Так, в рандомизированном американском исследовании 2014 года 45 человек с нормальным весом и ожирением попросили жевать пищу в 2, в 3 и в 4 раза медленнее, чем обычно, пишет Medical Daily.

Читайте также: Вред и польза самых распространенных диет

Ученые же измеряли, как изменится при этом потребление калорий (участники могли съесть столько, сколько хотели). Выяснилось, что увеличение времени трапезы в 3 и 4 раза уменьшило ее энергетическую ценность на 9,5% и 14,8% соответственно.

А в китайском исследования 2011 года ученые обнаружили следующий факт. У людей, которые, чтобы опустошить тарелку, делают всего 15 жевательных движений синтезируется меньше гормона грелина, чем у тех, кто двигает челюстями 40 раз.

Повільне жування зменшує енергетичну цінність Медленное жевание уменьшает энергетическую ценность

Гормон грелин отвечает за чувство сытости, таким образом, тщательное пережевывание пищи помогает быстрее подавить аппетит и снижает риск переедания.

Замедлить скорость трапезы может быть непросто, ведь пищевые привычки у нас закладываются с детства. Эксперты советуют добавлять в меню больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые требует усиленной работы челюстями. И, наоборот, уменьшить долю продуктов глубокой переработки с однородной структурой.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.