Не сладкие напитки: что больше всего разрушает зубную эмаль

Что больше всего разрушает зубную эмаль / lifehacker.com.au

Утверждение о том, что больше всего вредят зубам обычные сладкие напитки, разрушил швейцарский исследователь.

Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными. В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же они могут менять цвет.

Читайте также: Из-за чего появляются белые пятна на зубах

Профессор Бернского университета Адриан Люсси отмечает, что эрозия зубной эмали встречается все чаще, поскольку люди сегодня потребляют больше кислых пищевых продуктов и напитков.

Врач-стоматолог Люсси проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продовольствия и медикаментов, пишет Tages-Anzeiger.

Для своего исследования он использовал зубы, которые собирали стоматологи. Ученый подвергал их воздействию напитков и других веществ в течение 2 минут. Результаты показали важную роль, которую играет уровень pH – он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше, но есть и исключения: Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньше эрозийный потенциал.

Напитком с наибольшим "эрозионным потенциалом", вызвавшим в ходе эксперимента наибольшее снижение твердости зубной эмали, стал чай из гибискуса.


Больше всего разрушает зубную эмаль чай из гибискуса

Кроме этого, особенно негативно на состояние зубов влияют сладкие газированные напитки.

Активно влияют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты. А вот энергетические напитки менее вредны, но, однако, все равно имеют высокий эрозийный потенциал.

Непонятным остается и то, почему некоторые продукты являются вредными. В случае с чаем из гибискуса, вероятно, это связано с веществами, содержащимися в растении.

Относительно пива, то исследователям до конца непонятно, почему напиток не вызывает эрозию. Вероятно, это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, ученые не знают.

Эрозийный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций (как это распространено в США). Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем, например, сладкие газированные напитки с пониженным содержанием сахара.

Врач также советует не ждать 30 минут после приема пищи, чтобы почистить зубы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук