В сентябре начинает созревать шиповник, и это хорошая возможность приготовить что-то из полезных плодов.

Читайте также: Чем полезен шиповник и как его заваривать

Сироп из шиповника

Возьмите 1 кг свежих плодов, отделите от семян и тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от волосков.

Очищенный шиповник измельчите в мясорубке. Залейте 6 стаканами воды и кипятите 10 минут, добавьте 1 кг сахара и продолжайте варить 15-20 минут. Процедите через сито и разлейте в бутылки.

Повидло из шиповника

Подготовьте 1 кг свежих плодов шиповника, 1 стакан воды и 700 г сахара.

Зрелые плоды шиповника хорошо вымойте и очистите от семян. Смешайте с водой и варите до размягчения. Протрите через сито и доведите до кипения полученное пюре. Добавьте в него сахар и варите до готовности. Розфасуйте в стеклянные банки и пастеризуйте в горячей воде 20 минут.

Читайте также: Осенний авитаминоз: симптомы и эффективные методы борьбы

Напиток из шиповника с черникой

Возьмите 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушеных ягод черники. Смешайте и залейте смесь 5 стаканами кипятка. Напиток нужно настоять 15-20 минут. Отвар процедите. Выжимку опять залейте кипятком.

Соедините оба отвара. По вкусу добавьте 3 ст. ложки меда.