У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королем Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, сварив их, и так получился первый французский луковый суп.

Читайте также: Вкусная осень: рецепт тыквенной каши в мультиварке

Сегодня же традиционный луковый суп готовят не с добавлением шампанского, а белого вина, которое выпаривают.

Рецепт лукового супа

Ингредиенты:
– 1 кг лука
– стакан белого сухого вина
– 4 ст.л. масла
– 2 стакана куриного бульона
– багет (для гренок)
– 150 граммов сыра грюйер
– соль и перец по вкусу

Рецепт цибулевого супу легко повторити на домашній кухні
Рецепт лукового супа легко повторить на домашней кухне

Приготовление лукового супа:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Уменьшите огонь и протушите со специями.

2. В сковороду с тушеным луком влейте сухое белое вино. Доведите до кипения и тушите на среднем огне не менее 5 минут. Вино должно наполовину выпариться.

3. Разогрейте куриный бульон. Луковую заправку выложите в бульон, предварительно вытащив веточки трав. Доведите суп до кипения, приправьте и варите, накрыв крышкой, 10 минут.

4. Подсушите ломтики хлеба (или багета) на сковороде или в тостере.

5. Разлейте суп в горшочки, сверху выложите кусочки хлеба и посыпьте их тертым сыром. Поставить в духовку и запекайте до румяной корочки.