И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, чем опасны эти добавки и как их лучше употреблять.

Читайте также: Что делать, если поранились использованными шприцем или иглой

Добавки с кальцием

Кальций полезен не только для здоровья костей. Он является сигнальной молекулой в середине клетки, кофактором многих ферментов. Уровень кальция в крови должен быть постоянным.

Суточная доза кальция – 1 грамм кальция.

Что касается безопасности добавок с кальцием, то Супрун советует употреблять цитрат кальция, и пить в несколько приемов в течение дня дозами не более 600 мг.

Ульяна Супрун
“Добавки кальция взаимодействуют с другими лекарствами, в том числе с антибиотиками, бисфосфатами и лекарствами против гипертензии. Кроме этого, кальций ухудшает усвоение добавок магния, цинка и железа”.

Эти добавки не спасут от ломкости ногтей и волос. Нехватка кальция в организме проявляется как потеря кальция. А в крови его уровень постоянный, а потому он не может повлиять на ни на кожу, ни на волосы или ногти.

Ломкость ногтей вместе с потрескавшимися губами, одышкой, быстрой утомляемостью свидетельствует об анемии или же недостаточной активности щитовидной железы.

В каких продуктах содержится магний: в молочной сыворотке, молоке и молочнокислых продуктах, сыре типа пармезан, моцарелла и сулугуни, белокочанной, цветной и пекинской капусте.

Добавки с магнием

Магний является кофактором почти 80% ферментов в нашем теле. Он нужен для образования нейромедиаторов. Дефицит этого микроэлемента связывают с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, остеопорозом, гипертензией, неврологическими нарушениями.

Суточная доза магния – 3,6 мг/кг.

Большинство добавок содержит большую дозу. Но магний имеет ограничения в усвоении.

Врач Ульяна Супрун
“Магний всасывается в кишечнике пассивным и активным переносом. Активный означает, что есть белок, который как перевозчик, тянет ион магния из кишечника в кровь. Это важный момент, ведь в таком случае именно количество переносчиков будет ограничивать способность тела усвоить магний. Магний, кальций и цинк имеют общий переносчик в кишечнике — чемих больше в организме, тем сильнее конкуренция и хуже поглощенияе”.

Пить магний нужно небольшими дозами, но отдельно от цинка и кальция. Добавки с магнием нужно сочетать с белковой и жирной пищей, сухарями и корнеплодами. Они способствуют поглощению магния. А отруби, грибы, шпинат, орехи и высокие дозы других минералов будут препятствовать усвоению магния из добавок.

В каких продуктах содержится магний: во всех зеленых овощах, зелени и крупах.

Добавки с цинком

Этот микроэлемент нужен для работы иммунной системы, регуляции активности генов, заживления ран и работы мозга.

Добавки цинка полезны при лечении длительной диареи у детей и ее предотвращении, и рекомендованы при кишечных инфекциях. Достаточное потребление цинка может замедлить связанные с возрастом хронические болезни, остеоартрит, остеопороз и дегенерацию сетчатки глаза.

Добавки цинка контроль уровня глюкозы и баланс жиров у больных диабетом. Цинк нужен для образования спермы, его также могут прописать людям с ВИЧ.

Ульяна Супрун
“Недостаток цинка может проявляться в выпадении волос, дистрофии ногтей (сильном искажении), эректильной дисфункции, отставании развития у детей, частых простудах. Недостаток цинка чаще всего присущ людям с алкоголизмом, нарушением усвоения питательных веществ (при болезни Крона и целиакии например), а также будущим и кормящим матерям и веганам”.

Суточная доза цинка – от 5 до 12 мг/сутки.

Безопасная доза – до 40 мг за 2 – 5 приемов.

Если же у человека будет хроническая передозировка цинка, то это может вызвать тошноту, судороги, диарею, ослабление иммунитета, нарушения уровня липопротеинов крови и анемии.

При передозировке (свыше 100 мг в сутки) у мужчин увеличивается в 2,3 раза риск простаты. Беременным и кормящим мамам нужно проконсультироваться с врачом. Также добавки цинка ухудшают усвоение ряда антибиотиков и меди.

В каких продуктах содержится цинк: в мясе, морепродуктах, бобовых, тыквенном и конопляном семени, какао и орехах. Цинк в бобовых и орехах имеет низкую биодоступность, поэтому их лучше замачивать перед приготовлением или потреблением.

На вопрос пить или не пить минеральные добавки может ответить только врач.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.