Почему нельзя принимать успокаивающие средства " на травах"

Как успокоиться / blackpantera.ru

Обычно под легким успокаивающим имеют в виду препараты на основе трав, всевозможные капельки и гомеопатию (но не только): валериана, пустырник, пион, корвалол, Ново-пассит, Персен, Афобазол, Адаптол, глицин и другие.

Эти все препараты с недоказанной эффективностью. Кроме того, "капельки" могут быть опасны: например, корвалол и похожие на него валокордин, валосердин угнетают дыхательный центр и вызывают зависимость к фенобарбиталу, рассказала невролог Елена Гайворонская.

Читайте также: Как активизировать критическое мышление: проверенные лайфхаки

Также корвалол и валокордин вызывают расстройства нервной системы, что может привести к состоянию комы и затрудненному дыханию.

Что делать?

Во-первых, пройти обследование для исключения органической патологии и оценить уровень тревоги.

Во-вторых, посетить грамотного психиатра / психотерапевта.

Самые частые варианты проявления тревоги

Панические атаки – на человека накатывает волна страха, что сопровождается сердцебиением, повышением давления, затруднением дыхания, головокружением, потливостью.


 Капли для успокоения могут навредить

Если при панической атаке вы выпили валерьянку, и через час у вас все прошло, это не значит, что валериана помогла. Это просто паническая атака закончилась, она не длится вечно. Цель лечения – добиться, чтобы панических атак больше не было. "Легкие успокаивающие" этого не могут сделать.

Генерализованное тревожное расстройство проявляется постоянным беспокойством и напряжением. Лечить генерализованное тревожное расстройство "легкими успокоительными" – все равно, что прикрывать рану салфеткой и делать вид, что раны нет. Человек может испытать непродолжительное улучшение, но проблема тревоги никуда не денется.

Паническая атака и генерализованное тревожное расстройство лечатся психотерапией и антидепрессантами, бывают необходимы транквилизаторы коротким курсом. Иногда можно обойтись только психотерапией без таблеток.

Если принято решение о приеме антидепрессантов, то лечение должно быть длительным – несколько месяцев. Просто принять таблетку успокоительного (без разницы "легкого" или "тяжелого") и больше ничего не делать до следующей панической атаки – плохая идея.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
Залиште відгук