Медицинское страхование: когда добровольное станет обязательным и как это будет работать

Медицинское страхование в Украине планируют сделать обязательным
Медицинское страхование в Украине планируют сделать обязательным / 24 канал

В Украине сегодня действует добровольное медицинское страхование, однако со следующего года его планируют сделать обязательным. Рассказываем, как работает эта система сейчас и к каким нововведениям стоит готовиться.

Что такое страховая медицина?

Медицинское страхование гарантирует компенсацию расходов на лекарства и медицинскую помощь в случае проблем со здоровьем, которые соответствуют страховому случаю. Это делается за счет страховых резервов и, как правило, при наличии договора со страховой медицинской организацией. При этом человек должен оплачивать взносы в соответствующие фонды.

Читайте также: Медицинская реформа: что изменится после выборов и возможен ли "откат" назад

Однако в Минздраве предлагают отказаться от словосочетания "страховая медицина" на пользу "медицинского страхования".

Этот термин возник на постсоветском пространстве. Но вывеска не имеет никакого значения. Важно то, есть ли в ней элементы рынка и конкуренция. В рамках медреформы мы боремся за то, чтобы в нашей системе был рынок, выбор и конкуренция. Чтобы мы ушли от Семашко, который придумал советскую медицинскую систему,
– пояснил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Как это действует в Украине сегодня?

В Украине действует система добровольного медицинского страхования. Однако пока эта услуга не востребована – по последним данным, лишь около 6% украинцев имеют соответствующие полисы. Чаще всего медицинскую страховку для своих работников оформляют компании, таким образом обеспечивая для них покрытие расходов на лечение.

При оформлении страхования предлагают различные пакеты медицинских услуг, которые будет покрывать страховая компания.

Чаще всего в них входит:
- оплата лекарств во время амбулаторного и стационарного лечения;
- плановая и экстренная стационарная помощь;
- неотложная помощь;
- обслуживание в поликлиниках;
- стоматология (плановая и экстренная).

Часто страховые компании вводят возрастные ограничения для клиентов. Например, договор могут оформить только люди в возрасте до 65 лет. Также есть исключения, которые не покрываются полисом.

Стоимость страхового полиса зависит от количества и сложности услуг, которые он покрывает, региона проживания человека и количества застрахованных человек. Индивидуальный ГМС дороже, чем корпоративный, в несколько раз и может достигать 20-30 тысяч гривен в год.

Минимальная стоимость медицинского страхования – до 2 тысяч гривен в год – включает покрытие оказания неотложной медицинской помощи и вызов врача на дом. За более чем 3 тысячи гривен в год можно получить дополнительно минимальную компенсацию за стоматологические услуги (около 300 гривен) и медикаменты, прописанные врачом.

Владелец страхового полиса может рассчитывать на компенсацию на сумму до нескольких сотен тысяч гривен в год, в зависимости от его условий.

Читайте также: МОЗ – как Волан-де-Морт, только положительный, – пресс-секретарь Ассоциации e-Health

По состоянию на конец 2018 года, по информации журнала "Бизнес", в ТОП-5 компаний по объемам страховых премий в Украине вошли СК "Провідна", СК "Уника", СК "АХА Страхование", СК "Нафтогазтрах", СК "ИНГО Украина".

Страховка
Выплаты страховых компаний за первое полугодие 2018 года / Бизнес

Сумма выплат премий по сравнению с 2017 годом выросла. Сами страховщики признают: сейчас медицинское страхование в Украине является убыточным. Украинцы оформляют индивидуальные полисы преимущественно тогда, когда точно знают, что воспользуются ими (поскольку имеют определенные болезни). Поэтому единственная возможность для рынка выйти на новый уровень – введение обязательного медицинского страхования.

Что изменится?

В Минздраве отмечают: активное развитие медицинского страхования в Украине начнется с 2020 года. Планируют ввести британскую модель страхования.

Она имеет три основных принципа:
– страховая медицина финансируется из общих налогов, которые платят все люди, а не только те, кто официально трудоустроен;
– универсальное покрытие: ты живешь в этой стране, значит ты застрахован;
– людям покрывают определенный список медицинских услуг и лекарств, за все остальное нужно платить из собственного кармана.

Ульяна Супрун называет эту модель наиболее действенной для стран с большим количеством социально незащищенного населения и популярным "теневым" рынком.

С пенсионеров, безработных (в т. ч. и неофициально трудоустроенных) и студентов мы не можем брать отчисление из дохода – они де-факто или де-юре его не имеют. Но все эти слои приобретают товары и услуги, платят НДС и акцизы и финансируют, в том числе, охрану здоровья. 20% каждого вашего чека из супермаркета идут в бюджет, в частности, на медицину,
– объяснила она.

Отвечаем на самые распространенные вопросы, касающиеся будущих нововведений.

Почему добровольное медицинское страхование не работает?
На уровне государства такой вариант точно не будет иметь успеха, по словам Павла Ковтонюка:

"Это как добровольные налоги. Если вы скажете людям: "Налоги – это очень полезно, с налогов содержат дороги и парки, образование и медицину – давайте их платить!". Сколько людей это будут делать? Так же и со страхованием. На уровне страны это должно быть обязательно".

Кто за это платит?
Все. Потому что каждый делает покупки и при этом платит 20% НДС. Деньги идут в бюджет, а затем покрывают соответствующие медицинские услуги.

Кого покрывает?
Всех граждан Украины, которые на законной основе здесь проживают.

Что именно будет покрываться?
Здесь вводится понятие гарантированного пакета медицинских услуг и лекарств. Пока он находится в разработке.

Что делать, если в пакет услуг не будет входить ваша проблема?
Идти в частную страховую компанию или оплачивать лечение из собственного кармана. Покрыть все случаи невозможно.

Читайте также: Как критики медицинской реформы манипулируют украинцами

Как работает эта система?
Павел Ковтонюк приводит пример трех женщин одной возрастной категории. Одна из них – на пенсии по состоянию здоровья, другая – работает кондуктором, третья – владелица бизнеса. Стоимость лечения каждой из них будут покрывать одинаково, ведь все три имеют одинаковый риск заболеть любой болезнью.

Также как пример можно привести армию, которая тоже удерживается из общих расходов. И никто не спрашивает, кто больше налогов платил – армия все равно всех защищает. А медицина всех одинаково обслуживает.

В чем преимущества?
За это платят также и те, кто работает "в тени", и заробитчане, которые работают за границей, но приезжают и осуществляют покупки в Украине.

Кроме того, будет одна организация – Национальная служба здоровья Украины. Она уже работает. То есть вы пошли в свое медицинское учреждение, пролечились, служба здоровья оплатила это. Все просто, никаких посредников нет. Человек будет иметь свободный выбор врача и учреждения, где будет лечиться.

 

 

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук