Как узнать, что у вас непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности / verywellhealth.com

Лактазная непереносимость может возникать как в умеренной, так и в тяжёлой форме, независимо от того, сколько лактазы (фермента, участвующего в переваривании лактозы) вырабатывают железы тонкого кишечника.

Врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Христина Квит в комментарии для Здоровья 24 назвала основные симптомы лактазной непереносимости (ЛН).

Читайте также: На сколько увеличивается риск смерти из-за пропуска визита к врачу

Именно поэтому одни люди не могут употреблять больше молочных продуктов, а другие без проблем могут наслаждаться этими продуктами. У последних не возникают неприятные ощущения и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

 
Лактазная недостаточность – симптомы:
• вздутие,
• боль в животе или колики,
• урчание в животе,
• избыточное газообразование,
• жидкий стул или диарея,
• тошнота (рвота).

Симптомы возникают примерно через полчаса (иногда до двух часов) после употребления продуктов с лактозой.

Чтобы выявить эти симптомы, необходимо на время отказаться от молочной продукции. Если симптомы исчезли после этого, то следует восстановить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

 
Врач Христина Квит
“В некоторых случаях гиполактазия (лактазная недостаточность, – ред.) сопровождается внекишечными симптомами, возникающими после употребления молока: резкая общая слабость, потливость, тахикардия, озноб, головная боль, головокружение, боли в области сердца, экстрасистолия. Заболевание может осложняться остеопенией (снижение плотности костных тканей) ".

Врач отмечает, что существует несколько групп пациентов, страдающих ЛН:

1) те кто может принимать до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. На эту группу приходится 5-12%.

2) те кто не переносит молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Таких 10-12% пациентов;

Які бувають груп пацієнтів, які страждають на ЛН
Какие бывают групп пациентов, страдающие ЛН

3)те кто не переносит не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%;

4) у которых выражены проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. На эту группу приходится 4-5%.

Больше о лактазной непереносимости – читайте в интервью с Христиной Квит.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук