Лекарства против алкоголизма могут вылечить рак

Новые лекарства против рака / unsplash.com

Согласно исследованию, проведенному учеными из США, лекарства против диабета, воспалений, алкоголизма и даже для лечения артрита у собак также могут убивать раковые клетки в лаборатории.

Специалисты Института Броуда и Института раковых исследований Дана-Фарбера проанализировали 4518 лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с различными проблемами со здоровьем, но не заявленных как противораковые средства. По итогам исследования выяснилось, что как минимум в лабораторных условиях некоторые лекарства могут бороться с раковыми клетками.

Также по теме: Обнаружили клетки, которые способны лечить все типы рака

В своей работе ученые использовали базу Broad's Drug Repurposing Hub, которая охватывает данные о лекарствах, а также данные из Cancer Cell Line Encyclopedia, в которой описана информация о 578 линиях раковых клеток человека. В результате обнаружили около 50 препаратов, которые обладают противораковой активностью.


Нашли лекарства против рака, которые для этого не применялись / unsplash.com

Лабораторные исследования показали, что некоторые лекарства против диабета, различных воспалений, снижения уровня холестерина и даже для лечения алкоголизма и артрита способны подавлять активность раковых клеток. При этом делают они это не так, как существующие препараты от онкологии, а с использованием других механизмов.

Результаты работы позволили ученым определить степень влияния различных лекарств на обычные раковые клетки и с мутациями. Ожидается, что сделанные открытия позволят начать работу над новыми способами лечения рака, и точнее определять наиболее эффективные препараты для конкретного пациента.

Еще одно исследование, в ходе которого провели скрининг 131 200 соединений, продемонстрировало, что средство, созданное для вызывания отвращения к алкоголю, помогает иммунным клеткам в борьбе с раковыми клетками. Дисульфирам – это препарат, который сейчас используют при лечении от алкоголизма. Особенность этого средства заключается в том, что он останавливает процесс распада этилового спирта в организме на стадии ацетальдегида. То есть если человек будет употреблять и этот препарат, и алкоголь, у него возникнет интоксикация – тошнота, рвота, слабость и отвращение к вкусу и запаху этанола.

Дело в том, что раковые клетки развиваются благодаря тому, что пользуются иммунной системой человека. Клетки, которые должны защищать нормальные клетки организма (например, макрофаги), подпадают под контроль злокачественных клеток, превращаясь в МАО-клетки (макрофаги, ассоциированные с опухолью). Именно поэтому ученые сейчас пытаются раскрыть секрет МАО, чтобы использовать их в противораковой терапии.

Ученые из Токио показали, что благодаря блокированию определенного белка в макрофагах, можно притормозить развитие опухолей. При блокировании экспрессии цитоплазматического белка FROUNT, клетки теряют способность реагировать на хемокины (вещества, которые отвечают за контроль клеточной миграции).

Специалисты обнаружили, что дисульфирам может связываться с молекулой FROUNT, благодаря чему делает ее недоступной для взаимодействия с компонентами передачи сигналов хемокинов. Во время тестирования на мышах, дисульфирам сумел замедлить движение макрофагов, чем помог клеткам иммунной системы в борьбе с раковыми клетками.

Ученые планируют лучше разобраться во взаимодействии дисульфирама и сигнальных белков, влияющих на движение клеток. Эта работа может стать основой для разработки препаратов ингибиторов белка FROUNT широкого спектра действия, сообщает Nature Communications.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук