Не сладкие напитки: что больше всего разрушает зубную эмаль

Что больше всего разрушает зубную эмаль
Что больше всего разрушает зубную эмаль / lifehacker.com.au

Утверждение о том, что больше всего вредят зубам обычные сладкие напитки, разрушил швейцарский исследователь.

Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными. В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же они могут менять цвет.

Читайте также: Из-за чего появляются белые пятна на зубах

Профессор Бернского университета Адриан Люсси отмечает, что эрозия зубной эмали встречается все чаще, поскольку люди сегодня потребляют больше кислых пищевых продуктов и напитков.

Врач-стоматолог Люсси проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продовольствия и медикаментов, пишет Tages-Anzeiger.

Для своего исследования он использовал зубы, которые собирали стоматологи. Ученый подвергал их воздействию напитков и других веществ в течение 2 минут. Результаты показали важную роль, которую играет уровень pH – он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше, но есть и исключения: Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньше эрозийный потенциал.

Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса.

Найсильніше руйнує зубну емаль чай з гібіскусу
Больше всего разрушает зубную эмаль чай из гибискуса

Кроме этого, особенно негативно на состояние зубов влияют сладкие газированные напитки.

Активно влияют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты. А вот энергетические напитки менее вредны, но, однако, все равно имеют высокий эрозийный потенциал.

Непонятным остается и то, почему некоторые продукты являются вредными. В случае с чаем из гибискуса, вероятно, это связано с веществами, содержащимися в растении.

Относительно пива, то исследователям до конца непонятно, почему напиток не вызывает эрозию. Вероятно, это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, ученые не знают.

Эрозийный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций (как это распространено в США). Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем, например, сладкие газированные напитки с пониженным содержанием сахара.

Врач также советует не ждать 30 минут после приема пищи, чтобы почистить зубы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук