Коронавирус атакует: как живут в закрытых на карантин городах Китая

Город Ухань под полным карантином / GettyImages

Китайские города один за одним закрываются на полный или частичный карантин из-за смертельного коронавируса. Насколько это эффективная практика в отношении мегаполисов и как себя чувствуют люди в изоляции, узнавал 24 канал.

Ухань: исторический город и большой хаб


По меркам Европы Ухань – большой город, столица провинции Хубэй, центральный Китай / photo: Getty Images

Там живет 8 млн резидентов, а общее население, вместе с мигрантами и пригородами, достигает 11 млн человек. Это седьмой по размеру город Китая, основанный на слиянии рек Янцзы и Ханьшуй. Это 42-й по размерам город мира, по данным ООН. Считается, что ему как минимум 3500 лет.

Еще в древности местность стала важным портом, успела побывать под британским и японским контролем. Именно в Ухане началось восстание 1911 года, которое положило конец правлению китайских императоров и династии Цинь. В 1949 году появилась Китайская Народная Республика, какой мы ее знаем.

Ухань – торговая и промышленная столица центрального Китая. Место переработки стали, железа, руды и угля. Также Ухань – крупный транспортный хаб для всей страны, откуда отправляется транспорт по земле, воздуху, воде. В Пекин и Гонконг – 4 часа поездом, в Шанхай – шесть.Из интересных событий – конкурс на переплывание Янцзы в память о заплыве Мао Цзэдуна в 1966 году (тогдашнему лидеры Китая было 72). На реках стоит дамба.

Важно знать: Смертельный коронавирус: во всем Китае запретили туризм

Туристов привлекает историческая архитектура, такая как Башня Желтого Журавля и Восточное Озеро (хоть и серьезно загрязненное). Инвесторы тоже до недавнего времени активно инвестировали в развитие Уханя. Там даже есть заводы мировых автомобильных брендов.

В городе расположены несколько ведущих китайских университетов и учится до 1 миллиона студентов. Это самое большое количество во всем Китае. Климат города жаркий и влажный. Ухань – один из городов в КНР, где должны быть проведены матчи чемпионата мира по футболу среди клубов, поэтому он активно обновляется. В 2018 году именно с Уханя начала свой визит бывшая руководительница правительства Британии Тереза Мэй.

Одна из китайских традиций, а именно "сырой рынок" в районе Ханку, стала причиной новой вспышки коронавируса именно в Ухане. На этих рынках продают живых и только что убитых животных, часто в крайне антисанитарных условиях. После старта вспышки Ухань был закрыт на полный карантин. Сейчас из города невозможно уехать и в него нельзя заехать. Фактически, десятки миллионов людей в Ухане и близлежащих городах оказались в изоляции именно тогда, когда уже собирались в путешествие по случаю лунного Нового года. Попытка ввести карантин не нова, она известна со Средних веков. Но никто еще не пробовал полностью закрыть такой большой город.

Санитарный кордон: насколько это эффективно


Улица Уханя после начала карантина/ photo: Getty Images

Итак, на утро четверга по местному времени поезда, паромы, метро и автобусы перестали курсировать в город и из него. Машины формально не были запрещены изначально, но местным жителям настойчиво советовали не покидать пределы города. Как можно закрыть многомиллионный город, который по площади в 5 раз больше Лондона и с большим населением, чем Нью-Йорк? Да так, чтобы это было еще и эффективно?

На это понадобятся огромные усилия армии, которой нужно блокировать 20 главных дорог, ведущих в город, и много меньших, а еще вокзал, порт и аэропорт. Военные должны буквально окружить город, говорят эксперты, как во время осады. Эксперты из армии уверены, что в современном глобальном мире это неэффективная практика. Она осложняет международную помощь и доступ экспертов.

Не говоря уже о том, что она очень дорога для государства и плоха для экономики. Например, ограничения на полеты после 9/11 не предотвратили распространение гриппа. Исследование четко говорит: "В высокомобильных популяциях ограничение на путешествия после вспышки... не влияет на возможное количество больных". Когда ударил "свиной грипп", остановка полетов в Мексику задержала вирус… на три дня! Он все равно стал эпидемией за короткое время. А там даже закрывали церкви, а кафе работали только на вынос!

"Даже если бросить на это всю китайскую армию, это не будет полностью эффективным", – сказал Джон Спенсер, глава отдела исследований городской войны в Институте современной войны. Если поставить блокпосты, караулы, бетонные баррикады и мусоровозы на дорогах, это решит только проблему автомобилей. Но люди могут, в теории, выходить из города пешком.

