Ученые из катарского университета и Университета Южной Австралии наблюдали за состоянием 4,5 тысяч людей Китая.

Читайте также: В мозгу нашли "кнопку", которая выключает алкогольную зависимость

Они с 1991 по 2006 год приняли участие в национальном исследовании здоровья и питания. Их когнитивные функции оценивались четыре раза в течение всего периода наблюдений.

После учета всех социо-демографических факторов и образа жизни участников оказалось, что те, кто в среднем потреблял более 50 граммов перца чили в день, вдвое чаще жаловались на ухудшение памяти и когнитивных способностей.

Стройные люди страдали от употребления перца чили сильнее, а их когнитивные результаты были хуже.

Активным компонентом перца чили является капсаицин, который ускоряет обмен веществ, помогает с потерей жира. Исследователи считают, что люди с нормальной массой тела могут быть более чувствительны к потреблению перца чили, чем люди с избыточным весом, значит, это сильнее влияет на память и вес. Вместе с тем ученые отмечают, что более детального изучения требует вопрос об уровне образования, который, естественно, тоже может влиять на когнитивные способности в старости.

Что говорит Супрун: Какие полезные свойства имеет красный перец и вредит ли он желудку

Исследователи отмечают, что в эксперименте учитывалось потребление как свежих, так и сушеных перцев чили, а о сладких перцах и о черных речь не идет.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.