В исследованиях ученых приняли участие взрослые мужчины из финского города Куопио.

Читайте также: Эксперты определили идеальное количество белка для различного вида деятельности

Оказалось, чем больше количество белка в рационе, тем выше риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка дают одинаково негативное влияние на здоровье.

Тваринний білок підвищує ризик передчасної смерті
Животный белок повышает риск преждевременной смерти

Эксперты наблюдали за 2641 мужчиной в возрасте от 42 до 60 лет более 22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей разных от болезней. По словам авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом соотносились со смертностью участников.

"Мужчины, в рационе которых было более 200 граммов мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти на 23% и более по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса, меньше 100 граммов в день", – констатировали финские исследователи .

Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В свою очередь, употребление растительного белка не только не повышает риска смерти, а, наоборот, способствует увеличению продолжительности жизни.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.