​Читайте еще: Как живет закрытый город Ухань, в котором зародился смертельный коронавирус

К тому же Ухань – это не один сплошной город. Там есть три больших района (которые раньше сами были городами), пригороды и села. Закрыть эти территории будет еще сложнее. Эффективность, уверенные западные аналитики, может быть лишь частичная. Гауден Галеях, представитель ВОЗ в Китае, сказал в комментарии AP, что изоляция Уханя – "новость в науке. На этом этапе нельзя сказать, сработает ли это".

Между первым сообщением о случаях болезни (31 декабря) до подтверждения передачи от человека к человеку (20 января) прошло почти 20 дней. За этот период город был открыт и из него выехали тысячи людей. И хотя риск заражения в других местах мира все еще существует, власть среагировала достаточно быстро, чтобы количество случаев за пределами Китая было как можно меньшим. Но случаи уже есть за пределами Уханя, в том числе и в Пекине.

Впрочем, в изолированной среде вирус может распространяться и дальше среди жителей. Есть разница, объясняют специалисты, между инфицированными людьми и зараженными. Первые могут вообще не демонстрировать симптомов болезни, хотя и имеют вирус в своем организме. Но если они контактируют с другими людьми, то "тихонько" передают вирус им тоже. И могут даже не знать об этом! Инкубационный период точно не известен, но может быть от 2 до 12 дней. Сложность диагностики в том, что коронавирус можно легко спутать с гриппом или простудой.

Это интересно: Как выглядит коронавирус из Китая под микроскопом: первое фото

Если закрывают такой большой город, как Ухань, то это значит, что власть теряет контроль над эпидемией. Случаев, скорее всего, гораздо больше. Не зря же там строят новый госпиталь. Иронично, что в Ухане действует современная лаборатория уровня Р4 по исследованию заразных и смертельных болезней типа Эболы. Это коллаборация с Францией, которая имеет прочные связи с городом. Р4 означает максимальный уровень угрозы, до которого были подняты Пекин и Шанхай.

Что происходит в закрытых городах Китая


Почти пустые полки в магазине, Ухань/ photo: Getty Images

Как и в любом городе, который попадает под действие условного "постапокалипсиса", начинается паника. Люди скупают еду, предметы гигиены, защитные маски, лекарства в аптеках. Уже появляются фото полупустых полок в магазинах – ни овощей, ни печенья. Публичные собрания запрещены, все празднования по случаю Нового года отменены, теперь обязательно ношение масок в черте города. Хотя цена на них и также на еду выросла. Например, миска лапши теперь стоит вдвое дороже чем до эпидемии.

В соседних с Уханем населенных пунктах тоже вводятся некоторые ограничения: закрыты выставки, кинотеатры, театры. Закрываются автобусные и железнодорожные станции. Те, кто уже приобрел билеты, не могут покинуть город и застряли в нем. И наоборот, открываются станции проверки температуры. Ухань постепенно становится городом-призраком. Шумный торговый центр М+ почти опустел, хотя и стоял открытым. В Пекине закрыли часть Великой стены, Национальный стадион (известный также как "Птичье гнездо"), Запретный город, Нацмузей, мавзолей династии Мин и лесные пагоды Иншаня. В Шанхае закрыли китайский Диснейленд.

Это важно: В Китае вылечили первого человека от коронавируса

Один мужчина сказал AFP, что выходит из дома только, чтобы купить необходимое. Еще одна жительница Уханя призналась, что еды и средств дезинфекции уже не хватает. 26-летний Мао сказал, что вообще два дня не выходил даже из своего дома. Атмосфера страха и отчаяния распространяется по большому городу.

Врачи говорят, что пациентов – тысячи, они часами ждут врача. Семь больниц на 3000 коек "забиты полностью" и этого "не хватает". А больница "Ренминь" объявила, что принимает пожертвования. Сейчас уровень смертности составляет 3%. Преимущественно это пожилые люди с уже имеющимися проблемами со здоровьем. Через некоторое время врачам сказали даже не выходить на работу из-за риска заражения (они все выходили и заболевали). Водители в три раза подняли плату за перевозку пассажиров.

Даже "Макдональдз" прекратил работу в пяти местах провинции Хэбэй. Отели проверяют всех на лихорадку и подают завтрак только в номера.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук