентерии

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе.

  1. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придержать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
  2. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – обмывания, смазывания вазелиновым маслом облепихи или детским кремом.
  3. Обильное питье для восполнения потерянной воды в организме в результате рвоты и жидкого стула. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме.
  4. При температуре применяют жаропонижающие средства.
  5. Учитывая, что инфекция бактериальная – для лечения может потребоваться антибиотик (не применять без назначения врача!).

Профилактика дизентерии:

- тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
- не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;
- перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;
- не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
- для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
- тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
- при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью в медучреждения.

О сальмонеллезе читайте по ссылке.

Тщательно мойте руки – это защитит организм от ряда заболеваний

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук