По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, из-за экономии украинцы отказывают себе в сладостях.

Больше всего упало производство тортов. Если в 2014 году на одного человека приходилось 0,5 кг, то к концу 2015 эта цифра уменьшится на треть.

Такая ситуация складывается из-за высоких цен. Так, килограмм торта в магазинах стоит уже от 100 гривен, а за классический "Киевский торт" надо отдать около 200 гривен.

Производство сладостей тоже в основном сократилось:

сдобных изделий изготовили 47300 тонн (- 21%)
сладкого печенья и вафель — 180700 тонн (-19%)
пряников — 26,5 тыс. тонн (26%)
шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг — 120 100 тонн (-27%).

Вместе с тем сейчас изготавливают больше дешевых сладостей. Кондитерские изделия без какао добавили 4% (139 500 тонн), а производство пирогов, пирожков и пончиков возросло вдвое — до 16 900 тонн (+ 129%).

Таким образом, за 9 месяцев 2015 года в расчете на одного украинца отечественные кондитеры выработали 0,2 кг тортов, 0,1 кг пирожных, 1,1 кг сдобных изделий, 0,4 кг пирогов, пирожков и пончиков, 4,2 кг сладкого печенья и вафель, 2,8 кг шоколада в брикетах или плитках весом до 2 кг и 3,3 кг кондитерских изделий без какао.

Читайте также: ТОП-7 мифов о диетах: как неправильно худеть