Диетолог Татьяна Годард в блоге для НВ отмечает, что на ноябрь, по статистике, приходится наибольший набор веса у жителей Европы и Америки. Но и на диету в этом месяце не стоит садиться, если не хотите ходить постоянно с простудой. Поэтому она советует пересмотреть свой рацион и добавить к нему максимально много полезных и сезонных продуктов.

Читайте также: Как укрепить иммунитет осенью: 4 действенных способа, которые вам понравятся

Клетчатка

В ноябре особое внимание следует уделить сложным углеводам и полезным жирам. Углеводы – главный источник энергии, и их дефицит приводит к нарушению обмена веществ. "Сложные" углеводы усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

Добавьте в свой рацион следующие продукты: цельные злаки (овсянка, гречка, киноа, черный рис), а также свежие овощи, фрукты и зелень. Все эти продукты также содержат клетчатку, которая чрезвычайно полезна для мягкой чистки кишечника и поддержки дружественной нам микрофлоры.

Большинство продуктов, богатых клетчаткой, содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для выработки "гормона счастья" серотонина. Богатыми триптофаном растительными продуктами являются: салатные листья, зелень, различные виды капусты, тыква, цитрусовые, гречка, овсянка.

Сезонные продукты

Основу вашего рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты, выросшие в Украине. Во-первых, это достаточно дешево, а во-вторых, эти продукты будут иметь максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: Почему стоит добавить в рацион тыквенные семечки: убедительные причины

В ноябре обязательно лакомьтесь тыквой, морковью, дайконом (сладкая редька). Больше сезонных овощей и фруктов – на местных рынках. Не поленитесь сходить туда за запасами свежих продуктов.

Полезные жиры

Правильные жиры, которые входят в состав авокадо, растительных масел, орехов и жирной рыбы не только позволяют согреться в холодную погоду, но и похудеть.

К тому же, правильные жиры при малом количестве обеспечивают насыщение, спасает от переедания. Например, съев овощной салат с йогуртом, вы быстро проголодаетесь, а если вместо йогурта заправите блюдо оливковым маслом или любым другим растительным маслом, запаса энергии хватит надолго.

Природные антибиотики

В ноябре еще облепиха – замечательная ягода, в которой содержатся практически все существующие в природе витамины, микро и макроэлементы. Это природный антибиотик, обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.

Самые известные природные антибиотики – лук и чеснок. Они не только быстро убивают вирусы, но и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют сахар в организме.

Обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет также пряности: куркума, корица, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. К тому же они прекрасно тонизируют, повышают уровень энергии и придают блюдам особый вкус.